上海正心公益基金会“雏鹰计划”首批500名奖学金完成捐助

2021-08-17

字体

为支持中国乡村教育事业,近日,上海正心公益基金会与贵州省石阡县教育部门合作,为500名处于义务教育阶段、品学兼优的学子颁发了首批“雏鹰计划”奖学金,这也是“山谷里的孩子”助学计划首次在西部落地。

石阡位于贵州省东北部的武陵山麓深处,森林覆盖率超过60%,是国家生态保护与建设示范县、国家重点生态功能区,也是贵阳与铜仁融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济圈的重要节点。近年来,经过当地干部群众的脱贫攻坚战,2019年,石阡顺利退出国家级贫困县序列。

在这里,荆楚文化与巴蜀文化绵延共生,夜郎文化与民族文化交相辉映,兴学重教的中华传统非常浓厚,同时教育成果斐然。2020年,该县高考录取率为94%,二本上线人数2088人,上线率达60%,高出全省近3个百分点,全县义务教育阶段的学生超过4万人,属于教育大县。

为了支持教育事业发展,鼓励学子奋发图强,正心公益基金会在先期完成了石阡县汤山中学和石阡第二小学两个运动场的捐建之后,于2021年7月进一步推出了“雏鹰计划”奖学金。在当地教育部门的大力支持下,该奖学金从品德、学习与家庭状况等方面综合选取了500名学生,颁发每人一千元至两千元的奖学金。

“山谷里的孩子”是由上海正心公益基金会设立的助学公益品牌,该品牌由“正心学校”基础设施建设、“雏鹰计划”奖学金等项目组成;“山谷里的孩子”始终聚焦于中西部地区的教育事业,通过建设和完善教育基础设施,提供长期可持续的奖学金计划,探索并形成可复制的山区公益助学模式,最终助力中国乡村教育发展。