中创新航启动预路演,至多募集20亿美元

2022-09-19

字体

据IPO早知道消息,中创新航科技股份有限公司(以下简称“中创新航”)日前已启动IPO预路演,或将于10月在港交所主板挂牌上市,募资规模至多为20亿美元。

成立于2015年的中创新航作为一家新能源科技企业,主要从事动力电池和储能系统产品的设计、研发、生产和销售。其中,在动力电池部分,中创新航销售主要应用于新能源车的动力电池电芯、电池模组和电池包;在储能系统产品部分,中创新航的产品可应用于发电站、电网企业、数据中心和基站。

2019年至2021年,中创新航动力电池的销量从1.62GWh以139.7%的复合年增长率增至9.31GWh;储能系统产品的销量则从0.2GWh以83.0%的复合年增长率增至0.67GWh。

根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年装机量计算,国内前三大动力电池企业分别为宁德时代(市场份额为52.1%)、比亚迪(市场份额为16.2%)以及中创新航(市场份额为5.9%);按2022年第一季度的装机量计算,三者依旧位居前三,市场占有率分别为49.8%、20.3%和8.2%。

在第三方动力电池企业中(不从事汽车制造且动力电池产品主要销售予外部客户而非其自有汽车品牌的企业),中创新航是仅次于宁德时代的国内第二大第三方动力电池企业。

根据弗若斯特沙利文的资料,就2021年装机量而言,中创新航是中国前十大动力电池企业中于2019年至2021年间唯一一家每年同比增长率超过100%的企业。

作为为数不多的具备全面自主研发能力且能够单独完成动力电池生产的动力电池企业之一,中创新航现已开发出一系列先进技术以应用于其首创产品,包括:高电压三元电池,具有高能量密度、长寿命和优异安全性的特点,已实现大规模装机;“弹匣”电池,率先在行业内通过三元电池系统的针刺不起火试验,大幅提升三元电池系统的热安全水平,并获得良好的应用;“One-stop Bettery”电池,其具有新开发的极简结构,在能量密度、安全性以及经济性方面具有领先优势,亦为行业首创产品。

这里需要指出的一点是,对于一款动力电池产品而言,能量密度和安全性能是极为重要的两个关键特性,即如何新能源车动力电池的高能量密度和稳定的安全性能之间取得平衡,以支持传统汽车所能做到的长续航里程。

通过高电压技术,中创新航的中镍高电压5系和6系电池产品已分别达到 260Wh/kg和280Wh/kg的三元电芯能量密度,使安装其产品的新能源车可实800公里的续航里程,可与市场中已上市的8系动力电池相媲美,并且较该8系电池安全性能更好。此外,中创新航的电池系统可提供高达225Wh/kg的能量密度,远高于行业平均水平。

目前,中创新航的产品已交付给广汽埃安、长安新能源汽车、吉利汽车集团有限公司的联属公司威睿电动汽车技术(宁波)有限公司、零跑汽车、小鹏汽车等国内知名汽车制造商。2022年上半年,中创新航的产品销售予中国前十大新能源车制造商中的五家。

2022年6月起,中创新航向一家世界知名德国汽车制造商的全球车型大规模交付高电压快充电池,并计划于2022年第四季度开始向另一家国际汽车制造商的全球车型进行大规模交付。

财务数据方面。2019年至2021年,中创新航的营收分别为17.34亿元、28.25亿元和68.17亿元,复合年增长率为98.3%。2022年第一季度,中创新航的营收从2021年同期的10.63亿元增加266.6%至38.97亿元。

2021年,中创新航实现扭亏为盈,净利润为1.11亿元;2022年第一季度,中创新航的净利润为0.58亿元。

成立至今,中创新航已获得广汽资本、中保投资、小米长江产业基金、红杉中国、晨壹投资、基石资本、星纳赫资本、正心谷资本等多家知名机构的投资。

中创新航在招股书中表示,IPO募集所得资金净额将主要用于新建和扩建多个动力电池和储能系统的产业基地项目;研发先进技术以保持技术领先优势;以及用作营运资金和一般公司用途。