首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

跟随有道步伐,丁磊计划推动网易云音乐公开上市

2019-10-28 来源: 作者: 新浪财经
字体

网易首席执行官丁磊于上周五接受采访时表示,公司最终会剥离其流媒体音乐服务,将网易云音乐公开上市。

丁磊并未透露具体时间表,但表示当其流媒体音乐部门管理层成熟并且业务在市场上处于领先地位时,网易将采取行动。

网易旗下的音乐部门成立于2013年。2017年4月,网易云音乐完成7.5亿美元融资;2018年11月,获百度等6亿多美元融资。今年再获阿里巴巴和云锋基金等共计7亿美元融资,此次融资为网易云音乐B2轮融资,融资后网易公司仍单独享有对网易云音乐的控制权。

此前有报道称,阿里7亿美元仅换来“10%左右”的网易云音乐股份,以此计算,其融后估值近70亿美元。而其竞争对手腾讯音乐(TME.US)目前市值约230亿美元。

继2018年底引入百度成为战略投资者后,网易宣布,网易云音乐获阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元融资。据悉,上次融资为网易云音乐B2轮融资,融资后网易公司仍单独享有对网易云音乐的控制权。阿里巴巴为领投方。

阿里巴巴公开资料显示,网易云音乐2013年4月23日正式发布,2017年4月用户突破3亿大关。

2017年4月,网易云音乐完成A轮融资,投资方包括上海广播电视台、芒果文创等,融资金额共计7.5亿元人民币,投资方占股约10%。

2018年10月,网易云音乐宣布达成B轮融资,融资额超过6亿美元。投资方包括百度、泛大西洋投资集团(GeneralAtlantic)、博裕资本等,其中百度为战略投资方。

网易此前发布二季报数据时披露,目前网易云音乐总用户数已突破8亿,同比增长50%。截至目前,网易云音乐已建立起包括付费音乐、广告以及音乐直播、演出票务、音乐周边等在内的多元化商业模式。

本季度,在付费音乐方面,网易云音乐付费有效会员数同比上升135%;数字专辑销售与广告收入也快速增长。

网易CEO丁磊表示,网易云音乐非常重视原创音乐,希望给中国原创音乐提供更多推广、发展的机会,把本土原创音乐做大;网易云音乐也始终保持持续的产品创新,近期全新上线的社区板块“云村”很有创新性;同时,公司对于网易云音乐在会员、广告、直播、社交等多方面的盈利具有信心和把握。

对于阿里入股,丁磊表示,网易公司也将继续大力支持网易云音乐的发展,助推中国原创音乐人创作出更好的作品,实现更大的梦想,并为中国用户提供世界一流的音乐服务。

2018年12月正心谷创新资本与罗辑思维成为伙伴,正心谷坚持以长期深入的基本面分析为立足点,精选高质量、代表经济未来成长方向的优秀企业,做长期投资布局,与一流的企业家共同打造世界级企业,积极把握资本市场脉络,获得长期持续、较高的投资回报。正心谷合作伙伴中,已有哔哩哔哩,鹏鼎控股,创梦天地,君实生物、亿纬锂能等企业先后成功上市。展望未来,正心谷希望通过不懈努力,积极成就他人,成为优秀企业及企业家最好的长期朋友。 

扫码下载官方APP