首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

2019中国互联网广告收入4367亿,字节跳动排名第二

2020-01-15 来源:
字体

2019年我国互联网广告总收入约4367亿人民币,相较于上一年增长率为18.2%,增幅较上年同期略有放缓,减少了5.96个百分点,但仍保持平稳增长的态势。

从广告依托的平台类型来看,2019年来自电商平台的广告占总量的35.9%,稳居第一,比2018年增长3%;搜索类平台广告以14.9%的份额仍居第二位,但比2018年的21%有所下降;视频类平台收入同比增长43%,取代新闻资讯类平台,成为第三大互联网广告投放平台。

具体而言,中国互联网广告收入TOP10由高到低分别为阿里巴巴、字节跳动、百度、腾讯、京东、美团点评、新浪、小米、奇虎360和58同城,这些企业集中了中国互联网广告份额的94.85%,较2018年同期数据增加了2.18%,头部效应进一步突显。

值得注意的是,2019年,字节跳动和美团成为后起之秀,强劲的吸金能力将BAT三巨头的互联网广告份额由2018年的69%削减至63%

数据来源于最近在北京师范大学京师大厦发布的《2019中国互联网广告发展报告》。报告发布会由中关村互动营销实验室主办,北京师范大学新闻传播学院承办。来自中国互联网业界、学界的诸多专家学者齐聚一堂,共同回顾、总结2019年中国互联网广告发展状况,研判、预测中国互联网广告的未来走势。

纵观2019年互联网广告的整体发展态势,技术创新对营销空间的拓展持续扩大,万物互联不断更新广告人的认知格局。与会专家一致认为,5G在商业领域的广泛应用,无论在深度还是广度上,都将为互联网广告带来更多可能。面对中国经济稳步发展积淀的基本盘,人们有理由对2020年互联网广告的稳健发展投以更大的信心。

具体而言,《报告》呈现出以下九大关键观点:

观点一:“放缓型”增长特征持续

2019年中国互联网广告总收入约4367亿人民币,年增长率为18.2%,增幅较上年同期下降约5.96个百分点。一方面,互联网技术不断迭代发展的属性持续吸引广告主的投放兴趣,“增长”一直是互联网广告行业的主旋律;另一方面,广告毕竟依附于实体经济,受宏观经济周期波动的影响,互联网广告增长表现出“放缓”迹象,这符合行业发展的正常规律。

观点二:“信息-购买”闭环型广告平台持续走强

2019年电商平台广告占总量的35.9%,稳居第一,较2018年增长3%。电商平台所建构的“信息-购买”行为闭环奠定了该平台广告持续保持强势增长的基础。一方面,电商平台多年来培养起规模庞大的强购买意愿用户;另一方面,电商平台的客服咨询、支付方式、快递与售后服务等全链条强力支持从广告信息触达到完成购买的全过程,构建起电商广告持续增长的坚实基础。

观点三:搜索类广告平台式微

搜索类平台广告虽在互联网广告份额排行榜中仍位居第二,但其在总盘子中的比重已由2018年的21%下降至14.9%,百度从中国互联网广告收入TOP10企业中由第二位降至第三位是搜索类广告式微的现实表征。搜索类平台如何扭转目前的局面,这一问题值得行业认真思考。

观点四:头部企业高度集中,赢家通吃

2019年前十个头部企业集中了中国互联网广告94.85%的份额,较2018年同期数据增加了2.18个百分点,高于2018年较上一年增加的1.75个百分点。头部企业赢家通吃的格局进一步巩固,中国互联网广告市场留给前十名之外公司的蛋糕仍在压缩。

观点五:互联网广告后起之秀锋芒竟现

在互联网广告头部企业高度集中的态势下,圈子内的竞争格局从未板结。那些具有强大吸聚流量和服务能力的企业,正是充分竞争市场强有力的“分食者”。2019年,字节跳动和美团成为后起之秀,强劲的吸金能力将BAT三巨头的互联网广告份额由2018年的69%削减至63%。

观点六:食品母婴类快消品稳住市场的基本盘

广告是食品饮料与个护及母婴类快消品竞争的重要手段,两个品类持续居于互联网广告投放的前两名,占有54.17%的广告市场份额。不仅如此,在交通、金融保险、网络通讯、房地产等近半数品类广告普遍收缩的情况下,食品饮料与个护及母婴两大品类的市场份额分别增加了3.79个百分点和1.07个百分点,对2019年互联网广告营收的提升功不可没。

观点七:中国互联网巨头扬帆出海创造新机遇

中国互联网巨头积极拓展海外业务,Tiktok全球下载量已超过10亿人次;斗鱼启动赴美上市, 月活跃用户近 1.6 亿;阿里巴巴国际站推出包括“人货场”数字化、交易履约数字化和信用体系数字化三个方面的“数字化出海计划”……如何利用海外平台获得有效用户和流量变现,在机遇面前广告主面临新选择。

观点八:监管面临用户生物信息安全新挑战

面部识别、AI换脸等技术在为人们提供趣味生活方式的同时,也带来了用户生物信息过度商业化及被泄露的风险。Zao软件的一夜曝红反映出用户会为了“好玩”而用自己的生物信息换取服务的倾向。用户生物信息具有唯一性与终身性,监管部门需改变“事后叫停”的传统治理路径,着手规范商家针对用户生物信息的采集与使用行为。

观点九5G商用加速助推移动互联网的高速发展

工信部向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可,奏响了5G商用的序曲,将进一步推动中国5G产业链的成熟与发展,加速中国移动互联网发展的进程。

扫码下载官方APP