首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

中国有1亿年轻人,在b站消解孤独

2019-08-22 来源: 作者: 酷玩实验室
字体

我不太确信,是不是人人都有过这种瞬间。

你讲了一个你觉得超好笑的段子,别人只是尴尬的笑笑;

你分享了一首你超喜欢的歌,几张精心拍摄调色的图片,点赞却异乎寻常地少;

你不敢和别人讲你坚持了很久的一个爱好,怕父母朋友妻儿觉得你是疯子;

你悄悄在学一门语言,追逐一个梦想,却无人可以诉说;

你努力劝一个悲观的人好好活着,别人却嘲笑他矫情和作秀;

那一刻,你感觉,这世上无人懂你。

你的泪点,你的笑意,你对这世界的种种思考,都将随风潜入夜,再也无声息。

 

你在心里默默地对自己说:我再也不要和他人分享,就这样孤独地度过一生吧。那个声音虽狠狠地,却又带着点不甘心。

我不太确信,你是不是有过这种孤独的时刻。

至少有一个人曾经有过,而且他不甘心陷于这种孤独。

因为人类的不满意,世界每一天都在进

也正因为一个人的不甘心,消解了千万人的孤独。

 

人类是从什么时候开始,变得尤其孤独了呢?

很多人都会给出答案,互联网到来后。

可互联网世界,到底缺失了什么,让人们如此孤独呢?

日本的川上量生也在思考这个问题,后来他发现,这个存在于现实社会而网络中却没有的东西叫广场。

广场上,大家按照自己的兴趣,三三两两一组,讨论着自己喜欢的东西。

就像《请回答1988》里几个一起长大的小孩,放学后每天都混在一起,看同样的片子,玩同样的游戏。

就像互联网出如此发达之前,每家每户还会聚集在电视前一起看春晚。于是,每家每户都在“宫廷玉液酒,一百八一杯”的台词中,哈哈大笑。

那时候,你知道自己不是一个人。你此刻的所有悲喜,都能得到身边人即时的反馈。

即便多年后,接不出来下半句,你也休想冒充自己是内地人。

于是,川上量生决定,把“广场”嫁接到网络之中,于是有了一个叫niconico的视频网站,人们边看可以边留下自己的评论。

但川上量生觉得,人们看完视频再看留言,很有可能已经忘记了原帖,或者扭曲了原本的理解。过分重视留言,又会造成喧宾夺主。

于是他决定,把留言做成弹幕一闪而过。大家看视频这一刻,就可以发表自己对某一幕的观点,也可以感受到别人的情绪。

也就是说,你可以和世界各地的千千万万网友,一起看同一个视频,并随时讨论自己的想法。

这种形式吸引了大量人来观看,在日本这样小的一个国家,注册人数竟然突破了5000万。

于是niconico一举超越YouTube,成为了日本最火的视频网站。

2008年,一个中国的动画连载网站创始人,发现了这种有趣的形式,于是在自己的网站上,加上了弹幕这种形式,便有了A站。

再后来,由于种种原因,A站的一名资深用户,创立了B站。

于是,如今千千万万人在b站寻找同好,缓解孤独。

 

网络上流传着一句话:b站有资源的视频,一定要在b站看。

如果你看过了也没关系,一定要打开弹幕再看一遍。因为弹幕比视频更精彩。

比如看《亮剑》,李云龙攻打平安县城那一段,也许你台词都能背下来,但是只有在b站,你才能看到“这是第二次世界大战转折点”的骚评论。

比如看《被嫌弃的松子的一生》,看到松子回家后,从没有对她说过“欢迎回家”这样的话,松子很难过时,满屏幕都会刷“欢迎回家”,你的内心也涌出了无限的感动。

再比如,《命运石之门》里,椎名真有理死去时,说了一句“在这里的话,几乎看不到星星呢”。于是,满屏幕都是星星。

这样的弹幕,在b站,每个月有超过14亿条,这些弹幕由超过1亿人共同创造。

这里面的许多弹幕,会让你从内心生出力量。让你由衷的感叹,原来这个世界上,有这么多和你一样的人。

在看之前,你永远不会知道,哪条弹幕会在一瞬间打动你的心灵。

知乎网友“张清宇”讲述过这么一个故事,他是一个在读研究生,学的是实业相关的专业。他曾看着许许多多很优秀的前辈和朋友,梦想着技术立国,满怀热情进入这个行业,想要闯出一片天地。

可是近几年来,实业每况愈下。他的那些优秀的前辈们,一个个被现实击败,有人郁郁不得志,有人默默转行。对此,他难过极了。

如果航天、军工领域都让人如此心寒,如果人人都不尊重真正做事的技术人,何谈制造强国呢?

他曾为此彷徨了很久。

直到有一天,在b站看一部叫《工作细胞》的科普动漫时,里面的主角红血球,做着很重要的工作,为人体细胞运送氧气,带走二氧化碳。

但遗憾的是,这红细胞是个路痴,常常迷路。

平时倒还好,有一次,身体的主人受了重伤,大量失血。红细胞数量也大大减少。但氧气一点也不能减少。

在最艰难和危险的一刻,红细胞带着一个后辈,坚持一次次运送氧气。

他们一次又一次努力,但却都无济于事。受伤人的

体温一点点降下去,作为一个细胞,他们的身边飘起了雪花,不一会儿就是冰天雪地。

慢慢地,后辈已经失去了希望。

但总是迷路的主角红细胞说

原本是挺正常的一句台词,但这时,不知是谁在屏幕上用黄字刷了一句:

或许她一直迷路,心中的方向却从未迷失。

然后许许多多的人都被触动,满屏幕都刷了起来。

看着满屏的弹幕,这位知乎答主的心,狠狠地抽了一下。

他说:

如此,彷徨了很久。

但看到这句话的时候,仿佛暗夜出现了一点微光。

即使身处绝望的深渊,即使已经知道前面等待的是毁灭。

主角,红细胞,依然扛起一箱箱的氧气,在风雪中艰难前行。

走了弯路也好,走的磕磕绊绊也罢,彷徨与迷茫也无所谓。

只要心的方向不迷失,终会夜尽天明。

谁也不曾想到,他心中的家国大事,他心中对未来方向的迷茫,会在一句突然出现的弹幕中,消解得无影无踪。

他说:有时候觉得弹幕是挺伟大的发明。弹幕会告诉你,你不是一个人,你从来不孤独

 

你为什么逛b站,1000个人有1000个答案,但这些答案里,大多都会加上一句:这里就是家。

你在这里感受到的,并不只是作品本身带给你的温暖,更多的是千千万万和你一起看视频的人,带给你的感动。

在b站看视频,有一个不成文的默契:关上弹幕看一遍,打开弹幕看一遍。

因为打开弹幕后,不止有默契的感动,还有超出视频本身的惊喜。比如这两天微博上很火的华农兄弟

华农烤了一只鸡 夸鸡肉好吃 吃得很投入

弹幕:乐不思鼠 

华农去兄弟家的地里抓蝗虫

弹幕:扫蝗大队

华农把抓到的蝗虫泡在水里淹死

弹幕:浴蝗大帝

华农砍了兄弟家的甘蔗

弹幕:甘盗夫

华农和三个兄弟一起去河边烤鸡

弹幕:四排吃鸡

华农准备用铁锅和炉火炖鸡

弹幕:华铁炉 华盛炖

华农杀竹鼠前有一个公鸡打鸣的镜头

弹幕:送终鸡

后来发展成:宋仲基

华农准备找中暑的竹鼠去烤

弹幕:毙鼠山庄

华农穿着宝马拖鞋踩在河里

弹幕:水中贵足

华农在河边生火

弹幕:今天山上一缕烟 明天所里来探监

           星星之火 可以进所

           山上有火 所里有我

           山上一缕青烟 所长伴你身边

 

在这里,快乐加倍,感动加倍。

你感受到的,已经不止是视频本身,而是千万人共同创造的,一个心与心碰撞交织的能量场。

就像你身处无边无际的宇宙,这里漆黑无比,你发出任何声响,周边都没有回音,于是你感觉无比孤独。

但是在这里,骤然间,你发现满天都是闪烁着的星光,他们和你以同样的频率闪烁前进。

也许你们的轨迹永不交织,但是你知道,你从不孤独。

 

扫码下载官方APP