首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

杭州、宁波、上海等8城即日起恢复上线滴滴顺风车

2020-01-07 来源:
字体

滴滴出行公告,1月6日起,杭州、宁波、上海、金华、中山、南宁、惠州、石家庄8个城市上线滴滴顺风车功能的试运营。试运营期间,滴滴出行首先提供5:00-20:00、市内(50公里以内)的顺风车平台服务,不支持跨城顺风车,且不收取信息服务费。

滴滴称,顺风车的本质是合乘出行,在准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四个环节提供了多个安全功能和策略。在安全产品优化方面,顺风车为用户提供110报警、行程分享、紧急联系人、行程中路线偏移提醒等多项安全功能。保障方面,滴滴顺风车将为用户每次行程免费提供最高120万/人保额的驾乘人员意外险。

据介绍,此次顺风车试运营上线,特别推出女性安全助手,提供女性专属保护。通过滴滴顺风车女性安全助手,女性用户可以查看合乘方车龄、驾龄、人脸识别时间等相关信息,及时提醒行程分享、紧急联系人、实时位置保护等安全功能操作。当发生轨迹偏移、长时停留等异常情况时,平台自动、即时预警提示并通知紧急联系人。

据悉,此次上线的8城是滴滴出行试运营的第四批城市,此前哈尔滨、太原、常州、沈阳、南通等地区已经陆续上线顺风车试运营。

乘客不仅要“人脸识别”

还需答题方能乘车

试运营期间,滴滴顺风车将首先提供每天5点至20点市区(50公里内)的顺风车平台服务,并不收取信息服务费。

在预约顺风车前,乘客需要完成3个安全任务:首先是实名信息和人脸识别认证,通过认证后,平台提示,该头像信息将会用于司乘双方互验;随后,平台会进入安全功能确认,告知乘客,平台在行程中会有录音功能,司乘可自主开启,同时,在长途行程中,录音是自动开启的;最后,乘客还需进行一个安全知识学习并进行答题,总共6道题,如果答错,则需要重答,才能进入下一题。

3分钟就约到顺风车

车费是网约车的一半左右

每天接单数有限制

在确定了双方行程后,平台给出了车辆具体信息,包括车牌号,车辆品牌、颜色以及司机的头像。

此外,使用新的顺风车时,司机还不能随意选择乘客

专门的“女性安全助手”

车辆异常停留、中途轨迹消失都会预警

滴滴方面称,对于行驶路线异常、车辆异常停留或中途轨迹消失等异常情况,女性安全助手将及时进行危险预警。当出现距离较远的行程时,“女性安全助手”会提供自动录音、增加同路人人脸识别的频次等多项安全保护。

此外,此次上线的滴滴顺风车除了不收取信息服务费外,还提供了每人120万元的乘驾意外险,司乘有任何疑问,都可以在第一时间找到客服沟通。

滴滴出行相关人士表示,早在2015年6月1日,滴滴顺风车正式上线。相对于网约车,顺风车更强调互联网平台自发拼车属性:通过智能化行程匹配连接每位同路人,让顺路的车主和乘客实现共享车辆出行,有效提高车辆利用率,降低能源消耗和空气污染,缓解城市交通高峰期的出行压力。同时,合乘小伙伴分摊油费,也让大伙都享受到了实惠。

但在运营了3年后,2018年8月27日,因为此前的两起安全事件,滴滴顺风车主动下线整改。去年7月18日,滴滴顺风车下线325天之后首次面对媒体,公布了整改期间的阶段性安全产品方案。这是下线以来顺风车团队首次公开亮相,和公众分享过去一段时间产品整改的进展。

去年11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、常州、沈阳、南通5个城市上线试运营。12月23日,滴滴顺风车又在北京、武汉、佛山、南昌、长沙等城市上线。今年1月6日重新上线试运营的城市,包括杭州、宁波、上海、金华、中山、南宁、惠州、石家庄等8个。至此,滴滴顺风车重新上线城市已达18个。

扫码下载官方APP