首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

滴滴澳洲再扩张 征战海外市场

2020-02-19 来源:
字体

2月18日消息,滴滴近日在澳洲接连推出多项措施,意图加快速度,抢占更多市场份额。

滴滴出行昨日宣布将于3月16日在悉尼上线网约车服务,包括快车以及七座车服务。这是继吉朗、墨尔本、布里斯班、珀斯、纽卡斯尔、黄金海岸、阳光海岸以后,该公司在澳大利亚上线的第8座城市。

滴滴表示,公司计划在悉尼启动大中华版乘客端的漫游功能,届时到访悉尼的用户将可直接通过滴滴出行App的中文界面呼叫快车。目前滴滴国际版乘客端的快车、拼车以及七座车服务已经吸引了超过200万名乘客。

滴滴澳大利亚总经理马林表示,进驻悉尼对滴滴而言极具里程碑意义。滴滴希望利用先进的人工智能技术和本地运营的专业知识推动创新、优化服务,把滴滴打造成大家首选的出行平台。

同时,滴滴还宣布,将于3月在澳大利亚提供共乘服务。滴滴曾于去年11月推出“共乘计价”模式,用户可以在乘车时根据自己的出行紧急程度选择不同的计价模式。滴滴此番在澳大利亚继续加码有一部分原因或许在于国内疫情的影响,导致其收入大大下降,为此该公司需要寻找更多收入来源来弥补这部分的损失。

交通运输部副部长刘小明就于2月15日在新闻发布会上表示,截至2月14日,节后(1月25日至2月14日)全国共发送旅客2.83亿人次、日均1348万人次,同比分别下降82.3%。其预计今年春运40天客流将同比下降45%,春运后半程客流大幅缩水,旅游流、商务公务流等弹性客流大幅减少,旅客流局部地区甚至归零,返岗等刚性客流峰值也会减少并拉长。

而据汽车之家报道,首汽约车的每日订单数量与去年同期相比减少50%以上。另外在法定假期延长之后,曹操出行平台日均订单也减少了85%以上。

为此,暂未受到疫情影响得海外地区就成了滴滴如今的救命稻草,能帮助它尽可能减少损失,维持发展速度以及盈利能力。

并且在网约车服务发展顺利的地区,滴滴还可以推出外卖服务,进一步扩大自己的收入来源,提高盈利能力。在去年2月和12月,滴滴就分别在墨西哥和日本推出外卖服务。滴滴日本曾在去年宣布,业务上线一周年发展表现超预期,将目标服务区域数量由13个增至20个。

此外,如今的外部环境一定程度上也有利于滴滴的发展。Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西今日表示,公司将削减成本,追寻盈利。为此其将考虑放弃其他一些国家的外卖业务。显然,Uber追寻盈利势必要减少竞争成本,缩减非必要开支,因此滴滴或将能借机赢得一定的竞争优势。

总的来说,海外市场对于如今的滴滴来说无疑是一个香饽饽,如何更好地进行本地化,适应当地市场,以此在Uber的虎口中夺取市场份额是该公司继续思考的难题之一。