首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

重磅!丰田投资滴滴6亿美金,将组建合资公司

2019-07-26 来源: 车东西 作者: Bear
字体

7月25日消息,刚刚,日本车企巨头丰田宣布向滴滴出行投资6亿美元(约合人民币41.25亿元),双方将在智能出行服务领域拓展合作,此次投资是丰田“移动即服务”(MaaS)战略在中国布局的重要一环。

据了解,这笔投资中的一部分将用于双方与广汽丰田汽车有限公司即将成立的合资公司,以及为滴滴出行平台司机提供与汽车相关的服务。

今年5月,日媒就已传出丰田有意向滴滴出行投资的消息,当时所曝出的投资金额为500亿日元(约合人民币31.79亿元),随着双方官宣,这笔远超预期的投资正式落地。

需要注意的是,丰田对于滴滴的投资属于其“移动即服务”战略中相当重要的一环。在过去的几年里,丰田在自动驾驶与共享出行领域广泛布局。

在自动驾驶方面,丰田自建TRI研究院,通过旗下风投公司AI Venture投资19家自动驾驶产业初创公司来增强自身实力。

而在共享出行方面,丰田先后向美国网约车公司Uber、东南亚移动出行服务公司Grab、以及印度网约车公司Ola投资数十亿美元,此次向滴滴投资,正是为了补其丰田在全球最大出行市场布局的空缺。

一、6亿美元砸向滴滴!丰田入局中国出行市场

丰田最近有点忙,在国内牵头日本自动驾驶联盟之后,又搭上了百度Apollo的大船,前不久与比亚迪刚刚签约要成立合资公司共同造车,今天又宣布向滴滴投资6亿美元。

据双方官网消息,丰田与滴滴出行在今天达成了合作,丰田希望借助此次合作在中国扩大其“移动即服务”战略的部署,这笔投资中的一部分将用于双方与广汽丰田共同成立合资公司,并向滴滴出行平台的司机提供汽车相关的服务。

而对于滴滴来说,此次战略合作的达成意味着其汽车运营商平台的合作范围进一步扩大。

在2018年4月,滴滴发起了洪流联盟,到目前为止,已经与国内的一汽、东风、北汽、上汽、广汽、吉利、比亚迪以及国外的丰田、大众、雷诺–日产-三菱等车企达成合作,形成了一个出行与汽车相连接的汽车运营商平台。滴滴希望借助这一平台,通过自身在大数据、自动驾驶、移动出行等方面的技术与经验积累推动汽车产业朝着新能源化、智能化与共享化的方向发展。

此前,滴滴与丰田其实已经有过交集,2018年1月,双方宣布就丰田e-Palette智能驾驶技术平台达成合作。同年5月,滴滴在丰田的示范经销店想网约车司机推出汽车租赁服务。

此次合作达成之后,双方还将探索丰田基于AI的出租车队调度系统TransLog在中国的应用,并通过丰田移动出行服务平台的数据分析能力为网约车司机提供更多汽车相关的服务,其中包括了汽车保养与安全驾驶指导。

滴滴出行高级副总裁朱景士表示:“滴滴将会结合自身智能出行网络的规模运营经验以及丰田领先的汽车互联技术,共同构建新一代智慧交通技术架构,推动城市可持续发展。”

丰田汽车副社长友山茂树则指出:“此次合作将为丰田智能互联服务以及下一代纯电动车提供良好的落地环境。”

二、布局移动出行四年 丰田终于拿下中国市场

此次合作的达成,对于丰田与滴滴双方都有着很大的意义。

从丰田的视角来看,这家车企巨头从2015年开始就意识到了传统的汽车市场已近黄昏。

因此,丰田从2015年开始就在移动出行市场与自动驾驶领域广泛布局。当年,丰田参加了对网约车公司Uber的投资,只不过当时的投资金额以及资金用途均为向外界公布。

2018年6月,丰田向东南亚移动出行巨头Grab投资10亿美元,使其估值达到100亿美元,坐稳了东南亚网约车第一的位置。

据了解,这笔投资至今仍是移动出行领域最大的一笔投资,Grab称,这笔投资将使得Grab有资本继续扩大该公司的快餐外卖以及电子支付等O2O服务,除此之外,投资还使得丰田可以将用户保险和可预测维护等整合到Grab服务中。

同时,这笔也为丰田在亚洲网约车市场投出了一块敲门砖,这笔投资完成后,丰田向Grab派出了一位高管担任董事,双方共同探索东南亚新的移动出行方案。

在此之后仅仅两个月,丰田再次出手,向Uber投资5亿美元,今年4月,丰田又与DENSO、软银愿景基金一道向Uber投资10亿美元。

根据外媒报道,双方将会在自动驾驶层面进行技术融合,Uber称,他们将会把丰田的Guardian模式(L2级自动驾驶系统)与自身的自动驾驶技术进行整合,并且部署到网约车网络之中。

而今天,丰田再次向网约车市场出手,这笔投资从5月份开始酝酿,当时日媒曾报道过丰田有向滴滴投资500亿日元(约合人民币31.79亿元)的意向,而正式官宣时,6亿美元(约合人民币41.25亿元)的数额远超当时透露出的投资额。

除此之外,丰田还在自动驾驶领域广泛布局,其在2015年正式成立的丰田TRI自动驾驶研究院与高校、自动驾驶初创企业达成了广泛的合作。

在未来,丰田希望将共享出行行业作为自动驾驶技术落地的入口,此次投资滴滴,正是为了布局中国这一最大的出行市场。

而对于滴滴来说,持续的大额融资能够让其有底气进一步对产品与服务结构进行优化,也能够进一步扩张其出行市场,保持在共享出行领域的领先地位。

截止至今,滴滴累计融资已超过224亿美元(约合人民币1540亿元),是国内出行行业当之无愧的“一哥”。

其发展至今,除了深耕C端市场,着重扩张网约车服务范围与提升网约车服务质量之外,还在积极向着B端发展,与众多车企建立合作关系,其中包括了滴滴的洪流联盟计划、与车企定制专属网约车、联合车企运营网约车、联合研发/部署自动驾驶技术等。

此前,滴滴还与广汽、腾讯共同推出了无人网约车服务“如祺出行”,将会于近期落地。

在这一时间点,能够得到丰田在资金与技术上的支持,滴滴的智能出行服务战略将能够进一步得到落地。

结语:丰田滴滴联手布局中国出行市场

此次投资的结果,对于丰田来说,是获得了进一步深入中国出行市场的门票,而对于滴滴来说,其资金流与自动驾驶技术将得到进一步强化。

从目前国内的网约车市场来看,滴滴仍然是一家独大,选择与滴滴合作,能够让丰田的“移动即服务”战略在更大的市场范围内落地。而随着自动驾驶技术的发展,网约车与自动驾驶技术相结合将是未来的大趋势,能够把握住网约车市场与自动驾驶技术,滴滴与丰田就能够在下一个风口到来时把握住机遇。

扫码下载官方APP