首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

复宏汉霖:生物类似药市场规模有望迅速扩大,未来发展或迎来利好

2019-12-30 来源:
字体

“当前是生物类似药发展的合适时机,生物类似药的开发和产业的进步,提升了国内生物制药的技术水平,减轻对于现有进口药的依赖,惠及广大病患,建立生物制药产能,培养专业技能和技术力量,更建立增进与监管部门的有效沟通”,12月22日,在2019年未来医疗100强创新药论坛上,就生物类似药到创新药,中国生物制药产业的全球化发展,复宏汉霖产程开发副总裁董征宇表示。

依托于国家政策支持和资金投入,伴随着生物科技进步,先进科技在制药行业的应用,以及生产工艺和效率的提升,生产成本持续降低,此外,持续的研发投入更为复杂昂贵的研发过程提供资金支持,生物类似药兴起,提高了生物药的可负担性,广泛惠及更多患者。不仅如此,随着今后几年原研药专项到期,全球生物药市场规模有望迅速扩大。

资料显示,年内,复宏汉霖开发制造的利妥昔单抗注射液(汉利康),作为国内首个按照生物类似药指导原则进行研发和获批的品种上市。财经网亦注意到,百奥泰生物研制的阿达木单抗注射液(格乐立),作为国内获批的首个阿达木单抗生物类似药,也于近日获准上市注册申请。

对于生物类似药未来的发展趋势,在董征宇看来,“国内目前拥有较多生物类似药研发项目,且国内市场人口优势显著,降低药价会伴随着销售量的大幅度提高。而多个重磅生物药专利在2015年-2020年过期,生物类似药有望在近年大量获批上市。同时,伴随着医保目录的推动,以及国家药政政策改革,生物类似药相关法规出台,今后几年,生物类似药或将迎来利好发展。”

谈及医药创新及生物制药的未来的发展,董征宇直言,创新并非仅局限于新药靶点和药物本身,生物制药的产业链中存在这许多创新的领域和机会,包括基础研究和早期开发、临床试验和工艺开发与完善,以及商业化生产的产品全生命周期的管理。他解释道,“创新更多意味着创造力的提升以及带来面向病患的临床价值,更应从生物制药产业和患者的需求出

扫码下载官方APP