首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

字节跳动回应做手机:满足锤子手机老用户需求

2019-07-30 来源: 作者: 正心谷
字体

7月29日,《晚点LatePost》报道称,字节跳动秘密研发首款硬件产品智能手机已有七个月,负责人是吴德周,他也是前锤子科技坚果手机负责人,吴德周目前向今日头条CEO陈林汇报。这或将是字节跳动发布的首款智能硬件。

7月29日,字节跳动方面对记者回复称,在字节跳动收购锤子科技团队前,锤子内部就在规划这款手机,手机项目更多是延续之前的规划,满足锤子手机老用户的需求。此外,字节跳动官方对记者确认前锤子科技坚果手机负责人吴德周负责该手机业务条线。吴德周此前担任锤子科技产品线、硬件研发副总裁兼锤子科技CTO。

相关人士此前对记者透露称,字节跳动基于庞大的流量池支撑硬件产品,通过收购锤子科技部分专利打造硬件产品,瞄准IoT领域,手机便是其中之一。

值得一提的是,7月28日,有网友在坚果手机官方微博留言问“新机什么时候发”,坚果手机官微回复称“今年发布,再细的不能说”。而当有人询问更具体的时间表,官微则暗示了该款新机或将在下半年发布。

这或许暗示了锤子科技在归入字节跳动旗下后仍在延续坚果新机的开发。

事实上,字节跳动造手机的苗头由来已久。

2018年上半年开始,字节跳动就开始寻找智能硬件收购标的,希望找到产品能力成熟但同时遇到困境的团队。彼时他们看向的,还是作为创作辅助工具的拍摄类硬件,以及业内公认“智能语音入口”的音箱。短短几个月时间,字节跳动战投团队的认知和野心都有了变化。

2018年年末,字节跳动收购锤子科技。《晚点LatePost》了解到,收购价格为几亿人民币。收购后,吴德周带团队并入字节跳动,同时带去的,还有SmartiOS专利。

“我认为所有有能力的互联网公司都应该软硬件结合去做”,一位手机行业资深从业者告诉《晚点LatePost》,字节跳动做手机的本质在于,探索互联网向物理世界渗透的可能性,随着线上流量价格高涨,这种融合明显对于用户、对于企业都有着更高的价值。

今年1月,字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务,锤子科技部分员工与北京字节跳动科技有限公司签订员工合同,手机供应链界人士对记者表示,被收购的锤子科技员工与原锤子科技公司已经完全独立,前者逐渐被吸纳进字节跳动集团,作为集团员工重新签订劳动合同,后者几乎不复存在。锤子科技创始人罗永浩也率领部分团队撤离手机行业,瞄准电子烟领域。

4月,SmartisanOS官方微博认证信息也由锤子科技(北京)股份有限公司转变为北京大眼星空科技有限公司,而后者是由字节跳动有限公司独资的北京星云创迹科技有限公司100%持股。

而5月,英国《金融时报》更是直接援引两位知情人士消息称,字节跳动计划推出一款预装自家应用的智能手机设备。

当时字节跳动对此消息的回应是不予置评。而时隔两月,字节跳动又突然承认了这款手机,显然,离这款新机的发布应该已经不远了。

2019年,字节跳动的业务扩张明显,不仅收购了多家游戏公司,同时还投资了娱乐圈知名经纪公司泰洋川禾。此前新经济观察家王冠雄在接受记者采访时表示,到了字节跳动的体量,营收不断增长,一边变现一边布局未来很正常,“用网络流行语说,张一鸣的征途是星辰大海”。

扫码下载官方APP