7月正心投享会:如何看待中长期消费行业的投资机会?

2022-07-29

字体

正心谷举办了2022年7月投资分享会,本文依据投享会的交流内容整理得出。

一、关于消费投资的本质

我们认为消费品投资的本质是要去抓长久期的资产,买的是长期的确定性。

从近三年美股前15大市值的消费公司可以看到,前几大公司的排位排序几乎没有变化,两家可乐公司可口可乐和百事、一个汉堡公司麦当劳近三年的市值排序是往前走的。这些公司都是我们非常熟的面孔,是百年老店,是极为长期的品牌。深入人心才能维持不变,这种“不变”的壁垒非常高,才有很大可能带来非常丰厚的回报。

二、关于疫情后我国消费短期内的新变化

从短期维度来讲,可以看到消费的行业景气度是承压的,以一季报为例,大部分行业的收入出现放缓或者下滑。因此,短期内,消费子行业的确受到增长端和盈利端的压力。

随之而来的就是整个资本市场对于消费板块的逐渐减配。从今年整个基金的持仓情况来看,食品饮料在今年一季度的超配比例环比出现下降,从估值来讲,一些版块估值分位数已经调到合理甚至偏低的水平。

三、关于中长期我国消费行业的观点

中期来看,防控政策将逐步有所变化,比如缩短隔离管控时间、行程卡星号的取消。随着国内各项条件成熟,线下消费未来有望逐步走出疫情管控的冲击,带动线下的就业,带动经济的回暖,同时进一步正向作用于整个消费支出的倾向和意愿,进一步拉动线下的复苏,形成一个正向循环。

长期看,我们有全球最大的消费市场、最强的供应链、最完善的基础设施,未来十年依然是消费行业在中国蓬勃发展的十年。

四、关于疫情对消费产业格局的影响

疫情加速供给端的出清,加速线下消费集中度的抬升,加速龙头进一步的进阶,特别是线下消费场景的一些龙头公司。在全行业收缩、勒紧裤腰带过日子的情况下,龙头公司通过更强的组织能力、更雄厚的资金实力,逆向地保持增长和扩张。一旦疫情最后打开,在盈利端的弹性可期。

从餐饮行业看, 2020年阶段性的疫情好转之后,部分餐饮门店恢复得非常快。但后来在疫情反反复复的过程当中,一直没有超越2019年的水平,以单店为观察样本的话,需求受到暂时压制。

酒店跟餐饮有异曲同工之处,疫情带来行业供给端的收缩,与之对应的就是头部连锁品牌集中度的提升,因为他们抵御经营风险的能力更强。同时,从数据来看,上市的几家连锁酒店开店数量在增加。一旦疫情结束,他们增长的势头会更强。

从美国、日本、新加坡情况来看,需求端,疫情管控放松后,线下餐饮恢复韧性强。美国的餐饮已经全面超过疫情前水平,近期已经达到2019年同期的133%,日本4月已经恢复到2019年的92%。新加坡已经恢复到疫情前的90%的水平。我们有理由相信,随着新冠致病率的下降,线下消费恢复是大势所趋。

白酒赛道代表中国消费行业最好的商业模式和最强的品牌,它的精神属性和品牌粘性是最强的。?从财务上来看,几大头部品牌回款率达到70%以上,所以今年业绩确定性较高。从需求端来看,行业整体需求达到六七百万吨,中高端白酒只有十几万吨,占比才2%,有较大提升空间。

五、关于近期的市场

总体上我们的判断是,今年的市场表现不会一蹴而就,还会反复分化和震荡。最近的市场大家也看得到出现了明显的调整,也说明本轮反弹不会一蹴而就,仍然有很多不确定性因素。从现在来看,5月和6月主要是由于流动性改善和风险偏好提升带来的反弹行情,现阶段一些涨幅较大的成长板块以及部分公司可能有回调压力。

同时当前也面临一些新的风险因素,比如美国CPI仍处于高位可能导致持续加息的预期,欧洲能源问题导致的通胀预期和利率上涨,国内部分城市疫情反复对消费复苏的担忧,以及部分区域的房地产项目的问题,部分投资者有一定的担忧。这些因素,会使得未来的市场仍然很复杂。

从我们的投资理念和投资方法上来讲,我们更注重自下而上,选择优秀企业布局。中长期并不看空,将更聚焦长期核心公司的深度研究和细分景气板块的持续跟踪,同时均衡配置组合。目前整个组合的仓位在一个中等的水平,也会根据市场变化增加一些灵活性,有上下20%的幅度波动,希望我们的合作伙伴和投资者理解。对长期看好的公司会持续的跟踪和研究,然后在具体的投资机会选择上会更加的注重绝对回报,以自下而上的方法精选企业布局。

近期市场仍以震荡为主,经济基本面的恢复和个股的中报成为市场重点,我们研究上也在加大力量。组合管理方面,随着市场前期上涨超过3200点后,逐步开始谨慎,针对前期反弹较多的新能源公司和上游资源公司有一些减仓,同时逐步布局了一些前期反弹比较少的资产,比如说消费和医药的资产。

我们也注意到,随着近期指数再次回调到3200多点,市场估值、个股股价逐步又回到了我们相对舒服的区域,不少前期反弹较快的公司股价也跌下来。市场涨多了,我们不过度乐观,仓位上就降一点,市场跌多了,我们也不悲观,仓位上就加上来。整体仓位并不高,因此应对未来风险或者面向未来布局方面会相对从容。

各方面的因素也都有一些变化,从中美周期看,中国经济已经先行进行了调整,目前处于“中趋强美趋弱”的态势中,中国当前物价稳定,预期边际转暖。政策方面,国务院、各部委陆续出台了各项支持经济的举措,上半年的经济增速达到2.5%,其中二季度在较大的压力下实现正增长,因此政策面对市场也有持续的支持。

总体上,在逆全球化浪潮下,中国经济基本面仍有许多得天独厚的优势。在未来产业的布局方面,我们的新能源电池领域和光伏方面,包括储能都有许多新的技术进步和变化,引领全球碳中和的步伐,在卡脖子的半导体设备和新材料等领域也在逐步攻克。

我们对资本市场的长期稳健发展有信心。净值修复方面包括组合均衡配置,同时关注市场风险,行业风险和个股风险。市场风险上,我们会采取中等仓位的做法,在市场整体大波动的时候,组合的波动能有效控制,争取在市场整体下跌中更稳健的状态。行业风险上,我们也不会过于集中于某一行业,个股风险上,控制配置比例上限,另外会对于我们每个组合的个股,做好深度研究,确保每一个进入我们组合的个股都是符合我们投资理念的高品质的个股。我们也在不断加强我们的团队,近期我们的投资和研究团队也会持续加强,同时每月进行总结反思,面对震荡复杂的市场稳健运作。