正心谷创新资本斩获36氪2019-2020年度三项TOP20大奖

2020-05-07

字体

2020年初新冠病毒肆虐全球,中国PE/VC行业也被疫情的阴影笼罩。

根据鲸准数据,2020年Q1同比2019年交易数量减少34%,一级市场共发生843起股权投资。从天使轮到E轮后,投资事件数均有下降,其中天使轮和A轮融资投资降幅尤其明显:天使轮投资事件在一季度仅发生94起交易,去年同期为301期;A轮在一季度发生203起,去年同期为418起。多数创业公司或止步融资门槛之前,或被打乱融资节奏。

今年PE/VC行业情势无疑严峻。但随着近期各地逐渐下调防疫等级,各行各业开始复苏,股权投资也随之活跃。鲸准数据显示,3月之后,市场交易活跃度明显上升。对比2003年的SARS——股权投资市场在隔年Q3全面复苏的。这一次,我们希望中国PE/VC行业能更快走出阴影,打开局面。

抱持着对中国创投市场的长期信心,在今年一季度,我们一如既往地向超过3000家投资机构进行了数据调研邀约,整理并分析了它们2019-2020年度投资业绩,也对重点行业的动态进行了研究和观察。

募资难度增大,头部效应凸显

投资机构募资节奏继续放缓。过去两年持续的募资阴霾未散,新冠阴影对急需募资的机构而言更增加了难度。这其中,早期机构和首次募资的机构受到影响尤其大。同时,市场资金变得更加谨慎的趋势下,头部效应愈加明显

投资节奏放缓,投资标的锐减

2020年Q1投资节奏明显放缓。同比去年Q1,投资事件发生次数锐减34%。1-2月出于疫情封禁时期,公司复工艰难,创业公司启动艰难。同时,投资机构也因为无法开展尽调工作,出手谨慎。被投企业受到疫情影响较大,在无法展开新投资活动的情况下,更多投资机构将精力放在投后管理上。

公司估值更加理性

疫情影响下,投资人和创业者都更加务实。在公司估值方面,创始人面对投资人时都给出了可谈判的空间。此前不愿接触投资人的行业也逐渐向股权投资机构打开窗口,比如2月发生了多笔餐饮行业的投资事件,让餐饮业与资本重新建立连接。当下,公司估值更加理性,对资本需求强烈,这对资金充足的机构而言正是出手的好时机。高瓴在今年一季度启动高瓴创投,腾讯投资也上线自己的官网。

医疗行业持续开花

一季度投资放缓,单从交易事件来看,包括大热的企业服务赛道同比交易事件数量也有所下降。唯医疗健康领域保持强劲的增长态势,同比去年投资活跃度增长超过55%。另外,在宅经济的引领下,在线教育、文娱传媒等领域相对过往也较活跃,追加投资增多。根据鲸准数据,截止4月30日,今年在企业服务领域共发生264起投资事件,医疗健康领域发生197起投资事件。

在此,36氪重磅发布2019-2020年度企业服务、医疗健康、在线教育、文娱传媒四大领域投资机构/投资人TOP20榜单。正心谷斩获中国医疗健康领域投资机构TOP20,中国在线教育领域投资机构TOP20,中国文娱传媒领域投资人(叶春燕)TOP20三大奖项。

2019-2020年度中国医疗健康领域投资机构TOP20

2019-2020年度中国在线教育领域投资机构TOP20

2019-2020年度中国文娱传媒领域投资人TOP20