首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

50年550倍的邓普顿去世前接受采访:克服恐惧,最好的办法是......

2019-06-27 来源: 聪明投资者 作者: 聪明投资者
字体

“所知愈少而所学愈饥”是邓普顿的信条,他被福布斯称为“全球投资之父”及“历史上最成功的基金经理之一”。

1912年,邓普顿出生在田纳西州的一个小镇上,家境贫寒但节俭、自立、自律的他非常努力,靠奖学金先上了耶鲁大学,又到牛津大学读了研究生。

1937年邓普顿在华尔街找到了第一份工作,那个时候正是美国经济大萧条最严重的时候。邓普顿天生就是一个逆向投资者,他相信,买股票就要在“市场最悲观的时候”。

其他人都觉得世界末日就要来了,邓普顿却认为这正好是投资买入的好时候。其他人都认为:“我的天哪,这是历史上最好的投资时机!”邓普顿却认为这时候应该卖出股票。

邓普顿第一次把他的理论用实践来检验是在1939年秋天,当时美国经济大萧条,希特勒的部队已经开进波兰,“二战”刚刚开始,市场极度恐慌,股市暴跌。

邓普顿决定,把他手上存的所有钱都拿出来,又另外借了些钱,纽约交易所里的股票,只要股价是1美元或者低于1美元的,他就每只买上100美元。

正是这个熊市里的一美元股组合,成为他资产管理帝国的根基。邓普顿也是国际投资的先锋,其他美国人拒绝跨出美国国境一步的时候,邓普顿已经在全世界到处发掘投资机会了。

财富增长得越多,邓普顿回馈社会的也就越多。1972年,邓普顿建立了世界上奖金最高的年度大奖,颁发给个人的奖金比诺贝尔奖的奖金还要高,用来奖励那些获得巨大精神成就的人士。

特蕾沙修女是第一个邓普顿奖获奖人。邓普顿基金会也赞助科技研究。1987年,英国女王伊丽莎白册封邓普顿为爵士,以表彰他对人类做出的巨大贡献。

邓普顿不断以演讲和写作激发数百万人,一直持续到他2008年去世,享年95岁。(巧的是,他准确预测到那一年房地产市场泡沫的破裂。)

在邓普顿去世几个月前,世界级潜能开发专家托尼·罗宾斯对他做过一次访谈,访谈中邓普顿分享了自己成功的秘诀、卖出时机的选择及客服恐惧的药方。

以下是罗宾斯和邓普顿的对话,

罗宾斯:很多人做事要么是为了钱,要么是为了精神信仰,但是你合二为一,你觉得一般人能把二者融合到一起吗?

邓普顿:绝对可以!其实二者没有什么差异,你会跟一个你不信任的商人打交道吗?肯定不会!如果有个人名声坏,不值得信任,大家都会躲他远远的,他的企业肯定会失败。

如果一个人有很高的道德准则,很高的精神准则,他会努力给他的客户和他的员工贡献更多,比他们预期的还要多,做到这些的人就会很受大家欢迎。

他会有更多的客户,赚更多的钱,对这个世界做出更多的贡献,这样自然也会让自己兴旺发达,会有更多的朋友,会更受人尊敬。

所以,你从一开始要努力给予别人更多,比别人预期会从你这里得到的还要多,对待别人不只是公平,而且是更加优厚,这就是成功的秘诀。

不要想占别人的便宜,也不要阻挡别人的进步。你帮助别人越多,你自己就会越兴旺发达。给予的越多,得到的越多。

罗宾斯:你的第一笔投资是什么?是什么吸引你做这笔投资的?

邓普顿:我第一次开始投资的时候,正好赶上“二战”刚开战,那是1939年9月。我们刚刚结束了世界上最大的经济大萧条,有很多公司都破产了。

但是战争一来,每一种产品的需求都大大增加,结果战争期间,几乎每家公司的生意都重新兴旺发达,所以我非常看好股市,于是我向券商下了单,只要是一元股,就是股票交易价格是1美元,或者更低,就每只买上100美元,当时股市一共有104只这种一元股,我一共买入10400美元。

结果后来这104只一元股里有100只股票我都赚钱了,只有4只股票亏损。

三年之后,我和我太太有机会收购一家规模很小的退休投资顾问公司,我们手上的积蓄正好够收购这家公司!一开始,一个客户都没有。

我们公司的办公室就设在纽约的无线电城,我们在那里一直干了25年,我们一直是赚到1美元就存起来50美分,好让我们能够积攒起一些资产,支撑我们以后的退休生活,也支撑我们做慈善活动。

罗宾斯:我读到过这样的报道,如果有人投资给你10万美元,从1940年开始,以后不用再追加投入,那么50年之后,他的这笔投资会升值到5500万美元!这个数字准确吗?

邓普顿:是的,前提是他们每年的基金分红一分不拿,用这些红利继续再投资。

罗宾斯:我想请教一下你的投资哲学,“不但要敢于在最悲观的时候买入,而且还愿意在最乐观的时候卖出。”我说的对吗?

邓普顿:你说得很好,“在悲观主义弥漫的时候牛市初生,在怀疑主义弥漫的时候牛市初成,在乐观主义弥漫的时候牛市成熟,在人人陶醉的时候牛市结束!”

每一波大牛市都会出现这4个阶段,这一规律可以帮助你分析你现在处在牛市的哪个阶段。如果你跟足够多的投资者交谈,搞清楚这些投资者的心理状况,你就能分辨出来现在是市场估值水平很低,相当安全,还是市场估值水平太高,已经到相当危险的高位。

罗宾斯:你觉得投资者会犯的最大错误是什么?

邓普顿:绝大多数人都没有积累财富,是因为他们做不到约束自己,保持自律,每个月都把固定比例的一部分收入储蓄起来。

但是,只是这样定期储蓄还不够,一旦你储蓄起来一部分收入之后,你还必须把这些钱明智地投资出去,购买价值相对于市场价格相当便宜的股票等资产,这并不容易。

能够这样明智地投资的人是罕见的,特别是那些业余投资者,平时工作很忙,只能利用有限的空闲时间进行研究分析,选择正确的投资目标,这真的太难了。

这就跟你要成为你自己的医生或者自己的律师一样困难,所以想要自己成为自己的投资经理,可能并不明智。更好的办法是找到最好的基金经理、最聪明的证券分析师、最好的专业投资顾问,帮助你管理好投资。

罗宾斯:你会持有一笔投资多久?你怎么知道你是否犯了错误?你怎么知道是时候该卖出变现了?

邓普顿:卖出这个问题,也是最重要的投资问题之一。很多人会说:“我知道什么时候买入,但是我不知道什么时候卖出。”

过去54年里,我一直在帮助投资者,我认为我已经找到卖出时机的答案了,答案就是,你要卖出一项资产,必须满足一个前提,就是你找到了另外一项资产,价格还要便宜一半。

你一直在寻找便宜货,然后再看看你手中持有的资产,如果你现在的投资目标清单上有一项新资产,要比你原来发现并已经买入的老资产还便宜一半,那么你就可以把老资产卖掉,去买新资产。

但是即使是这样,也要小心,因为你不会每一次判断都是对的。

罗宾斯:为什么国际投资挺好?

邓普顿:你想想,如果我们的投资工作是找到最好的机会,如果不把自己局限在一个国家里,那么我们肯定能找到更多的机会。

同样,如果我们在世界各地到处寻找机会,而不只是在一个国家寻找机会,可能我们就会找到更好的机会。

但是最重要的是,这样会减少你的风险,因为每个国家都会有熊市。通常,每12年,在一个大国就会出现两次大熊市,但是不同的国家出现大熊市的时间并不相同。

有的人把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,都集中投资到一个国家,这个国家一旦发生大熊市,他就损失惨重。相比之下,如果你分散投资,把你的资产分散投资到很多国家,那么这个出现大熊市的国家的投资占比并不大,你的损失就要小多了。

我们一直建议我们的投资者要分散投资,不仅要分散投资到多家公司,要分散投资到多个行业,而且要分散投资到多个国家,这样他们才能够得到更大的安全保障,也能够得到更大的盈利潜力。

罗宾斯:是什么因素让你成为有史以来最伟大的投资人?

邓普顿:谢谢你,我并不认为自己有那么了不起。

我们并不总是对的,没有一个人总是对的,但是我们努力地要比其他竞争对手做得好那么一些,给我们投资者的回报比他们对我们的预期高一些,而我们总是努力改善我们的投资分析方法,以在竞争中保持领先。

如果说我们在投资上有什么秘诀的话,那就是这一点:不要努力成为一个积极的获得者,而要努力成为一个积极的给予者。

罗宾斯:现在社会上各个阶层的人都有很多恐惧,我们怎么应对这些恐惧?

邓普顿:要克服恐惧,最好的办法就是有一颗感恩的心。

如果你每天早上醒来,能够想到5件不重复的感恩之事,你就不大可能会恐惧了,你可能就会释放出你的乐观、你感恩的态度,你可能就会用更好的方法来做事,吸引更多的人来到你的身边支持你帮助你。

所以我认为,有一颗感恩的心,可以阻止一生的恐惧。

罗宾斯:我很想听听你对自己的看法:约翰·邓普顿爵士是个什么样的人?你的人生究竟是为了什么?最终,你希望别人怎样记住你?

邓普顿:我是一个学生,一直想要学习。我是一个罪人,我们都是罪人。

我一直在努力一天比一天活得更好,特别是我一直不断地在问自己:“上帝的目的是什么?为什么上帝要创造出宇宙?为什么上帝希望他的孩子住在这里?”

你可以得到的最接近的回答只有简单几个字:上帝希望我们在精神和信仰上成长进步。

上帝给我们考验和磨难,就像学校里给我们考试测验一样,因为这样才能帮助你成长为一个拥有更加伟大灵魂的人,不然的话,没有这些考验和磨难,你在精神和信仰上就不会有那么大的成长进步。

所以人生就是挑战,人生就是冒险,人生就是一个神奇的、刺激的冒险。我们所有人都应该尽己所能地做到最好,只要上帝还把我们留在这个星球上,我们就要一直努力,尽己所能地做到最好。

扫码下载官方APP