首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

B站拿下未来三年S赛独家转播权

2019-12-09 来源:
字体

上周,B站以8亿元的价格拍下英雄联盟(LOL)全球总决赛中国地区三年独家直播版权。

在过去数年中,英雄联盟全球总决赛通常由斗鱼、虎牙、英雄联盟官方电视台等进行直转播,基本上囊括了绝大部分的主流直播平台。这意味着B站将成为S赛未来三年的唯一网络观看渠道。这也是《英雄联盟》自启动赛事化运作9年以来,第一次以拍卖的方式进行独家版权交易。如果这笔交易最终成行,那将是继耐克签约LPL之后,电竞领域又一大里程碑事件。

作为《英雄联盟》一年一度最为盛大的比赛,全球总决赛(World Championship)是所有英雄联盟比赛项目中最高荣誉、最高含金量、最高竞技水平、最高知名度的比赛。从2018年全球总决赛(S8)的数据看,全球共有独立观众9960万+,同时观看峰值为4400万+,平均每分钟收视人数超过1960万+。在中国,S9期间,共产生话题阅读量364亿,赛事讨论量8516万。直播方面,累计观看数据1.3亿,单场最高数据为2592万。短视频方面,累计发布20.5万,累计播放量50亿,单个视频最高播放量达2514万次。其中,共产生热搜话题254个,登顶热搜第一4次,累计提及人数达6133万。FPX夺冠累计阅读量17.9亿,玩家讨论数128.6万。

LPL官方已经公布,2020年S赛将在中国举办,届时这一赛事势必会在中国迎来更高的热度。

在11月刚结束的S9上,中国战队FPX夺得了冠军。

对比时下全球热门体育赛事在中国区的版权价格,3年8亿元人民币的价格并不算高。NBA签订新独家转播合同的腾讯体育开出了5年15亿美元的天价,收获英超独家的苏宁体育3年则花了7.21亿美元,而以杯赛算,2018年优酷以超过10亿元的价格从央视获得世界杯版权。但对于电竞产业来说,这一价格已经相较以前有了大幅提升,侧面反映出电竞赛事的商业价值正越来越被重视。

B站是在2017年起开始大举进军电竞的。彼时他们先是成立了BLG电竞俱乐部,并通过竞标获得了LPL席位,随后在2018年成为了LPL的官方直播平台。此后他们逐步加大在电竞领域的投入,不仅拿下了《守望先锋》职业联赛(OWL)赛事的席位、成为《王者荣耀》职业联赛(KPL)的官方转播平台,还成立了电竞公司专门负责电竞业务的运营,原战旗直播CEO陈悠悠受邀担任B站电竞公司总裁。

“电子竞技已经成为时下年轻人中相对的主流和文化生活方式的一种,而且电子竞技联赛也越来越成熟。这个想法一直都有。”B站首席运营官李旎此前解释拿下LPL参赛席位的动机时说,“B站站内有深厚的群众基础,电竞是我们用户喜欢的内容,这是我们决定投资电竞领域的原因。