首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

滴滴运用大数据帮助城市解决交通智慧管理

2019-07-26 来源: 中国新闻网 作者: 中国新闻网
字体

大数据如何运用在交通领域?城市大脑、无人车、防疲劳驾驶等,这些科技技术正在与共享模式相结合,改变我们的城市生活。

近日,第一财经-中国源动力在播出的《城市如何让科技创新?》中指出,共享经济的代表滴滴出行,正在智慧交通领域,运用大数据进入城市交通管理“智慧+” 助力解决城市拥堵;通过数据可视化,在后台帮助城市进行智慧重构。同时,盘活存量提升城市资源利用效率。技术手段提升带来新思路,在应对司机疲劳驾驶这一难题上,滴滴也正在安全领域不断做出新尝试。

滴滴进入城市交通管理“智慧+”助力解决城市拥堵

2018年12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在济南举办。济南交通大脑是滴滴第一个城市级交通大脑项目,这也标志着由滴滴牵头建设的城市大脑已经从研究实验转向了实战应用阶段。

济南市公安局交通警察支队智慧办副主任李勇,在节目中坦言选择和滴滴进行合作主要有三个方面的原因,一,滴滴是服务公众出行的企业,二,出行数据鲜活,是我们基于移动数据分析交通问题的重要数据来源。三,滴滴是一家互联网的新兴企业,它运用了新型的技术在解决交通问题,这也是城市交通迫切需要的。

以司机驾驶行为、时长等交通出行数据资源为基础,利用云计算、大数据、人工智能等先进科技对这些数据资源进行挖掘运用,让智能化应用成为可能。滴滴出行副总裁、滴滴智慧交通首席科学家刘向宏在节目中谈到,运用人工智能的手段,去辅助交警来能够生成一个更加优化的更加科学的决策,来对路面进行一个针对性的管控。目前在济南市区进行了超过300多个路口信号灯的配时优化,这些智慧应用每天可为济南市民节省超过3万个小时的通行时间。

智能驾驶是未来十年主要交通变革

在大数据与物联网技术的驱动之下,共享经济的代表滴滴,正不断满足于对人们生活模式的优化改进,开始真正走向核心技术引领的无人驾驶正是代表之一。

滴滴出行CTO张博在节目上预言,交通工具在未来十年会发生两个方向的变革。第一个是叫电动化,这个能源会从汽油变成电。第二个就是智能驾驶,在中国和美国,滴滴现在有40辆车,每天在公开的道路上进行测试,去年拿到了北京的T3牌照。滴滴有商业化智能驾驶技术最好的场景,比如说乘客发出订单以后,就知道了订单的起点和终点,可以提前预判这个路径,根据实际情况把订单分给无人车或是专职司机,这种模式叫做混合模式,是一这个是未来十年的唯一的无人车的商业化的可行路径。

走进滴滴,揭秘大数据运用下的交通出行

提高城市整体出行效率与方式重新定义了人们对城市距离的概念,随着新的出行中心活跃度提高,共享经济也在重新定义着城市的新中心。而通过数据可视化,在滴滴后台,城市也正在经历一场智慧重构。

滴滴出行企业社会责任经理吉喆,在节目中介绍滴滴的轨迹可视化系统。“我们把全国这些所有的地图都分成了这种六边形的格子,每一个格子1.2平方公里,当这个地方运力短缺,系统就会自动识别标注红色。这种蓝色区域代表的是有充足的车辆。这个系统是可以预测到未来15分钟的供需需求的,准确率达到85%”。

盘活存量,提升城市资源利用效率,共享经济在不断发展的同时也在考验着城市治理与企业管理模式。这其中也不乏一些由技术手段所带来的新思路,在应对司机疲劳驾驶这一难题上,滴滴正在安全领域不断做出新尝试。

滴滴出行交通安全负责人曲晓楠介绍,滴滴大概是在2018年的夏天的时候,开始做有关疲劳驾驶的监控和管理。司机在长时间的驾车会产生疲劳驾驶,滴滴做到司机累计服务四小时需要休息20分钟,以及全天计费时长满十个小时要休息六个小时,司机可以在车主端实时看到休息的情况,根据自己的接单规划来调整工作时间。

扫码下载官方APP