首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

滴滴出行赋能司机再次见行动

2020-02-10 来源:
字体

在去年五一节前夕,滴滴网约车平台公司的CEO发出了一封给广大滴滴司机的公开信。滴滴在信中重申,只有服务好司机,司机才能服务好乘客。为此,滴滴将原平台司机部升级成了司机服务部,旨在为司机营造职业认同感,让司机受人尊敬,希望借此做到赋能和服务司机、与司机真诚沟通,让滴滴司机在为乘客提供更加安全、优质服务的同时,也能有更好的收益保障,并保护好自己,让家人安心。

然而过去的一年,滴滴的努力并没有获得所有司机的认可,合规化的压力,长时间订单不足收益下降的现实,也让一些滴滴司机对平台的抱怨越来越多,希望多派单、降低抽成的呼声也越来越高。眼看着网约车的旺季终于到来了,订单也开始逐步回升,有的滴滴司机甚至放弃了春节团聚的机会,希望能增加点收入。

突如其来的疫情,让滴滴平台和滴滴司机都陷入了意料之外的危机之中。滴滴在一些地方不得不暂停了网约车服务,滴滴司机直接没有了收益。即便是还在坚持接单的滴滴司机,如果不是属于滴滴组织的服务保障车队,订单量也是大幅下降,收入得不到保障不说,由于相关防控物资的缺乏,司机的安全风险也很大。

对此,滴滴平台也是十分重视,前不久已经正式宣布,免掉部分地区滴滴司机一个月的租车费用,与滴滴司机共渡难关,也对坚持在岗的滴滴司机提出了更高、更安全的服务要求。不过由于现实的原因,司机师傅的防护意识和能力也各不相同,有的并没有严格按要求采取防护措施。为此,近日也出现了滴滴司机被感染的例子,不但可能影响到一大批的乘客,也让滴滴司机接单的过程越来越不安。

为了打消滴滴司机的疑虑,统一为司机师傅提供更加合理有效的安全保障,滴滴出行赋能司机再次见行动,滴滴司机喜提两大保障福利。这其中第一个就是滴滴在106个城市正式开设了司机防疫服务站,免费给司机发放口罩,并提供车内消毒。可以说这给坚持接单的司机帮了大忙,由公司出面解决了防护问题,既能满足统一要求,滴滴平台也能对司机进行必要的监督管理,乘客就能够更加放心了。

另外一方面,为更好地保障滴滴司机的健康和安全,滴滴特别推出了“疫情专项肺炎险”,所有的网约车司机、滴滴代驾司机和出租车司机,以及滴滴顺风车司机,只要从去年12月15日起到疫情结束前,在滴滴平台完成了线上订单,都可以免费在滴滴App上领取保障。一旦确诊被感染,滴滴司机就可以从平台获得每天300元最高3万元的住院补贴,特殊情况的专项保障金高达50万。滴滴的这两项措施进一步为众多滴滴司机解除了后顾之忧,是特殊时期为司机及时提供的赋能行动。

当然,在安全保障措施跟上之后,滴滴司机的收入保障仍然是一个大问题。在大多数人居家、众多场所歇业的情况下,滴滴司机出车的订单确实很少,但如果大家都不出车,乘客的出行需求又得不到满足,两难的情况下,站在滴滴司机的角度,还是希望滴滴能出台进一步的补贴措施,或减少抽成,或加大补贴力度,帮助司机师傅渡过难关。