首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

继车服、网约车平台公司后 滴滴自动驾驶升级独立公司

2019-08-06 来源: 新京报 作者: 陈维城
字体

8月5日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司, 专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。滴滴出行CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO , 原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人,三人均向张博汇报。

去年12月5日,滴滴宣布组织架构调整 ,专快车事业群合并,成立网约车平台公司,原小桔车服和汽车资产管理中心(AMC)合并,升级为新车服,成立车主服务公司。此番自动驾驶升级为公司,成为滴滴出行第三个独立公司。

滴滴方面介绍,新成立的自动驾驶公司将整合滴滴出行平台资源和原有技术优势,持续加大核心技术研发投入,深入拓展与汽车上下游产业链合作,同时与政府及社会各界积极探讨推动自动驾驶落地。

“新公司希望进一步开放与汽车主机厂和产业伙伴的战略合作,共同推进无人驾驶技术商业化。”滴滴出行CTO兼新公司CEO张博表示。

滴滴方面介绍,也将把在做网约车时所积累的对安全运营的理解和经验,逐步应用到无人驾驶运营中,同时与政府以及相关方共同探索自动驾驶运营的安全实践准则。

滴滴从2016年组建自动驾驶技术研发团队,已全面构建高精地图、感知、行为预测、规划与控制、基础设施与仿真、数据标注、问题诊断、车辆改装、云控与车联网、车路协同、信息安全等多个专业团队。目前团队在中美多地开展研发、测试,规模超200人。

去年年初,继滴滴研究院、滴滴美国研究院之后,滴滴出行宣布成立AI Labs(人工智能实验室),以加大人工智能前瞻性基础研究,吸引顶尖科研人才,加快推进全球智能交通前沿技术发展。

2018年2月8日,滴滴出行2018年年会上,公布了一段智能驾驶技术视频。视频中,副驾驶座上滴滴CTO张博与驾驶员座上的工作人员一起乘坐智能驾驶车辆,在驾驶过程中,该智能驾驶车辆利用地图定位与车身感应,成功完成车辆转弯、避开障碍物、避开别车行为等项目。

扫码下载官方APP