正心谷伙伴企业中创新航登陆港股,新能源国际化进程提速

2022-10-06

字体

成立于2015年的中创新航是一家新能源科技龙头企业,主要从事动力电池和储能系统产品的设计、研发、生产和销售。

对于此次上市,正心谷合伙人厉成宾表示,“我们衷心祝贺中创新航和刘静瑜董事长带领的管理团队!中创新航的上市,标志着公司国际化和高质量发展进入新的阶段,也标志着我们又一家具有国际竞争力的优质电池企业获得全球资本的认可。我们也期待公司与所有合作伙伴携手打造共创共赢的产业生态圈,共同为中国乃至全球新能源产业的发展做出更大贡献。”

业绩增速强劲,极具执行力的管理团队

目前,中创新航是除宁德时代之外(不含自产自销的比亚迪),第一家获得国内主流车企A点供应资格的电池厂。

根据第三方研究机构的数据显示,2022年上半年,中创新航装机量在中国第三方动力电池企业中排名第二、在全球动力电池企业中排名第六。如果以装机量计,中创新航已成为过去几年来全球增长最快的核心动力电池企业之一。

除了装机量,中创新航业绩同样增长迅速。2019-2021年,实现每年营收、利润同比增速均超过100%。2019-2021年,公司营业收入分别约为17.3亿元、28.3亿元和68.2亿元,年复合增长率达98.29%。其中,2021年收入同比增长141.28%。2022年上半年,中创新航动力电池的需求在其产能提升的支撑下快速增长,公司收入为91.7亿,同比增长达252%。

业绩背后是中创新航在研发、产品、生产和客户资源方面的强大优势。

中创新航已打造一套行业领先的研发体系,构建了六大创新平台和十一项行业领先的核心技术,拥有超过 1200项涵盖整个电池产业链的专利构成的全方位专利组合,为中创新航的技术及产品的迭代突破持续注入创新活力,在锂电池技术与创新领域成功构建了较高的护城河。

凭借强大的创新能力、优质的产品与不断扩大的生产能力,中创新航积累大量国内较大的汽车制造商客户。

较为市场化的新能源行业不仅在产品端需要持续的创新迭代,同样极度考验团队的战略取舍与执行力。

对此,正心谷执行董事陈晓宇深有体会。他回想,公司在2020年通过极致高电压5系单品,但在有效产能不足的情况下,管理层及时聚焦核心客户,转型乘用车市场,装机量排名快速上升至国内第三位,公司口碑、产能、产品逐渐超过第二梯队。伴随大刀阔斧的改革,公司的运营和扩产效率大幅提升。

在他看来,以刘静瑜董事长为代表的管理团队发挥出了关键时刻所需的魄力。“曾在面板行业有过成功经验的刘董事长来到中创新航后,带领团队妥善解决发展过程中的历史包袱,并顺利整合多方股东的诉求与资源。在技术相对成熟的阶段,产能扩建速度和成本决定份额,公司的管理团队善于撬动各方资源扩建产能,以狼性的执行力满足客户需求。”

尊重产业规律,从产业中来、到产业中去

在针对“能源革命”在内的投资布局中,“从产业中来、到产业中去”一直是正心谷秉持的方法论。一方面也是因为正心谷投资团队不少成员来自于产业,对产业发展关键因素、趋势有深度把握,深刻认知到产业发展的内在规律。

具体而言,我们从以下几个维度将方法论落地。

在研究上,我们执着于全产业链的视角,进行长期深度的产业链上下游研究,密切跟踪关键公司动向、更新行业图谱,关注行业的发展趋势,深刻理解产业发展规律,积极利用产业规律指导投资。

在投资上,我们积极把握高价值链的关键节点型公司以及新技术和平台型公司,支持优秀企业家,共同打造卓越企业。这其中包括2009年消费电子浪潮的开启,到2017年国内半导体产业的崛起,以及2019年开始的新能源革命,经历过产业变迁,也参与过制造企业的运营。

例如在新能源赛道上,正心谷投资了亿纬锂能(300014.SZ)和中创新航(03931.HK),新材料板块捕捉了八亿时空(688181.SH)、锦源晟、茵地乐,新能源相关的电子元器件捕捉了微容电子(车规级MLCC)、鹰峰电子(薄膜电容)、奉加微(BMS专用芯片)等细分领域的领先者,以及连续十年占据DCS(集散控制系统)市场份额第一的中控技术(688777.SH)。

在生态上,我们力争搭建丰富的科技制造生态圈,涵盖各垂直赛道领军企业,不断提高资源整合的能力,打通产业与投资——投资能源革命中的产业延伸,延伸的产业又为投资提供新的触角。

能源革命时代,拥抱国家战略

此次中创新航的募资对象中,15名基石投资者合计认购约7.36亿美元,占募资总额的43.3%,锂电产业链上的重要参与者纷纷前来捧场。包括天齐锂业(002466.SZ)、大族激光(002008.SZ)、中伟股份(300919.SZ)、小鹏汽车以及vivo等具有影响力的企业均在基石投资名单中,其中天齐锂业是其电池级碳酸锂主要供应商,小鹏汽车则引入中创新航作为第一大动力电池供应商。

由此可见,善于创造能源价值的,也能在资本市场中创造较高的产业认同。

根据第三方机构预测,预计在2022年至2026年,中国新能源市场的年复合增长率将达到20.8%。作为新能源车的核心部件,动力电池的装机量将以更高的速度快速发展,预计在2022年至2026年,动力电池装机量年复合增长率会达到34.9%。

中国目前已经是并将持续成为全球最大的新能源汽车、动力电池以及储能市场。

国家战略的扶持、消费者习惯的改变、配套设施的完善、电池技术的进步、智能驾驶的突破都在共同制造新能源的产业繁荣。

好风凭借力,公司能够保持高速增长并吸引众多投资者的前提,既是置身于繁荣的新能源产业,有着水大鱼大的市场需求,更是高瞻远瞩的国家战略。

2021年,党中央和国务院先后印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《2030年前碳达峰行动方案》,成为碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的纲领性文件,并正引领出一场广泛而深刻的变革。

令人振奋的是,面对碳达峰和碳中和的时代命题,中创新航并没有局限于商业本身,而是以 “超越商业,造福人类”为使命,为“双碳目标”和新能源汽车国家战略的实现尽最大担当。

勇于承担时代责任与国家战略的企业总是屹立潮头。