首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

君实生物与纽交所上市公司礼来制药将合作研发及商业化君实新冠抗体

2020-05-05 来源:
字体

君实生物发布公告,近日,公司与美国礼来制药公司签署了《研发合作和许可协议》。根据协议,双方将合作研发及商业化SARS-CoV-2中和抗体(“君实新冠抗体”,产品代号:JS016),并且,礼来制药将被授予在大中华地区(包括中国大陆、香港地区、澳门地区及台湾地区)外对君实新冠抗体开展研发活动、生产和销售的独占许可。

协议主要内容包括公司授予礼来制药在大中华地区外对君实新冠抗体开展研发活动、生产和销售的独占许可。礼来制药将向公司支付1000万美元首付款,并在每一个君实新冠抗体(单用或组合)实现规定的里程碑事件后,向公司支付最高2.45亿美元的里程碑款,外加该产品销售净额两位数百分比的销售分成。双方将成立一个联合指导委员会,以监督和协调君实新冠抗体的研发工作。公司将协同礼来制药继续推进君实新冠抗体的新药临床试验申请。

礼来制药承诺将尽商业上合理的努力与公司进行协商,按照双方同意的条款和条件,以7500万美元认购公司新发行的H股股份。潜在认购尚待订立一份正式认购协议,并达成订立该正式协议所需的先决条件。

根据披露,礼来制药是一家全球领先的医药公司,致力于通过创新改善人类健康水平。礼来制药诞生于一个多世纪之前,公司创始人致力于生产高质量的药品以满足切实的医疗需求。今天,礼来制药仍然执着于这一使命,并基于此开展工作。在全球范围内,礼来制药的员工始终努力研发能为人类生活带来改变的药物,并将其提供给那些切实所需的患者。不仅如此,礼来制药还致力于改善公众对于疾病的理解、并更好地开展疾病管理,同时通过投身于慈善事业和志愿者活动回馈社会。礼来制药已在纽约证券交易所上市(股票代码:LLY)。

JS016是一款重组全人源单克隆中和抗体,特异性结合SARS-CoV-2表面刺突蛋白受体结构域,并能有效阻断病毒与宿主细胞表面受体ACE2的结合。该项目由公司与中国科学院微生物研究所共同开发。

在新冠肺炎疫情爆发之初,公司迅速启动了中和抗体的研发工作以抗击疫情。在两个月的时间内,公司利用自身的工艺平台完成了IND所需的临床前研究,用于GLP毒理研究的抗体工艺开发和生产,以及临床批次的抗体GMP生产。公司与礼来制药计划于2020年第二季度在美国递交IND申请并启动临床研究。同时,公司亦积极与国家药品监督管理局药品审评中心保持密切沟通,以期在国内尽快递交IND申请。

公告表示,新冠疫情爆发以来,公司夜以继日地投身于抗击全球疫情的战斗中。本次与礼来制药订立协议,有利于公司在全球范围内更快地推进君实新冠抗体的临床研究。同时,凭藉礼来制药的声誉和运营能力,该协议的签署有望覆盖并救治更大范围的新冠肺炎患者,造福更广泛的国家和地区。

 关于君实生物 

君实生物(NEEQ:833330,HKEX:01877)于2012年12月由多名毕业于中美两国知名学府、具有丰富跨国科技成果转化及产业经验的团队创办。

君实生物以开发治疗性抗体为主,专注于创新单克隆抗体药物和其他治疗性蛋白药物的研发与产业化。具有丰富的在研产品管线,包括18个创新药,2个生物类似物,覆盖四大治疗领域,包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病以及神经系统类疾病。君实生物是第一家获得抗PD-1单克隆抗体NMPA上市批准的中国公司,国内首家就抗PCSK9单克隆抗体和抗BLyS单克隆抗体取得NMPA的IND申请批准的中国公司,并取得了全球首个治疗肿瘤抗BTLA阻断抗体在中国NMPA和美国FDA的IND申请批准。目前在全球拥有超过一千名员工,分布在美国旧金山和马里兰,中国上海、苏州、北京和广州。

关于正心谷

正心谷以“长期、专注、利他”为投资价值观,致力于建立中国最优秀的投资研究团队和投后管理团队,通过超长期的投资和投后服务,支持优秀的企业家,共同打造卓越企业。与此同时,正心谷的投资者也将获得稳定较高的长期回报。目前已经投资了Bilibili、今日头条、滴滴出行、阳光保险、开心麻花、网易云音乐、君实生物、诺诚健华、复宏汉霖、中控技术、罗辑思维、鹏鼎控股等卓越企业。