首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

创业板十周年,央视财经频道专访亿纬锂能

2019-10-23 来源: 作者: 央视财经
字体

 2019年10月23日是有着“中国纳斯达克”之称的创业板开板十周年, 亿纬锂能 也将于10月30日迎来上市十周年纪念日;在这样具有里程碑意义的日子到来之际,中央电视台财经频道于今日专程来到亿纬锂能惠州总部采访,并就“创业板上市十周年,资本如何助力企业发展”主题,与亿纬锂能董事长刘金成博士进行了深入的交流。

自2009年创业板上市以来,亿纬锂能借助资本平台的力量,产能规模和市场影响力不断提升,营业收入年复合增长率超40%,净利润年复合增长率达34.7%,保持持续快速增长的良好态势,如今已成为具有国际先进技术水平的万物互联综合电源解决方案全球供应商。

采访中,董事长刘博士向央视记者介绍到,亿纬锂能的发展宗旨与创业板吻合,自2009年亿纬锂能在深交所上市以来,通过三次募集资金,借助资本平台的力量,为公司业务的快速发展提供了保障:

第一次

登陆创业板

2009年,亿纬锂能登陆创业板,募集资金3.96亿元。募集资金的投入使亿纬锂能进一步稳固“智能表计”细分市场国内龙头地位,助力国家智能电网、智能表计升级,以及助力智能交通ETC布局。亿纬锂能锂原电池的市场地位从上市时的国内领先提升至目前的国际领先水平。

第二次

再融资—6亿

2015年,亿纬锂能非公开发行新股,募集资金总额不超过人民币6亿元。募集的资金用于“高性能锂离子电池项目”,主要生产包括用于高端电子消费品领域及新能源动力领域的高性能锂离子电池。项目实施后,亿纬锂能引进高性能锂离子电池的国际一流自动化生产线,产品品质和技术水平将达到国际先进水平,锂离子电池的生产规模也将得以提升,为亿纬锂能业务持续增长奠定基础。

第三次

再融资—25亿

2019年,亿纬锂能非公开发行新股,募集资金不超过25亿元,用于储能动力锂离子电池和面向物联网应用的高性能锂离子电池项目。此次扩大储能动力锂离子电池、消费类锂离子电池的优质产能,是进一步完善和深化亿纬锂能锂原电池、消费类锂离子电池和储能动力电池三足鼎立业务布局的重要举措,助力亿纬锂能向世界一流锂电池企业发展,并与世界一流的企业达成合作,以高质量发展战略提升市场竞争,提升公司经营效益。

图:刘博士分享28家首批创业板上市

企业家交流活动相册

上市十年,创业板不仅在资本市场上对亿纬锂能业务的快速发展提供了保障,其市场规范性注入使亿纬锂能整体公司经营更符合市场规范、更透明,也因此赢得了更高的市场认可。并且,员工持股计划激励着每一位对公司贡献显著的优秀员工,营造了一个整体奋发向上的工作氛围,有利于公司的持续性发展。

   

扫码下载官方APP