首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

头条系布局搜索!字节跳动全资收购互动百科 将构建内容生态闭环

2020-02-18 来源:
字体

天眼查数据显示,近日,字节跳动已正式完成对互动百科的收购,持股100%。

8月27日,互动百科的运营主体北京互动百科网络技术有限公司完成工商变更,字节跳动的全资控股公司北京互动极致科技有限公司成为互动百科新增股东,持股比例为77.78%。早在8月14日,字节跳动的另一全资控股公司北京量子跃动科技有限公司就已成为北京互动百科网络技术有限公司的股东,持股比例为22.22%。

包括互动百科董事长潘海东、CEO梅春等在内的创始团队成员,以及盛景嘉能、盛粤优选等互动百科过往投资方均已退出。

投资百科或是为了布局搜索

有业内人士分析称,字节跳动收购互动百科是为了其搜索布局,此前字节跳动已经展现过在搜索业务上的野心。7月31日,字节跳动招聘公众号发布一则招聘公告,宣布字节跳动搜索部门将“从0到1”打造一个用户体验更加理想的通用搜索引擎,并且是全网搜索。

彼时,字节跳动回应称,“搜索产品已经上线,这是今日头条‘信息创造价值’理念的延伸,用户可以通过今日头条上面的搜索框进行试用。”

8月10日,字节跳动的网页版搜索“头条搜索”上线,目前只有简单的搜索界面,搜索内容包括综合、视频、资讯、小视频、图片、音乐、用户和微头条。

头条搜索内容仍以字节跳动系产品站内流量为主,搜索出的用户为今日头条账号,短视频则为西瓜视频,百科词条则是互动百科。除此之外,还包括豆瓣、酷狗、搜狐、360问答等非字节跳动系搜索结果。有业内人士分析称此次对互动百科的收购有助于字节跳动构建自己的内容生态闭环。

随着字节跳动在搜索的布局,字节跳动和百度也将迎来正面竞争。近年来,字节跳动在内容领域频频发力,先后推出微头条、悟空问答等内容产品,而百度则于8月12日宣布投资知乎。

而此前字节跳动和百度已经因为内容打起了官司。2019年4月26日,百度以不正当竞争为由向北京市海淀区人民法院起诉今日头条(北京字节跳动科技有限公司),百度称今日头条大量窃取百度“TOP1”搜索产品结果,要求字节跳动立即停止侵权,赔偿相关经济损失及合理支出共计人民币9000万元,并连续30天在其APP及网站首页道歉。除民事起诉外,百度也同时向法院提交了行为禁止保全申请书。

同一天下午,抖音以不正当竞争为由将百度诉至法院,因发现百度在搜索中窃取了海量抖音短视频,同样索赔9000万,并要求百度在其首页道歉30天,法院已受理此案。

互动百科为人所熟知是因为它的词条搜索功能。公开资料显示,互动百科由潘海东成立于2005年,截止到2019年年初,互动百科已经发展成为由超过1300万用户共同打造的拥有1800万词条、2500万张图片、5万个微百科的百科网站,新媒体覆盖人群1200余万人。