首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

哔哩哔哩:助力公益传播,我们这样做

2019-11-05 来源: 正心谷创新资本
字体

一、聚焦主题主线

哔哩哔哩作为年轻人的文化社区,积极发挥平台用户创作优势,引导用户聚焦主题主线,开展公益传播。

一是围绕新中国成立70周年,大力推广主题MV,高校快闪等主题视频和征集活动,重点推荐“70年”专题频道,激发爱国热情。B站结合“我和我的祖国一起出发”主题,积极组织UP主创作“我和我的祖国”“再见2018,你好2019”等相关主题视频,联合新华社“声在中国”共同推出“我为祖国送首歌”官方征稿活动,用歌声祝福祖国,用音乐表达对祖国的热爱,同步发起“寻找追梦者的历史足迹”有奖征集活动,征集网友自制作品,共同为祖国母亲庆生,持续动员年轻人共同营造新中国成立70周年的喜庆氛围。全年重点推荐新中国成立70年专题频道,集中呈现一系列主旋律正能量精品内容,激发广大用户的爱国激情。

二是聚焦扶贫攻坚,发挥平台宣发优势,助力教育扶贫、产业扶贫。2019年6月,“哔哩哔哩美丽小学”在云南省大理州巍山县正式揭牌,“美丽小学”项目号召更多优秀的年轻人加入支教项目,支持师资团队的吸纳、建设、招募和培养,为支教老师提供更多发展机会。随公安部网络安全局调研组到贵州省黔西南州普安县开展定点帮扶工作调研,联合为普安县兴中镇辣子树村小学校园整治项目开展捐助。全程参与陕西省佛坪县大型扶贫音乐晚会项目,积极安排直播和宣推工作,利用自身优势,大力推广佛坪县农产品和当地旅游特色。

二、做好宣传服务

哔哩哔哩积极同各相关机构合作,围绕重要节日、重要活动和中华优秀传统文化,做好宣传服务工作,助力公益传播。春节期间,与复旦大学联合推出“100个春节故事”主题征集活动,发起“同一个正月十五、不同的元宵习俗”主题活动,集中展示弘扬传统佳节亲情、感情等打动人心的春节故事,分享用户心中的“幸福中国年”,收到上传视频、图文投稿近3万条,总点击量7800万次。2019年3月,助力宣传《消费者权益保护法》,全面提高公众对消费维权法律法规的认知,在“3.15”国际消费者权益日期间,在国家市场监管总局的指导下开展相关知识竞赛活动。2019年4月,联合共青团中央举办第二届“中国华服日”活动,向世界展示中华文化的独特魅力,让广大青年接受传统文化精神洗礼,传承优秀传统文化。2019年5月,联合中科院物理所举办公众科学日,让专业科学知识以更开放的互动形式走进年轻人。高考期间,推出了《考生加油站》系列活动,联合中国教育电视台及14所高校招生办,推出高考考生志愿指导活动,在B站直播招生宣讲。接下来的11月到12月,B站还将联合全国扫黄打非办公室开展“护苗行动”专项项目,推出相关公益宣传片,宣传保护青少年文明健康上网,后期还会呼吁UP主,积极拍摄视频,引导青少年正确上网;联合中央军委舆论局出品《精忠报国》强军主题动画片,体现军队日新月异的发展,传承振奋人心的中国军魂,激发国人爱国情怀,吸引新一代年轻人将青春挥洒在实现强国梦的伟大实践中。

三、深耕内容创作

哔哩哔哩不断加强平台自身内容建设,不断扶持优秀青年创作者,优化平台内容生态,推动高品质公益内容创作。

在动漫领域,推荐“我们幸福并感激着”专题,策划“我是中国动画人”动画创作者幕后访谈,展示当代动画人的追梦之旅;联合人民日报社客户端共同制作推出国创献礼动画作品——《追梦者》,纪念那些为新中国成立和建设而奋斗牺牲的“追梦者”,致敬心怀梦想谋求民族复兴和人民幸福的奋斗者,节目受到广泛关注;重点展播《领风者》以及《那年那兔那些事儿》《中国唱诗班》等优质国产动画作品。

扫码下载官方APP