首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

中控技术科创板过会,正心谷迎来年内第五家上市公司

2020-06-21 来源:
字体

掌握自动化控制核心技术

“让工作与生活更轻松”

公司始终秉承“让工作与生活更轻松”的使命,致力于打造中国的世界级工业自动化企业,为工业企业生产效率的不断提升、高质量发展做出贡献。据招股书中显示,中控技术逐渐突破控制系统领域的卡脖子技术,成功研发出具备自主知识产权的集散控制系统(DCS)、安全仪表系统(SIS),实现了工业自动化控制系统的国产化和自主可控。根据睿工业统计,2019年度,中控技术核心产品集散控制系统(DCS)在国内的市场占有率达到了27.0%,连续九年蝉联国内 DCS 市场占有率第一名,其中在化工领域的市场占有率达到40.7%,在可靠性、稳定性、可用性等方面均已达到国际先进水平。

截至2019年底,中控技术取得了272项专利和348项计算机软件著作权;获得两项国家科学进步奖二等奖,一项中国标准创新贡献一等奖和多项省部级以上科技进步类奖项,牵头或参与制定国际标准2项、国家标准19项。2014年公司成为首批通过两化融合管理体系评定的单位,首次通过CMMI 5级软件能力成熟度认证;2017年,公司入选全国首批智能制造系统解决方案供应商推荐目录和全国首批30家服务型制造示范企业名单;2018年,入选中国智能制造系统解决方案供应商联盟第一批供应商推荐目录;2019年,被国家工信部评为国家技术创新示范企业,被国家发改委认定为国家企业技术中心。

从工业3.0到工业4.0

工业3.0的关键词是自动化。第三次工业革命(工业3.0)的本质是自动化驱动的工业革命,实现了大规模生产和制造,将人从繁琐和重复劳动中解放出来。面对易燃易爆、高温高压等危险场景众多的流程工业,自动化控制系统及仪器仪表等大量应用又可以帮助操作人员远离那些危险装置。

工业4.0的关键词是智能化。第四次工业革命(工业4.0)的本质是由工业软件驱动的工业革命。工业自动化是智能制造的基础(类似于人类大脑的基础智商),而工业软件蕴含着工艺技术、设备技术、运营技术等多方面知识(类似于人类大脑的知识积累),是实现流程工业企业运营管控智能化的关键。中控技术所指的工业软件主要系针对企业“安全生产、节能降耗、提高质量、降本增效、绿色环保”等需求的各种软件。

中控技术以集散控制系统(DCS)业务起步,致力于解决和满足流程工业企业生产运营过程中的自动化问题和信息化需求,逐步形成了以自动化控制系统为核心,涵盖现场仪表、执行机构等在内的工业自动化系列产品,构成了较为完善的工业3.0产品谱系

近年来,为进一步赋能用户提升智能化管理水平,中控技术基于其深耕多年的行业知识和积累,在自动化和数字化基础上,积极布局和大力发展工业软件、行业解决方案业务,同时加强本地化运维服务,形成了较为完善的“工业3.0+4.0”产品及解决方案架构体系,从而逐步由自动化产品供应商发展成为服务于流程工业的智能制造整体解决方案提供商。

募资16.07亿元,继续加大研发投入

中控技术首次公开发行不超过4913万股,拟募资16.07亿元,投向新一代控制系统研发及产业化、智能化工业软件研发及产业化、年产20万台高精度压力变送器、年产10万台/套智能控制阀、自动化管家5S一站式服务平台建设、智能制造前沿技术研发项目和补充流动资金7个项目。

结语

自2018年投资中控技术以来,正心谷持续支持中控健康发展。正心谷专注于投资伟大企业,专注于支持追求卓越的企业家,通过长期、持续不断的努力,打造世界级的优秀企业。相信,中控技术将以科创板IPO成功过会为契机,不断推动信息化与工业化融合,实现自动化、信息化向智能化跨越发展,帮助工业企业用户实现从工业 3.0到工业 4.0的转变,赋能用户实现“安全生产、节能降耗、提高质量、降本增效、绿色环保”的目标,成为业界领先的工业自动化、数字化、智能化的产品和解决方案供应商,为客户与社会创造价值,努力实现“在中国发展进程中留下深深的足迹”的愿景。