首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

皮皮鲁总动员的这部童话,终于拍成了电影!

2020-01-14 来源:
字体

很多80后、90后的童年记忆里,都对这个光头、戴着眼镜的大叔印象深刻——“童话大王”郑渊洁

郑渊洁是影响了几代人的童话作家,是拥有成千上万读者的作家,更是一位特立独行的性情中人。

他是中国最畅销的作家之一,自2006年中国作家富豪榜创立以来,连续11年榜上有名,而且从2007年之后,几乎没有跌出过前三名。

阿凡提、葫芦娃、黑猫警长这些经典IP都开始“电影化”后,郑渊洁创作的那些童话人物,也一直被电影圈惦记着。

前不久,由郑渊洁作品改编的真人电影《皮皮鲁总动员之罐头小人》定档于2020年暑期上映。

《罐头小人》创作于上世纪80年代,相关的书刊总销量已超过3亿册。皮皮鲁童书系列现保持着平均每天售出两万多册,每3秒钟售出1册的销售速度!

故事讲的是,皮皮鲁和妹妹鲁西西在开午餐罐头时,发现了五个火柴大小的小人,开启了一系列奇幻冒险。

皮皮鲁学习成绩不高,不是学校老师喜欢的那种乖孩子,但他心地善良、正义勇敢,身上有故事。郑渊洁一直将皮皮鲁写到40多岁,还给他配了一个外国媳妇——燕妮。

很多网友表示,郑渊洁的作品虽说是童话,但其实很多是写给成年人看的。他拥有一颗勇敢而叛逆的童心。

他凭啥能当“童话大王”?

“我的童话很现实”

20世纪80年代,作家郑渊洁被媒体冠以“童话大王”的名号。

1985年创刊的《童话大王》是专门刊登郑渊洁童话的杂志,靠其一人的作品支撑30年,最高月发行量曾达百万册。这种由一人作品支撑的纯文学大发行量的月刊,在古今中外文学出版史上都属罕见。

这背后还有一段故事:郑渊洁当年的编辑私下告诉郑渊洁,刊登了郑渊洁的长篇童话之后,杂志刊印数增加了10万册。郑渊洁于是找到杂志社主编,要求涨稿费,遭到了拒绝。他一怒之下决定出本专刊:“我一个人写一本杂志,就可以和出版商讨价还价了”。

这种大胆的做法,更是让郑渊洁获封“自媒体鼻祖”

为什么他的童话如此受欢迎?

因为他不仅极为高产,还总充满想象力和幽默感,讽刺古板的“应试教育”,嘲弄成年世界的荒谬之处,潜移默化地传播善恶是非价值观念。

《舒克和贝塔》里,“出身不代表一切”,人见人骂的小老鼠成了可爱的正面形象。

《皮皮鲁总动员》里,“成绩不能定终身”,学习成绩差的学生或许善良勇敢,成绩好的人也可能虚荣伪善。

正因为此,有读者评论道:“郑渊洁的作品在某种意义上参与了我的价值观塑造。郑渊洁和他的皮皮鲁,就像孙悟空,嫉恶如仇、真诚、善良、正直、勇敢、自由。”

导演郑亚旗:经营父亲

真人电影能成功吗?

《皮皮鲁总动员之罐头小人》由郑亚旗担任出品人,他正是郑渊洁之子

郑渊洁的教育理念堪称剑走偏锋,这对父子因为一件事情出名——们都是全国知名的“小学毕业生”

郑渊洁与郑亚旗父子

如今,郑亚旗代理了父亲郑渊洁全部作品的版权,是北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司的CEO。几年来,郑亚旗将父亲的作品从一年60万册的销量,提高到了将近1000万册,年销售额达1.5亿。

郑亚旗近来年都在筹备将父亲的经典IP重新影视化,由他执导的新版动画剧集《舒克贝塔》于2019年9月开播,播放量超过3亿。

观众更想问的当然是:皮皮鲁真人电影能够让大家满意吗?

以下这部短片或许能给“童话大王”的粉丝们一点信心。

由郑亚旗监制、郑渊洁的同名童话改编的短片《驯兔记》,也是第一部由郑渊洁作品改编的真人短片,入围了第21届上海国际电影节的金爵奖短片竞赛。它虽然只有24分钟,却成为第五届豆瓣电影年度榜单上评分最高的短片

《驯兔记》用“暗黑童话”的方式,讽刺了儿童教育上的那些“错误”。

在老师眼里,听话才是好孩子的唯一标准,孩子们也在徐老师的鼓励和教育下纷纷变成了乖巧的兔子。于是皮皮鲁成了班上唯一一个没有变成兔子的人,老师打造全兔班的梦想究竟能不能实现呢?皮皮鲁的选择至关重要……

《驯兔记》的编剧于飞,同样也是《皮皮鲁总动员之罐头小人》的导演。这也让后者的品质更有保障。

纯真无暇而又充满无限可能的童话,能够给成年人和小朋友都带来最美好的体验。

“童话大王”郑渊洁就因为懂得童心,陪伴了70后、80后、90后、00后、10后整整五代读者。

我们也希望,今年能够在大银幕上看到皮皮鲁、鲁西西还有五个罐头小人那奇妙的冒险之旅。