首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

哔哩哔哩COO李旎出席戛纳电视节 推动中国Z世代与全球交流

2019-10-17 来源:
字体

全球规模最大和影响力最广的国际视听产品与数字内容交易市场之一,2019法国秋季戛纳电视节(MIPCOM)于10月14日至18日举行。作为“聚焦中国”的主论坛,由上海市文化和旅游局联合承办的“中国网络视听产业论坛”也首次亮相戛纳电视节。10月15日,哔哩哔哩副董事长兼COO李旎出席论坛并发表主题演讲,向世界分享了B站在推动中国Z世代与全球文化交流中的经验和愿景。

"我们的愿景是丰富年轻一代中国人的文化生活。”李旎表示,“B站将以此为动力,去推动中国Z世代与全球文化的交流,助力文明互鉴。"

B站COO李旎在戛纳举行的中国网络视听产业论坛上发表主题演讲

通过一组数据,李旎展示了中国数字文娱市场的惊人规模和巨大合作前景。根据人口普查,中国Z世代接近3.3亿,占中国总人口的24%。 他们热爱分享与表达,注重精神追求和兴趣爱好培养,并且具有更尊重版权,更愿意为优质内容付费等特点。基于这些特质,李旎认为Z世代将构成中国未来健康版权生态的基础,而预计到2020年,他们将贡献中国在线文娱市场消费的62%。

从2009年创立以来,B站一直以丰富年轻人的文化生活为目标而努力,并在年轻人群体中建立起了强烈的社区归属感和品牌认同。许多外国UP主纷纷在B站开设了自己的频道,诸多中国UP主也在海外收获了众多忠诚粉丝。通过在B站的创作,这些中外青年们为全球文化交流和交融贡献着自己的力量。

B站也从很早起就积极展开海外版权合作,并从源头处参与内容的联合出品与制作,培育优质原创IP。过去几年,B站参与制作了45部日本动画,持续深入到日本动画产业链上游。在国产动画的出海上,B站出品的国产动画《凸变英雄》第一二季已经先后在日本电视台 Tokoyo MIX播放,并获得了“东京动画赏Festival 2017”第七名的好成绩。十周年之际,B站还宣布了刘慈欣小说《三体》的动画化,这部获得雨果奖,星云奖等多个海外科幻小说大奖的作品,也让中国原创动画获得了更为广泛的海外关注度。

B站宣布刘慈欣作品《三体》动画化

与此同时,B站也与众多国际知名纪录片厂牌如BBC、Discovery、NHK等进行积极合作,向全球观众输出一系列富有特色的优质纪录片。如与BBC联合出品的《神奇的月球》,就是一部从全新角度探索月亮之美的纪录片;而与Dsicovery联合制作的《决胜荒野》,则是一部发生在中国、有中国求生高手参与的精彩生存节目。早在去年9月,B站就与Discovery达成了深度合作,其中囊括了145部纪录片、200小时独家内容。

在影视剧版权方面,B站则引进了来自华纳、派拉蒙等知名电影公司的作品,其中包括《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》、《碟中谍》等热门影片。而《孤独的美食家》、《深夜食堂》、《非自然死亡》等高质量日剧也在B站收获了不俗的口碑与人气。、

演讲最后,李旎分享了一个关于B站的“魔法事件”。今年8月,B站购买了《哈利波特》电影全系列版权, 这一消息迅速在社交平台上引起热议,登上微博热搜。事实上《哈利波特》并非在B站独播, 很多年轻观众也都已经看过《哈利波特》,而之所以B站购买这一系列的版权就能引起网络热议,与平台在用户心中的情感认同有关,“让优质IP产生持续的生命力和口碑,或许这就是B站的魔法。 ” 李旎在演讲中分享到。

正是基于对年轻人创作、创意、分享,交流等需求的充分重视,才造就了B站对中国年轻人乃至全球年轻人的吸引力。作为文化交流传播中的重要一员,B站也将继续面向年轻人,面向世界,传播更多优质的网络视听内容,不断推动中国年轻人与全球文化的互动与交流。

扫码下载官方APP