首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

少年得到董事长张泉灵:做教育产品需要“往下挖”

2019-07-03 来源: 亿欧网
字体

自16年起,知识付费成为一个新的创业风口——知识分享平台不仅通过互联网开阔了知识的传播途径,覆盖了更多的人群,还能打破时间、空间的限制,让人们随时随地都可以学习。不同人生阶段,人们对知识的渴望不同,因此整个行业在过去几年呈现出百花齐放的趋势。

很多人认为在所有领域中,K12阶段知识付费市场最为广阔,但竞争却最为激烈。这是由于两点:一是在资本热钱追逐之下,知识付费与在线教育同为移动时代到来后的产物整个赛道已经出现了扎堆现象、用户活跃度不高、答案质量不断下降、盈利模式单一的困境;另一方面,一个K12的教育产品,真正拥挤的是孩子的时间。教育类产品,不可能把一个人超过24小时的时间用起来的,所以这是一个拥挤的市场。

如何抢占这个“拥挤的市场?”在得到三周年内部活动上,少年得到董事长张泉灵做了精彩的分享。

孩子的学习需要有人帮把手

经历了这数千年的演化,“知识”的传递由线下教育-在线教育-知识付费/后在线教育三个阶段的转变,不仅通过互联网开阔了知识的传播途径,覆盖了更多的人群,还打破了时间的限制,随时随地都可以学习。

但少年得到董事长张泉灵谈到,孩子的知识服务,需要的服务体系却不一样。她谈到,这就是为什么得到专门准备了一个独立的APP“少年得到”,而不是把K12知识付费项目单独得到的一个频道里的原因。

“今天每个家庭都要面临的一个问题,那就是——孩子的学习是需要有人帮一把手的。但针对孩子的服务和针对大人的服务,它的服务的浓度是不一样的。孩子要求的服务和帮助和扶持会更多一点,所以它必然不能放在同一个APP里实现。淘宝是可以有母婴频道的,因为你得到的商品服务是一样的——买性价比高的好东西、可以方便付费、快速安全的物流、出问题了可以退货。无论是买奶粉,还是买成人的鞋,是一样的。

但孩子的知识服务,需要的服务体系不一样,因此一定需要两个APP。当我们说两个APP的时候,它的董事长是崩溃的,因为这意味着我们要杀进一个非常拥挤的市场。”

张泉灵谈到,成为得到董事长时,她面临着复杂的市场局面——有很多公司存在很久了,非常有名气,市场竞争激烈。但这还不是“最拥挤的地方”。她坦言,“如果你想做一个K12的教育产品,真正拥挤的是——孩子的时间。”

“一个真实孩子的寒假安排是,早上5点到7点钢琴,9点到11点数学,12点到13点足球,14点到15点橄榄球,15点到16点围棋,16点到18点英语,19点30到20点30游泳,21点到22点钢琴。

这是做知识服务类产品和卖奶粉特别不一样的地方。一个女孩可以拥有很多口红色号,她不在乎多拥有一只,但是教育类产品,不可能把一个人超过24小时的时间用起来的,所以这是一个拥挤的市场。”

张泉灵认为,如果觉得一个市场特别拥挤,常常是因为这个市场的产品没有差异化。

“就像骑一辆自行车,它是哪个颜色的,差别不是很大。所以我们不仅要讨论差异化,还要讨论一件事情——你的差异化是不是有壁垒的。”

做教育产品需要“往下挖”

教育产品怎么找到自己的差异化和壁垒?张泉灵认为,没有什么懒可以偷,只需要干一件事情,就是在拥挤的地方找空间,要干的事情是往下挖,而不是四处看。

“首先得找到很好的老师一个好的语文老师,他要考虑给你的孩子适龄的文本,适合他的阅读难题的文本。再往下,是更好的文本。再往下是儿童发展心理学,真正要做教育一定要挖到这一层。

我举一个例子,孩子在发育的过程当中,他的逻辑能力是逐步提高的。但我们原来很多的语文教学,步骤是错的。孩子的抽象逻辑推理能力就是要到一个时点才有,有些事情明显的开始早了。就像我们孩子一二年级的时候不能说出中心思想和段落大意。

那对于9岁以下的孩子,我们需要不需要让他们做更深的阅读理解?当然要。但要换一种问法,你要问:这个故事知道主人公是谁?这个主人公遇到了什么样的麻烦呢?你知道他遇到了这个麻烦,请问他做了什么?麻烦解决了吗?他又做了什么?麻烦解决了吗?他最后做对了什么才导致麻烦解决了?

对于一二年级的孩子来说,你刚才所有的问题,只要他仔细看文本全能回答。这个能力你就让他自己长,长到三四年级,天然就知道了。不应该在一二年级逼你的孩子说段落大意,你也痛苦,他也痛苦,还没效果。”

她谈到,拥挤的市场里,需要不断地往上长,只要你变成最高的那棵树,未来就会一马平川。

此外还要关注到每一个细节。例如每个孩子都应该学《三国》,但少年得到讲《三国》,却是找到了全中国讲《三国》最好的老师李鹏飞教授。

“今天互联网的发展,不是让知识终于可以收钱了,而是让最昂贵的、最难得的资源,可以便宜的让大家拥有。这就是我说的,向上长一定要长到最高处,才对得起那些把孩子交给我们的家长。”

扫码下载官方APP