首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

艾力斯医药提交科创板上市申请,拟募资15亿元

2020-04-26 来源:
字体

4月17日,据科创板上市委员会信息披露,科创板已受理上海艾力斯医药股份科技有限公司(简称:艾力斯)首次公开发行股票计划募集资金15.03亿元。艾力斯是一家专注于肿瘤治疗领域的创新药企业,目前已在非小细胞肺癌小分子靶向药领域构建了丰富的研发管线。

艾力斯由企业家杜锦豪董事长和归国科学家郭建辉博士创立。2019年完成了由拾玉资本领投、礼来亚洲基金及正心谷等著名投资机构跟投的Pre-IPO轮融资,募集资金13.8亿人民币。2019年12月,公司正式完成股份制改革,并于当月递交上海证监局申请科创板IPO辅导备案。公司适用并符合《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十二条第二款第(五)项规定的上市标准:“预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果,医药行业企业需至少有一项核心产品获批准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备的技术优势并满足相应的条件”。

艾力斯的核心在研产品——艾氟替尼,艾氟替尼是一种表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI),为艾力斯自主研发的1类小分子靶向药,是该公司的核心在研产品,用于晚期非小细胞肺癌的治疗。EGFR敏感突变是非小细胞肺癌中占比最高的驱动基因突变类型,研究表明,EGFR-TK1是EGFR敏感突变晚期非小细胞肺癌患者治疗的最佳选择,截至目前,EGFR-TK1已有三代产品上市。第一代EGFR-TK1以吉非替尼、埃克替尼和厄洛替尼为代表,第二代EGFR-TKI以阿法替尼、达克替尼为代表,第一代和第二代EGFR-TKI均为EGFR敏感突变晚期非小细胞肺癌患者的一线治疗用药。

除甲磺酸艾氟替尼外,公司针对 KRAS G12C 、RET 、 EGFR 20 外显子插入突变 、c-MET等靶点的新药项目处于临床前研究阶段,公司计划于 2021-2022 年间提交关于新药开发的多项IND 。

目前公司产品管线主要围绕非小细胞肺癌中常见的驱动基因靶点,主要在研药品和在研项目情况如下:

本次公司公开发行股票募集资金将用于其主营业务相关项目,具体投资项目情况如下:

1.新药研发项目:主要聚集非小细胞肺癌领域,围绕RET抑制剂、KRAS 12C抑制剂、EGFR外显子20插入突变抑制剂、c-MET抑制剂及EGFR C797S抑制剂等内容进行研究和开发,并针对公司自主研发的治疗非小细胞肺癌的1类新药艾氟替尼进行后续扩展适应症的临床试验,进一步增强公司技术创新的源动力,提高企业核心竞争力。

2.总部及研发基地项目:包括一栋地上九层、地下一层的主体建筑,集公司总部运营、创新药研发、营销展示、学术交流、配套保障等功能于一体,旨在进一步增强企业创新研发实力。其中,研发中心包括分子设计与发现中心,分子药理及实验动物中心,临床医学中心及实验室配套运行设施。

3.营销网络建设项目:主要内容为公司新建布局全国四个大区、覆盖全国31个省市自治区的营销网络,同是积极加强产品及学术推广,已提升公司未来新药市场销售能力和公司品牌知名度。

4.信息化建设项目:主要内容为引进ERP系统、实际采购系统、ChemOffice软件、检索数据库、采购管理系统、库存管理系统、电子实验记录本(ELN)、化合物管理系统、项目管理系统、实验室信息管理系统(LIMS)、eCTD电子申报系统等相关软件系统,并购置相应的硬件设备,进而对公司现有信息化管理系统进行升级改造,同时搭建公司新药研发信息化平台。

关于艾力斯

上海艾力斯医药科技有限公司是以全球医药市场需求为导向,集创新药物的研究开发、产业化和市场化经营为一体的医药企业。上海艾力斯以提高全人类的生命质量和健康水平为已任,应用世界领先的科学技术和先进手段,致力于推出疗效确实、市场最优的创新药物产品。公司务实地实践新时代的医药企业经营理论、医药经济理论和创新思维,努力使广大普通百姓都能享受到现代尖端科学所带来的高科技文明,将企业建成为世界医药经济体系中的创新型药业经济实体。

艾力斯研发中心位于上海市浦东张江国家级生物医药基地。研发中心自2004年5月入驻浦东张江生物医药基地以来,始终坚持以研制新药和创建个性化治疗体系为公司核心竞争力,在重大疾病治疗领域如抗高血压、抗肿瘤、抗糖尿病等方向。已经完成多项新药申报和发明专利的申请,在创新载药系统和创新化合物的研究开发方面取得令人鼓舞的研究成果。

关于正心谷

正心谷以“长期、专注、利他”为投资价值观,致力于建立中国最优秀的投资研究团队和投后管理团队,通过超长期的投资和投后服务,支持优秀的企业家,共同打造卓越企业。与此同时,正心谷的投资者也将获得稳定较高的长期回报。目前已经投资了Bilibili、今日头条、滴滴出行、阳光保险、开心麻花、网易云音乐、君实生物、诺诚健华、复宏汉霖、中控技术、罗辑思维、鹏鼎控股等卓越企业。