首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

亚盛医药与复宏汉霖就一新联合疗法达成合作

2019-11-11 来源: 作者: 医药魔方Info
字体

11月,亚盛医药宣布与复宏汉霖达成战略合作,将共同探索亚盛在研原创新靶点Bcl-2选择性抑制剂APG-2575与复宏汉霖首个获批上市的产品汉利康(利妥昔单抗注射液)联合治疗慢性淋巴细胞白血病(CLL),推动其在中国的临床试验合作研究此次联合疗法合作协议的达成,对于双方都有重要意义。Bcl-2抑制剂在治疗B细胞恶性肿瘤疾病上具有广阔的应用前景,其联合利妥昔单抗将对于治疗慢性淋巴细胞白血病有积极意义,并有潜力扩展至其他B细胞恶性肿瘤适应症。

APG-2575是亚盛医药在研的新型口服Bcl-2选择性抑制剂,通过选择性抑制Bcl-2蛋白家族成员Bcl-2来恢复肿瘤细胞程序性死亡机制(细胞凋亡),从而杀死肿瘤,拟用于治疗多种血液恶性肿瘤。2019年7月,APG-2575用于治疗血液恶性肿瘤的I期临床试验在中国启动,并已完成首例患者给药,该项临床研究的适应症人群包括慢性淋巴细胞白血病、非霍奇金淋巴瘤等。APG-2575是首个进入临床的国产Bcl-2选择性小分子抑制剂。此前,APG-2575针对治疗血液肿瘤的I期临床试验已在美国和澳大利亚启动,值得一提的是,截止2019年8月13号,已有一例CLL患者肿瘤体积缩小超过60%,达到部分缓解(PR)标准;另有三例接受400mg剂量组的CLL患者,该三例患者的关键疗效指标之一的外周血绝对淋巴细胞计数(ALC)在治疗第一周期内即达到完全缓解(CR)标准。迄今未观察到肿瘤溶解综合征(TLS),显示本研究药物具有良好的安全性。此外,APG-2575的多项临床前研究进展在今年的美国癌症研究协会(AACR)年会上获得亮相,并展现了其在联合用药方面的潜力。

汉利康是中国首个获批的生物类似药,主要用于非霍奇金淋巴瘤的治疗。2019年2月,汉利康®正式获得国家药监局新药上市注册批准,用于1)复发或耐药的滤泡性中央型淋巴瘤;2)先前未经治疗的CD20 阳性III-IV 期滤泡性非霍奇金淋巴瘤;3)CD20 阳性弥漫大B细胞性非霍奇金淋巴瘤 (DLBCL)的治疗,即获批原研利妥昔单抗在中国的所有适应症。长久以来,利妥昔单抗联合化疗是非霍奇金淋巴瘤的标准治疗。汉利康®的上市极大地丰富了淋巴瘤患者的治疗选择,上市首月即惠及逾1000名患者。

亚盛医药专注于原创药物研发,有多年原创小分子靶向抗肿瘤药物研发经验和成功记录。公司主要瞄准国际新型小分子靶向抗肿瘤药物研发热点及发展趋势,设计、筛选、评价、优化与研发具有自主知识产权的系列原创小分子靶向抗肿瘤药物,填补国内该类技术研究及市场产品空白,并进军国际高端医药市场。在由易贸医疗与易企说联合举办的2016生物产业年度评选中,亚盛医药在多家候选企业中脱颖而出,以绝对领先优势获得“2016生物产业创新突破企业”。亚盛医药获得了“十二五”和“十三五”重大新药创新项目以及国家药监局“新药优先审评”项目。其杨大俊、郭明、王少萌入选国家”千人计划“,此外其董事长杨大俊还受邀出席了一年一度的摩根大通医疗健康年会。

扫码下载官方APP