首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

中控集团褚健:工业互联应像安卓系统,能自主开发软件并方便下载

2019-12-23 来源:
字体

12月22日,由人民日报社指导、《中国经济周刊》主办的第十八届中国经济论坛在人民日报社隆重举行。本届论坛以“中国企业的全球竞争力”为主题,超过400位来自政商学界的重量级嘉宾共聚一堂,呈上一场思想盛宴。

在主题为“发展先进制造业 振兴实体经济”的分论坛上,中控科技集团创始人褚健与其余4位嘉宾参与讨论。

中控科技集团是工业互联、智能制造方面的领军企业,其核心产品自动化控制系统的市场份额已连续8年位居全国第一。作为创始人,褚健从科技创新的角度回顾了2019年的中国制造业。他认为,从产品质量、系列等方面来看,中国制造业已经做得比较极致了,但创新能力的增长还有不足,如果把技术创新补上,中国经济将会有非常大的竞争力。

褚健进一步分析说,在高端自动化与工业软件研发方面,中国尚有欠缺,“如果仅靠大规模投入、扩大再生产,中国几乎没有哪个领域产能不过剩。但是在高科技这块,我们很多地方只能模仿别人”,褚健以自动化领域举例说,“艾默生、施耐德、西门子等跨国公司是我们模仿的对象,中国有大的电气和装备公司,但类似施耐德这样的公司,才是中国最需要的。”

对于工业4.0时代,褚健有自己的认识。他认为,“工业4.0是由软件驱动的工业革命”,要想数百万制造企业都能够享受到工业互联网、智能制造的好处,需要把所有的生产过程、所有的参数、所有的设备连接起来,同时还要有大量的应用和软件。

褚健以智能手机举例,“手机的智能化源于安卓商店、苹果商店,没有这样的APP,智能手机就无从谈起。”智能工厂与智能手机类似,“如果有一个类似于安卓、苹果的操作系统,把工厂里面所有的数据,比如设备、生产过程、资金流等连在一起,同时,各行各业的人,包括用户自己可以通过这个系统开发出各种工业软件,软件还能像安卓商店一样方便下载,中国制造业就能够上去。”

褚健对明年的中国制造业进行了展望,他说,今年中控科技集团业务增长大概在25%左右,明年估计还会以这样的速度增长,“这是因为我们的用户在加大科技投入,包括数字化转型的投入。接下来,数字化转型的力度将加大,如果不加大科技投入,制造企业明年会非常非常困难。”

关于中控科技集团

浙江中控技术股份有限公司(SUPCON)是国内自动化 技术 、产品与解决方案的业界领先者,主要从事石化、工冶金电力等流程业自动软硬件 产品的开发、生产、销售及技术服务,提供智慧工厂整体解决方案。公司具备提供从现场仪表、调节阀到DCS、APC、MES等一体化产品解决方案的能力,覆盖流程行业智能工厂应用的各个领域,是国内工业自动化领域产品最为丰富的生产企业之一,可以为工业企业提供从控制方案设计、系统集成、硬件制造、软件配置、现场调试、开车投运,直到售后服务的智慧工厂整体解决方案,帮助用户实现生产过程的自动化控制和智能化管理从而增加产能、降低消耗、提高产品质量及生产效率,保障安全稳定可靠运行。公司的核心产品DCS系统连续多年位于行业第一,在化工石化行业,中控龙头地位稳固,其中化工行业排名第一、石化行业排名第三,本土品牌排名第一,是国内少数能与跨国企业竞争的自主品牌工业自动化企业。

关于正心谷

正心谷以“长期、专注、利他”为投资价值观,致力于建立中国最优秀的投资研究团队和投后管理团队,通过超长期的投资和投后服务,支持优秀的企业家,共同打造卓越企业。与此同时,正心谷的投资者也将获得稳定较高的长期回报。目前已经投资了Bilibili、今日头条、滴滴出行、阳光保险、开心麻花、网易云音乐、君实生物、诺诚建华、复宏汉霖、中控技术、罗辑思维、鹏鼎控股等卓越企业。