普源精电(RIGOL)高新技术荣获2022年中国仪器仪表学会科学技术奖

2022-11-14

字体

近日,中国仪器仪表学会公布《2022年中国仪器仪表学会科学技术奖获奖名单》,依照《中国仪器仪表学会科学技术奖奖励办法》规定,经过中国仪器仪表学会科学技术奖评审委员会评审,普源精电(RIGOL)申报的“基于自研核心芯片组的深存储高带宽数字示波器关键技术及产业化”项目获得“中国仪器仪表学会科学技术奖”科技进步二等奖



关于中国仪器仪表学会科学技术奖
中国仪器仪表学会科学技术奖是经国家科技部批准,在国家科技奖励主管部门注册,经国家科学技术奖励工作办公室颁证,由中国仪器仪表学会设立的面向全国仪器仪表领域的综合性奖项。
该奖项以技术具有原创性,成果具有独创性,技术水平国际先进、国内领先,具有明显的技术进步作用,经济效益明显,技术经济综合指标优越等作为评审标准,旨在奖励对促进仪器仪表科学技术的进步与发展,提高仪器仪表科研、产品和生产力水平而进行的研究、开发、设计和试验所产生的具有创造性和实用价值的新技术、新产品、新工艺、新材料等方面的重大科技成果项目。
该奖项共评选出科技进步奖一等奖12项,二等奖32项,三等奖29项;青年科技人才奖5人;国际科学技术合作奖1人。本次RIGOL核心技术项目的入选,也是对RIGOL技术水平和创新能力的又一次大力认可!

核心技术成果备受肯定
“基于自研核心芯片组的深存储高带宽数字示波器关键技术及产业化”这一项目,包含高带宽高集成度示波器模拟前端芯片及系统设计技术、高带宽高采样率示波器信号处理芯片技术、宽带差分探头放大器芯片及其探头技术、高带宽示波器平台技术等多种技术创新点,针对高带宽数字示波器核心技术开展攻关,并掌握了高速数据采集、数字触发、快速波形绘制算法和高分辨率算法等关键核心技术

这一获奖项目截至今日已获得授权知识产权38件,其中发明专利28件;授权集成电路布图设计3件;软件著作权10件。不仅如此,该项目目前已成功实现产业化,取得了显著的市场收益,更是提升了国产数字示波器产业的全球竞争力

RIGOL成立以来,深耕电子测试测量行业,重视技术创新,自主研发了“凤凰座”示波器芯片组“半人马座”通用测量芯片组,打破国外在高端示波器核心芯片研发方面的垄断,使得中国成为全球第三个掌握高带宽示波器核心技术的国家。

同时,RIGOL注重人才培养和团队构建,拥有包括设计、软件、算法、结构、技术等不同专业技能的研发梯队,占公司职工人数的30%以上, 近三年平均研发投入占营业收入的15%以上,有力保障了创新能力的持续发展!

核心技术开发工作卓有成效
新基建国产化的国家战略背景下,未来中高端仪器势必成为新基建关注的焦点之一,测试测量行业将迎来新一轮的高速发展契机。突破性技术的诞生有助于实现产品的改进和升级,并助力RIGOL更好地满足境内外客户对高性能测量仪器的需求、加快拓展应用领域及下游客户覆盖范围、形成高技术壁垒、积极融入全球化的竞争格局!
该奖项的获得,是公司坚持原始技术创新的成果,更是优势技术实力的体现。未来,公司将继续以『成就科技探索·助您無限可能』为使命,致力于强化电子测量仪器的自主研发创新,持续保持技术领先优势,提升公司的核心竞争力,促进公司经营持续、健康、稳定的发展!