首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

联易融完成C+轮融资 联手渣打银行布局全球供应链金融服务

2020-01-09 来源:
字体

2020年1月9日,供应链金融科技平台联易融宣布完成C+轮融资,引入战略投资方渣打银行,以加强双方在供应链生态圈的广泛深度合作。这是渣打银行首次在中国投资供应链金融科技平台,也是联易融的首家全球银行投资者。

在进行股权投资前,双方已建立互信协作的战略伙伴关系,包括于2019年2月签署合作备忘录以共同开发供应链金融解决方案,以及近期成功落地一系列深层供应链金融服务。

未来,渣打银行将继续依托联易融平台的技术专长,对接行内融资系统,让银行资金更有效地渗透到产业链中,共同为企业提供一个透明度更高的供应链,并能让中小型供应商有机会享有更优惠的费率。此外,除了为中国境内客户提供相关服务,双方还将进一步探索新机遇,包括为跨境资金流方面的金融需求提供解决方案。

渣打银行大中华及北亚地区行政总裁洪丕正表示:“从全球趋势来看,企业客户越来越需要通过高效的、值得信赖的数字化平台来满足自身在供应链金融方面的需求。渣打对联易融的战略投资不仅能让我们更好地提升客户所在生态圈的产融结合效应,同时也有助于满足中国实体经济对于资金流的相关需求,特别是服务粤港澳大湾区有关企业,再次凸显渣打对于中国金融业进一步开放的坚定支持。”

渣打银行集团企业、金融机构及商业银行部行政总裁Simon Cooper表示:“对渣打而言,提供深层供应链金融是我们服务客户生态圈的一项战略重点。渣打非常期待与联易融进一步深化合作伙伴关系,将专业的金融服务延展至企业客户的供应商与经销商,共同致力于为全球各大商业主体创造一个更健康、可持续的供应链。”

联易融致力于打造全球领先的供应链金融科技平台,聚焦于大数据、AI、区块链等先进技术在供应链金融领域的应用,通过科技手段应对信息不对称难题,从根本上解决供应链金融行业痛点。联易融助力金融机构提升管理供应链金融领域合规风险、操作风险和信用风险识别与控制的效率和质量,同时优化核心企业生态圈,高效实现核心企业信用“灌溉”到小微企业供应商与经销商,切实缓解小微企业融资难题,有效促进国家和监管政策的贯彻执行,实现产业链多方共赢。

“随着和渣打银行的深度合作,联易融将持续深入产业链各方痛点及需求,为金融机构、企业、政府等提供多元化、定制化、智能化科技服务,为产业链创造增量价值,提升金融市场效率,支持实体经济发展。”联易融创始人、董事长兼CEO宋群表示。

近年来,联易融业务流程正在加速向智能化进程过渡。在金融科技创新方面,联易融以人工智能、大数据等技术为基础,构建安全、高效、快捷、实用的产品体系,从用户引入、用户服务、风控管理到后续服务的实时跟进,围绕核心企业供应链金融中的小微企业,为优质小微企业便捷、低成本融资开辟了新的渠道。

在区块链方面,联易融联合腾讯等公司,积极发挥区块链技术与创新优势,加快在供应链金融领域落地应用。例如在票据领域,可以改变传统纸质票据流转过程中的欺诈风险和流转困难,能够很大程度上对票据业务领域的道德风险、操作风险、信用风险和市场风险进行防范和控制,从而提高整个产业链的透明度,搭建信任体系,提升客户体验。

正心谷如何看供应链金融?

2C消费金融是2017年的一大风口,部分公司的上市引发了业界的轰动,随着监管的深入,以及相关道德舆论的讨论,行业逐渐进入低迷期。

与之不同的是,2B的供应链服务正在兴起。特别是2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,指出要快步稳健地发展供应链金融,推动供应链金融为实体经济服务,从国家层面为供应链变革创新明确了发展方向。

2017年开始,大型金融机构、互联网电商巨头、传统实体龙头企业、物流和信息化服务企业等玩家,纷纷开始布局供应链金融领域。其中,正心谷创新资本参与多轮投资的联易融,已经在供应链资产服务、小微企业融资和供应链ABS方面做出了积极的尝试。

2018年,供应链金融和小微企业服务的春天,真的来了吗?

供应链金融是什么?

总体来说,根据不同场景的特点,模式主要有围绕核心实体企业上下游的供应链模式,围绕电商企业商家的供应链模式,围绕物流企业客户的供应链模式。

供应链金融在我国已由最初的一种商业银行金融产品扩展为包括核心企业、金融机构、物流企业以及电商平台等多方参与的一种产业生态,在助力中小微企业融资、服务实体经济等方面产生了深刻影响。简单来说,供应链金融可以有效帮助企业提升资金流动、加速交易流转的新型金融服务。

因此,供应链金融扎根于实体经济的运行之中,参与者包括金融机构、核心企业、供应商和经销商,针对信用状况良好、场景真实有效、交易小微高频的供应链环节提供服务,特别是这些服务的受益者是中国几千万的小微企业。

扫码下载官方APP