首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

顺风车能否正式运营?滴滴出行总裁柳青:如履薄冰

2019-11-08 来源: 出行财经
字体

滴滴方面表示,在综合评估了不同城市的位置和规模等特点后,滴滴挑选了常州、石家庄、太原、哈尔滨、沈阳、南通、北京7个城市开放试运营。后续,将根据试运营城市的用户反馈,持续优化产品,改进方案,会定期向各级主管部门汇报,请求专业指导,认真研究反馈意见。在试运营的城市,顺风车也会按照相关小客车合乘指导意见在当地提供合乘服务。

据介绍,滴滴出行在顺风车产品中,引入了失信人筛查机制,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。为了保障司乘权益,滴滴平台将原有的用户“信任值”升级为“行为分”,评价差、投诉多的用户,行为分过低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

值得注意的是,此次试运营,滴滴顺风车对女性乘客的使用有明确限制。

针对女性用户,滴滴顺风车推出女性安全助手功能,女性用户可以查看合乘方车龄、驾龄、人脸识别时间等相关信息,及时提醒行程分享、紧急联系人、实时位置保护等安全功能操作。当发生轨迹偏移、长时停留等异常情况时,平台将即时预警提示并通知紧急联系人。长距离出行时,平台要求增加人脸识别,女性用户必须设置紧急联系人,车主自动打开行程录音,录音将加密上传平台。

对此,滴滴出行总裁柳青发布微博表示;“作为一个资深女白领,也觉得现在的顺风车产品功能对女同学们不太好用,我们内部的产品同学曾无奈自嘲自己在做“一款最难用的顺风车产品”,给朋友们心里添堵,心里也是觉得挺凹糟的。但是在安全的问题上,还真是有点儿如履薄冰地在试运行。恳请大家多给我们一些时间,我们马上会上线顺风车产品功能的评议会,欢迎大家更多的批评与建议,让我们能更好地守护大家的出行安全和体验。”

扫码下载官方APP