正心谷资本顾哲:供给端改变是国潮兴起重要的推手

2021-10-12

字体

当前,国潮已经深入到消费品的各个品类,包括奶茶界的茶颜悦色、烘焙界的墨茉点心局、餐饮界的兰州拉面、美妆的花西子、服装界的李宁。那么,哪些品牌可以算的是真正的国货潮流?顾哲认为,要思考有哪些品牌开始替代了国际潮流品牌,成为年轻人的价值主张,或者是首选,而哪些东西又可以像国际品牌进入到中国市场一样,代表中国的品牌走到世界上。

如果说新消费已然是创投圈的“香饽饽”,那么国潮就是新消费赛道的最大公约数。

如何定义国潮?真正引爆国货的消费者核心诉求是什么?投资人选择标的的时候如何把握尺度?

针对以上几个问题,9月23日,在“2021中国投资人未来峰会”上,正心谷资本董事总经理顾哲现身“国潮风往哪儿吹”圆桌论坛,与其他四位的投资人分享了观点。

当前,国潮已经深入到消费品的各个品类,包括奶茶界的茶颜悦色、烘焙界的墨茉点心局、餐饮界的兰州拉面、美妆的花西子、服装界的李宁。那么,哪些品牌可以算的是真正的国货潮流?顾哲认为,要思考有哪些品牌开始替代了国际潮流品牌,成为年轻人的价值主张,或者是首选,而哪些东西又可以像国际品牌进入到中国市场一样,代表中国的品牌走到世界上。比如广义的说,中国的游戏已经开始强势出海全球,尤其在东南亚,甚至日本,这可能才是国货潮流的意义。

年轻一代民族自信心提升,国货品牌化也正在逐渐形成,而真正引爆大家追求国货品牌的核心诉求又是什么?顾哲总结,需求永远都在,但供给端的变化才是国潮这几年快速兴起更重要的推手。供给侧在过去几年里发生了比较大的变化,比如渠道端的在线化、营销端的多元化。

第一,渠道端赋能新品牌更快的成长速度,以使那些传统品牌并没有足够长的时间把新创业的品牌扼杀在摇篮当中。第二,在营销端,譬如直播,带来了巨大声量。一场直播下来,可能有几千万的销售额,虽然从业绩上来说不一定给这个品牌带来很大的利润,但是从势能、用户感知上来说,跟传统市场的模式会不一样。第三,好的产品、好的创意出来之后,它需要构建供应链以及更多的营销投放。现在有一些优秀的有格局的创始人出现,他们愿意深入地思考用户的需求,市场的定位,企业的战略,并相应的做出好的产品,而不是简单的卖货。

相比医药、科技制造等赛道,消费组的门槛并不算太高,然而,如何选出好的标的成为不少投资人正在探索的难题。“看消费最大的逻辑在于看商业底层的逻辑,不能只看数据结果,要看产生数据背后的原因以及这个原因能不能持续和长久。”

顾哲分析,数据看到的是历史,并不代表未来。首先,不能用互联网的惯性投资思维看消费。消费品本质不会像互联网无限的增长,需要增长一段时间停一停,再往上走;其次,对消费品来看,要看创始团队有没有能力做平台性的公司,针对创始团队的四点——产品力、品牌力、渠道力、运营能力,在不同的细分赛道重要性不同,及格线也不一样。

“对消费企业来说现在是最好的时代,也是竞争最激烈的时代。我期待中国的企业真正走向世界级的企业。”圆桌论坛的尾声,顾哲对中国企业表达了期许,他认为企业最重要的是找到自己的用户,并且占据其心智,“企业不应该的单单局限在做一个更好的产品或是一个更好的形象,这是不够的,而是应该找到用户需求中的巨大空挡,并以强势的方式切入并且牢牢占据第一的位置,能理解和做到这一点的企业凤毛麟角。”