正心谷领投艾力特A轮融资,助力细胞分析仪器自主创新

2022-05-13

字体

近日,艾力特生物科技(上海)有限公司宣布获得超亿元人民币A轮融资,本轮融资由正心谷资本领投,毅达资本等跟投。本轮融资将进一步助力艾力特在细胞分析仪领域的持续深耕,同时也将加速其新一代产品的布局。艾力特自成立以来,一直致力于为生命科学和生物技术行业提供先进的仪器设备、技术以及服务。

十余年来,以“创新改变未来,为科技进步加油”为己任,构建了完善的产品体系,为客户提供从研发到生产的各类实验室仪器和生产设备。公司客户主要为中国领先的生物制药、细胞治疗和生物医学科技公司。公司在2011年推出自主研发的Countstar IC1000细胞分析仪后,开发了Biotech、Altair、Rigel和Mira多个系列产品。Countstar也成为细胞分析领域的知名品牌,客户遍及全球。公司重点研发打造的Castor系列高通量细胞分析仪平台也即将推向市场,打破了该细分市场没有国产设备的现状。

随着生命科学行业的快速发展,基于细胞标记的图像法细胞分析技术、分析设备以及相关试剂的发展也非常迅速。图像细胞分析设备已经成为细胞系开发、靶点发现、药物筛选和体外药物评价以及质量控制的核心关键设备,并应用于先进的医学诊断。Markets and Markets研究显示,全球细胞分析相关产品的市场规模已超过100亿美元,预计2024年市场规模有望达到227亿美元。经过近几年的并购,全球市场已经形成了由Danaher、Thermo Fisher和PerkinElmer等巨头垄断高端产品的局面,该类产品已成为我国细胞分析领域的“卡脖子”产品。基于十余年的技术储备与研发沉淀,艾力特团队将努力追赶世界巨头,为客户提供更好的产品与技术服务,共同推进全球生命科学技术的发展。

在本轮资本的助力下,公司将持续加大研发投入,进一步拓展自研产品线,同时加快高端人才的引进,扩充团队,加强海外市场的拓展,为客户创造更大的价值。

艾力特创始人兼总经理陈睿先生表示,非常感谢各位投资人对艾力特的信任和认可。全球生物医药的快速发展促进了配套的仪器设备的崛起,随着以“细胞为核心”的生物医学时代的到来,艾力特将聚焦于“细胞”相关产品和技术,不断为生命科学的产业化发展提供更有价值的产品和技术解决方案,让生命更健康!

正心谷资本执行董事杨益先生表示,细胞是生命活动的基本单元,也是生物医药研发和生产不可或缺的重要载体。针对细胞的成像和分析工具,过去一直被国际巨头企业所垄断,货期长并且价格高昂。艾力特在创始人陈睿先生的带领下,以客户急迫需求为出发点,多年来持续不断地研发投入,开发出了一系列媲美甚至超越国际水平的产品,帮助解决生物医药上游产业链卡脖子问题。我们将长期坚定地支持艾力特的发展,也期待公司未来通过提供更多创新型细胞工具赋能中国生物医药产业发展。