首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

复宏汉霖CEO刘世高博士: 抓住先发优势,立足中国,布局全球

2020-02-24 来源:
字体

近日,复宏汉霖联合创始人、首席执行官刘世高博士接受了全球仿制药与生物类似药权威资讯类期刊Generics Bulletin的独家专访 Shanghai Henlius CEO Wants To Capitalize On First-Mover Status”*。专访中,刘世高博士表示,复宏汉霖不仅将在国内市场抓住先发优势机遇,不断推进后续产品管线,还将携手更多国际伙伴,持续推动全球商业布局,秉持“可负担的创新”理念,以更多优质生物药惠及全球特别是广大新兴市场的病患。

2019年2月25日,复宏汉霖自主研发的汉利康®(利妥昔单抗注射液)正式获批上市,一举打破了中国单抗市场格局,开启了我国生物类似药新时代,也成为了复宏汉霖为服务全球病患所迈出的第一步。同年11月,汉利康®荣获2019全球仿制药与生物类似药“年度突破性生物类似药奖”(Global Generics & Biosimilars Awards – Biosimilar Initiative of the Year),复宏汉霖成为了中国首家荣膺此项国际大奖的企业。此次获奖不仅是对汉利康®划时代意义的肯定,更是对复宏汉霖在亚太地区乃至全球行业影响力的认可。

除了已上市的重磅生物类似药汉利康®,复宏汉霖以“仿创结合”的产品开发理念,在生物类似药、生物创新药及联合疗法均有积极布局。对此,刘世高博士表示:“我们从生物类似药起步,其产品作用机理以及临床表现已被广泛证实,能为公司带来风险可控的收益。我们将把握先发优势,持续开发,保持领先地位,也为后续开发更多创新药品积累经验、建立平台和完善技术。同时,公司丰富的产品组合有望大幅提高产品成功概率,达到经济规模效应。”

众所周知,生物药在生产工艺和质量控制等方面有很高的技术壁垒,生物制药企业需要在这些方面有独立自主的核心能力方能脱颖而出。面对中国国内生物制药行业百花齐发的竞争态势,复宏汉霖有信心凭借独立自主的全产业平台保持住先发优势。刘世高博士强调:“复宏汉霖的自主核心能力贯穿了整个生物医药产业价值链,打造出了集研究、开发、规模化生产和商业化的一体化平台。”

在立足中国的同时,复宏汉霖也始终在眺望全球,同诸多国际伙伴实现密切合作,秉持“可负担的创新”理念,将重点放在海外新兴市场。

截至目前,复宏汉霖已就3大重磅产品同6家知名国际企业达成合作,覆盖欧洲、拉丁美洲、东南亚、中东、北非等近100个国家及地区,包括授予阿根廷生物医药先锋企业Biosidus和哥伦比亚制药企业FARMA DE COLOMBIA在拉丁美洲8个国家的HLX01利妥昔单抗独家商业化权利;授予英国全球性制药公司Accord Healthcare在欧洲、中东、北非地区和部分独联体国家共计70余个国家的HLX02曲妥珠单抗独家商业化权利;授予印度尼西亚制药公司KG Bio在东南亚地区10个国家的HLX10抗PD-1单抗独家开发和商业化权利等。除了积极推进全球商业化战略外,2019年,复宏汉霖在肿瘤免疫联合治疗领域提出了“联合疗法+全球化”的差异化战略,以其自有抗PD-1单抗产品(HLX10),积极联合其他产品,同步在全球多个国家和地区开展临床试验。

能够拥有这样的国际化视野,与复宏汉霖长期以来坚持对标国际最高标准的努力分不开,也是复宏汉霖“持续创新,卓越运营;以优质生物药,造福全球病患”使命的具体体现。“我们的愿景是成为全球最受信赖和景仰的创新生物医药公司,这个‘最受信赖和景仰’即是指‘服务全球病患数量最多’。未来,我们也将持续推进‘立足中国,布局全球’的国际化战略,抓住国内市场的先发优势,开拓国外新兴市场的广阔疆域,为全球病患带去更多‘甘霖’。”

 关于Generics Bulletin 

Generics Bulletin 为全球领先医药资讯平台Informa Pharma Intelligence旗下的全球仿制药与生物类似药权威资讯期刊,15年来,为仿制药、生物类似药等医药行业领域提供广泛的资讯报道与深度的专家分析,包括行业动态、法规动向和商业发展等全方位独家见解。