首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

生活不仅仅是积累财富,幸福的标准是多元的

2019-07-24 来源: 作者: 正心谷
字体

现如今可能没有比房价让人更感兴趣的话题了。

它就像一个围城,城外的人忿忿不平,城内的人窃窃自喜。然而护城河却约修约宽,新砌的城墙也越修越高。

是的,面对房子带来的压力,我们很多人的心中都充满了对未来的焦虑。

但是在这个暂时无法改变的大环境下,我们除了唉声叹气,幻想着快速致富,或者逃离现实,还可以做点什么呢?

在阅读关于查理·芒格的《穷查理宝典》这本好书的时候,我找到了这个问题的答案。

它来源于书中一系列充满智慧和正能量的好文,和大家分享。

查理·芒格是一位著名却为人极为低调的企业家,投资家和慈善家,更是巴菲特的终生搭档,是一位有着大智慧并愿意和别人毫无保留分享的人。

这本为查理·芒格编纂的《穷查理宝典》,汇集了他的思考、思想、演讲和商业评论。

这是一本和他为人一样低调,却被严重低估的好书,推荐大家阅读。

在这本书里,查理·芒格用他过人的智慧和人生经验和我们分享,如何用最简单质朴的原则,收获人生的幸福和财富。

毕竟我们的一生很漫长,是注定要经历社会大环境的起起伏伏的。

但是无论在什么样的大环境下,但是总有一些普世的观念和智慧,无论放到哪一段历史和社会环境中,都可以作为我们人生的目标和灯塔。

「如何收获幸福」

“生活不仅仅是积累财富,幸福的标准是多元的”

查理·芒格认为,如果我们认为生活成功的唯一标准就是拥有财富,那么这是一种注定会失败的生活。

生活绝不仅仅是财富的积累,还有着更加多元和重要的标准。

比如说健康的身体、积极的心态、甜蜜的爱情;一个幸福美满的家庭、一份热爱的事业、一段精彩的人生经历,甚至是其他人觉得微不足道的美好感觉,都是生活幸福的来源。

这也是为什么那句“父母健在,知己两三,盗不走的爱人” 会成为那么多人向往的生活状态。

如果一个人只是拥有金钱,却不懂得在其他的维度过好自己的生活,那么人生也不会幸福。

记得罗振宇在他的一期节目中说过一个故事。

他曾经有幸在短短一天的时间里,陪同房屋经纪朋友,一口气看了许多家中国一线城市最好的地段最贵的房子,每一栋都是上千万的价格。

他怀着好奇的心情,去拜访了那些许多人梦寐以求的“豪宅”,和住着“豪宅” 的主人们。

看房的结果呢?他感觉大失所望。

他去的大多数那些动辄千万的昂贵的房子里,要么不讲究卫生,家里凌乱不堪;要么室内空空荡荡布置的马马虎虎,没有生活的气息。

他看的其中的一个房子,房东是一个年轻的女孩,不仅睡到中午才姗姗起床,更是蓬头垢面的接待了他,进门后家里乱的连下脚的地方都没有。

他的经历也许只是个个例,但体现了一部分已经拥有了财富的人生活的真实状态。

他感慨道,原来看一个人幸不幸福,不是看他住多大多贵的房子,而是这个人用什么样的方式和心态去生活。

所以我们读到的那些关于房子的暖心的故事,往往发生在没有天价标签的小房间里,或者简朴的出租房里。

房间的主人也许不富裕,但是都会精心的装修和经营这个小小的家,让它充满了阳光,植物,书本,情趣和对生活满满的热爱。

(一个用心改造的出租房)

而住在像这样温馨的家里,即使过着简单朴素的生活,每天也是充满了幸福和感恩的。

就像前段时间那部红遍网络的香港买房记录片,在描述了各类社会人香港成功买房的“励志”故事后,最让人羡慕的,可能还是记录片最后那一对只租了一个小房间,却生活中彼此相爱和互相鼓励的小情侣。

他们虽然并没有房子,但是他们却能够时常相视而笑,透露着生活的幸福。

房子的大小,财富的多少并不是生活的最终结果,幸福感才是。

就像查理·芒格在书中建议的那样,我们都要满足自己已经拥有的东西,专注于那些自己可以改变的事情。

不要总是想着自己没有拥有的东西,珍惜当下拥有的一切,通过个人努力去得到生活中各个方面幸福感。

而无论做什么事要享受结果,也要享受过程,因为毕竟我们都活在过程之中。

他建议所有年轻人——

“每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真的、出色的完成你每天应该完成的任务。

慢慢地,你会有所进步,也许一开始这种进步不是很快,但是长期积累后你会进步飞速。

只要每天变优秀那么一点点,到最后,你一定可以配得上你应得的东西。”

「如何收获财富」

“你需要自律、耐心、勇气,以及避免别人都会犯的错误”

查理·芒格可以说是全世界最为低调的富豪和投资大师,他一生都把美国开国之父本杰明·富兰克林作为自己的偶像和榜样。

就像富兰克林那样,芒格本人也是一个未雨绸缪、富有耐心和严于律己的大师。

他利用他的这些特性,在个人生活和生意场上,尤其是投资领域,都获得了巨大的成功。

在他最困难和清贫的时期,他一直都铭记和奉行着祖父告诫他的铁律:专注于当前的任务,控制支出。

在他的投资哲学里,他坚信每个人一生中都可以遇到好几次绝佳的投资机会。这些机会往往发生在资本市场产生剧烈波动和泡沫破灭时。

当这样的危机来临的时候,没有智慧的人会感到恐慌,投资贪婪冒险的人会承受破产,而没有准备好的人会眼睁睁的错过这个机会。

任何的资本市场,都有着它的经济周期,有繁荣的增长,必然会有不可避免的衰落。

而如果你一直能够未雨绸缪,耐心的准备好,一旦抓住一次这样重大的投资机会,你会在未来收获高额的回报和财富。

这样的机会非常的难得,也很难去预测。所以想要抓住这样的机会,一个人除了需要坚持学习和进步,还必须有非常强大的耐心和自律。

在漫长的等待期,通过勤奋的工作和控制不必要的支出积累财富,在遇到绝佳的机会的时候果断的出手投资。

这也是芒格一直以身作则恪守的投资原则。

在避免犯错这一块,·芒格建议到,我们应该先弄清楚别做什么事情,再考虑接下来的行动。

很多时候生活和生意上的大多数成功就是来自于少犯错误,尤其是那些显而易见和别人都会去犯的错误。

巴菲特在曾也给过投资人提过类似的建议:

“我没有办法教你应该做什么,但是我可以告诉你不要做什么,少犯错误比多几次成功更重要,比如不要卖空,不要用杠杆,不要借钱投资。”

在美国历史上,有很多顶级富豪的家族财富都没有传承超过三代,就是因为他们多犯了类似的致命错误——为了快速赚钱不顾风险,将大量的财富集中投资到了高风险的行业。结果往往是破产而归。

而这样的错误和故事还在不断重演着。

关于投资自己,查理·芒格建议到——

“你若想在任何领域拥有竞争力,就必须熟练地掌握这个领域的方方面面,不管你是否喜欢这么做,这是我们做成任何事情的基本素质。

你要找出你最擅长的事情,然后持之以恒,乐此不疲的去把它做好,你将会在这个世界上取得很大的成功。”

「如何收获成功」

当这个社会的大部分人越是浮躁,越是被无法控制的房价所绑架的时候,我们就越应该静下心来,专注的投资自己。

就像卡耐基在《人性的弱点》里所说的那样,一个人的能力比金钱重要万倍,因为它既不会遗失也不会被偷走。

许多成功人士的一生跌宕起伏,有攀上顶峰的兴奋,也有坠落谷底的失意,但最终都能重返事业的巅峰,俯瞰人生。

原因何在?是因为有一种东西永远伴随着他们,那就是能力。

他们所拥有的能力,无论是创造力、决策能力还是洞察力,绝非一开始就拥有,也不是一蹴而就,而是在长期工作中积累和学习得到的。

查理·芒格也通过他的人生经验告诉我们,金钱不是生活的最终目的,幸福感来源于很多和金钱无关的方面。珍惜当下拥有的一切,去享受生命的每一段过程。

当然,想要最终收获幸福和财富,你也必须要把那些成功和伟大的人作为榜样,做到未雨绸缪、富有耐心和严于律己,抓住每一个可以改变自己人生的重大机会。

这个世界上回报最大的投资,就是不断的投资自己,提高自己的能力和眼界。

毕竟人生是一场漫长的长跑,只有那些懂得享受过程,一生恪守勤奋自律的人,才能满怀幸福的笑到最后。

扫码下载官方APP