首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

从酒店到主题咖啡店 网易云音乐的商业化算盘

2019-08-06 来源: 作者: 正心谷
字体


云音乐的跨界联名还在继续。

8月5日,网易云音乐与瑞幸咖啡联合开了一家“楽岛”音乐主题咖啡店,并正式对外营业,这家店坐落于上海百年老洋房思南公馆35号。

近年来,网易云音乐在音乐平台的竞争中,选择了一条有所不同的发展道路,不仅与其他商业品牌跨界合作,还打造音乐社区,在强化用户体验感的同时,不断丰富音乐场景、打破圈层做社交,进一步带动会员和流量。

「再玩跨界」

红蓝色的灯箱、圆弧与曲线交织的设计风格,网易云音乐与瑞幸咖啡联合推出的“楽岛”音乐主题咖啡店于8月5日正式对外营业。据悉,“楽岛”集音乐体验和咖啡饮品为一体,而时店内也处处显现出网易云音乐的元素,不仅店内垂挂着三个独立的“音感器”,消费者坐在下方时会自动播放音乐,同时店内还设置了乐评墙,消费者可通过互动区的iPad写下自己的心情或是乐评。

咖啡店除了可以用网易云音乐的歌,也可以将云音乐中的很多功能例如云村进行线下渗透,所有网易云音乐黑胶VIP&L7以上用户,每天下午有到店免费获取赠饮的特权,这也是网易云音乐所希望的,给会员更到的增值服务,以此来鼓励更多的人为云音乐会员买单。

网易云音乐方面向北京商报记者表示,在这次跨界合作中,瑞幸咖啡启用全新店面风格,网易云音乐也深度参与“楽岛”主题设计。对网易云音乐来说,与瑞幸咖啡的合作是从线上到线下生活场景的自然融合,这也是网易云音乐IP授权合作对线下场景的赋能,让音乐渗透到更多场景,在商业化创新中拓展新空间。

Trustdata发布的《2019年1季度中国移动互联网行业发展分析报告》显示,网易云音乐用户白领和学生群体集中,呈现出明显年轻化的趋势,而瑞幸咖啡又如此渴望年轻人,消费群体的重叠,让合作双方的受众能互相渗透。

“楽岛”音乐主题咖啡店只是网易云音乐近年来在跨界合作中画下的其中一笔。公开资料显示,2018年4月,网易云音乐与亚朵轻居开设“睡音乐”主题酒店,当时引发不小的关注。随后在2018年9月,网易云音乐则联合悦诗风吟进行跨界联动,而在今年,则进一步和三枪进行IP授权合作,联合推出一套有音乐播放器元素的内衣和同系列袜子。

网易云音乐方面表示,“我们在选择跨界合作时,求同也存异,看重合作方的契合度也更看重彼此的潜力空间。首先是看重双方在品牌调性和目标用户的契合度;此外希望双方在合作上都有新的可能性出现,借助各自的优势互补,并能形成1+1>2的合力”。

「拓圈式社交」

网易云音乐在跨界上的多次合作,实际也从某一角度看出,该公司选择了一条与其他音乐平台不同的发展道路,并强调体验感与社交性,打破用户之间的圈层界限,提高用户的使用粘性和忠诚度。

自2013年上线以来,网易云音乐便通过乐评、歌单、动态、个性化推荐等产品进行差异化的布局,将平台不仅限于一个单纯的音乐播放器,而是一个音乐社区。且随着市场环境的改变,网易云音乐也在调整着布局路线。

以当下较为火热的直播为例,鉴于近年来直播行业迅速发展,并吸引了众多用户,网易云音乐也在2018年10月推出旗下的直播产品“Look直播”,并作为独立App运营。除此以外,本月初,网易云音乐则上线云村社区,这也是网易云音乐上线六年来对音乐社区战略的升级,不仅提供Mlog,让用户可以通过语音、视频、图片、文字、音乐等多种形式尝试音乐创作体验,还设置了热评墙,为乐迷提供交流探讨的开放场景,也得到不少音乐爱好者的青睐。

网易云音乐方面表示,互联网人口红利期已到尾声,各在线音乐平台的差异化发展路线将愈发鲜明。音乐社区战略是网易云音乐自上线以来就一直坚持的,也是未来承载产品差异化发展的重要战略,逐渐吸引活跃且有创造力的用户,并在平台上形成日趋成熟的音乐传播生态。

「市场转换率待考验」

在各大音乐App争夺战已经进入下半场的今天,音乐社交已经成为网易云音乐吸引用户的重要砝码,依靠音乐社交,网易云音乐又能撬动多大的市场空间呢?

据艾瑞咨询发布的《2019中国数字音乐产业研究报告》显示,2018年,包含在线K歌与音乐直播在内的在线音乐社交市场达到373.7亿元的市场规模,并预计2019年市场规模将超过500亿元。艾瑞咨询分析认为,音乐社交将有利于增强平台用户粘性,提升平台音乐内容多样化,这将对提升平台用户付费水平起到关键作用。

在一米观察创始人王毅看来,如今互联网用户数量已经接近峰值,仅依靠用户音乐付费实现盈利需要很长一段时间的培育,音乐平台想要获得稳定的收益增长只能依靠其他的服务。强大的用户基础和以往网易云音乐评论区互动的基调,都给网易云音乐的音乐社交之路带来了优势。虽然网易云音乐已经推出了直播和云村社区等音乐社交服务,但音乐社交绝不是点对点的社交这么简单,而是应该构建一个社区化的平台。

“实际上网易云现有的音乐人入驻、歌单等板块已经为音乐社交打下了基础,这个社区化的平台只需要将原本独立的音乐人板块、歌单板块、短视频板块等联动起来。”王毅补充道。

作为在版权大战中并不占优势的网易云音乐,之所以能够占据着一定的市场份额,离不开网易云音乐较强的垂直化音乐体验和乐评内容,在网易云音乐不断布局音乐社交的当下,用户是否愿意为音乐社交买账也成为了业内关注的焦点。

乐评人流水纪表示,网易云音乐入局音乐社交是平台方一次积极的尝试,但是新增的社交功能、视频直播功能究竟能有多少的市场转换率呢?“相信大多数网易云音乐的用户使用最多的依然是听歌功能和乐评功能,诸多社交功能的加入已经让网易云音乐越来越庞杂,网易云音乐需要找到的是保持网易云音乐优质乐评内容与社交功能之间的平衡点。”

扫码下载官方APP