正心谷伙伴企业阳光保险登陆港股,成为国内第10家上市险企

2022-12-11

字体

12月9日,阳光保险集团股份有限公司(下称阳光保险)正式登陆香港交易所主板市场,发行价为5.83港元/股,股票代码为6963.HK,这标志着阳光保险成为国内第10家上市险企,继中国人保、中国平安、中国太保、中国太平、中再保险集团之后成为第6家上市保险集团公司,也是自2004年中国平安上市后,第一家完成香港上市的传统直保民营保险公司。

阳光保险始建于2004年,经过18年发展,阳光保险形成了强大的品牌竞争力,阳光保险已连续11年蝉联中国企业联合会发布的中国企业500强,连续10年被世界品牌实验室评选为“中国500最具价值品牌”。

目前,公司主要业务包括人身保险、财产保险、资产管理及投资等,为客户提供人寿保险、健康保险和意外保险等140种产品。主要子公司包括阳光人寿、阳光财险、阳光资产和阳光信保。

自成立以来,公司以价值创造为主线,致力于为客户提供专业的风险保障及综合服务解决方案。过去几年,尽管有外部宏观环境扰动,但公司业绩保持良好增长态势,总保费收入持续增长。招股书数据显示,2019年、2020年、2021年和2022年上半年,阳光保险营业收入分别实现1008.37亿、1150.59亿、1199.69亿和693.96亿元;净利润分别达51.51亿、56.81亿、60.20亿和17.91亿元。

根据银保监会及保险行业协会公布的数据,以原保险保费收入计,2020年,阳光人寿的市场份额为1.7%,在中国91家人身险公司中排名第12;阳光财险的市场份额为2.7%,在中国87家财产险公司中排名第7。

截至2022年6月底,经过不断的突破、升级和深耕,阳光保险已形成了强大的市场竞争力,目前拥有约3150万名个人客户和约80万家团体客户,阳光人寿和阳光财险共拥有2855家分支机构,覆盖中国全部省、直辖市、自治区、94.3%的地级市及63.0%的区县,拥有2083家专属代理门店,进一步扩大营业网点的覆盖范围。

随着资本市场功能的进一步健全与活力的增强,资金运用的效率与投资管理的能力越来越成为保险行业的“第二增长曲线”。作为阳光保险的重要战略业务—阳光资产秉持“坚守价值、追求长远”的投资理念,持续进行投研能力建设,搭建专业的投资团队,提升投资管理能力,也积累了丰富的长期资产管理经验。截至2022年6月末,阳光资产受托管理资产规模近7700亿元。

对于此次上市对公司的长期影响,阳光保险创始人兼董事长张维功表示,“踏入了国际资本市场、成为了全球化公众公司,这极有助于拓宽国际视野、增强发展动力”。

谈及今后的发展路径,他说:“在新阶段,阳光将以服务国家战略、顺应人们新时代的保险保障需求为根本出发点,以‘做专业领先的家庭保险保障服务提供商与值得信赖的企业风险管理伙伴’为商业追求”,将继续弘扬原始创业精神,以更高的标准,全面推动公司的健康高质量发展,以更加优异的成绩践行‘为客户创造价值、使员工富有成就、为社会营造和谐、让股东获得厚报’的初心使命,开创阳光保险更加美好的未来。”