首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

上证50迎成分股调整,三六零等调出,中国人保和中信建投等调入;复宏汉霖松江基地开工

2019-06-19 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

宏观及数据

1、发改委与英国国际贸易部签署中英《关于开展第三方市场合作的谅解备忘录》。6月17日,第十次中英财金对话期间,发改委副主任宁吉喆与英国国际贸易部投资部长斯图尔特在胡春华副总理和英国财政大臣哈蒙德的见证下签署中英《关于开展第三方市场合作的谅解备忘录》。继法国、意大利、奥地利等国之后,英国成为与中国正式开展第三方市场合作的欧洲又一重要国家。根据该备忘录,双方将积极推动中英两国企业、机构按照企业主体、市场原则在第三方市场开展务实合作,并重点推动基础设施领域的投融资合作项目。

2、央行公开市场18日将进行900亿元人民币14天期逆回购操作。因昨日有100亿元逆回购到期,当日实现净投放800亿元。

3、18日全市场计划发行同业存单240只,总额为2396.50亿元,规模超过上一日1095.30亿元的两倍。

4、北京市社会科学院与社会科学文献出版社17日在京发布《区域蓝皮书,中国区域经济发展报告(2018-2019)》称,中国区域发展结构正逐步由差别化向均衡化转变,尤其东部与中西部地区经济发展差距将进一步缩小。蓝皮书称,改革开放40年来,中国区域经济发展取得显著成就,东部地区率先发展,中西部地区经济发展水平显著增强,东北地区经济逐步复苏。

5、中国4月份持有美债规模降至两年低点。美国财政部周一公布数据显示,4月份中国持有的各期限美国国债总额减少75亿美元,至1.11万亿美元。日本仍然是美国国债的第二大持有国,4月持有量为1.06万亿美元,低于一个月前的1.08万亿美元。

6、十三届全国人大常委会第十一次会议6月25日至29日在京举行,审议疫苗管理法草案等。十三届全国人大常委会第三十二次委员长会议17日上午举行。会议决定,十三届全国人大常委会第十一次会议6月25日至29日在北京举行。委员长会议建议,十三届全国人大常委会第十一次会议审议疫苗管理法草案,民法典婚姻家庭编草案,民法典继承编草案,土地管理法、城市房地产管理法修正案草案;审议全国人大农业与农村委员会关于提请审议森林法修订草案的议案等。

市场动态

1、6月18日,沪指涨0.09%,报收2890点;深成指涨0.27%,报收8804点;创业板指涨0.93%,报收1455点。沪股通全天净流入11.4亿元,深股通全天净流入7.37亿元。

2、两市融资余额增加0.37亿元。截至06月17日,上交所融资余额报5449.06亿元,较前一交易日减少4.6亿元;深交所融资余额报3570.02亿元,较前一交易日增加4.97亿元;两市合计9019.08亿元,较前一交易日增加0.37亿元。

3、上证50迎成分股调整,三六零等调出,中国人保和中信建投等调入。17日,上证50指数更换5只成分股,去年6月入选的三六零被调出,今年3月份被券商罕见看空的中国人保和中信建投被调入。业内人士表示,调入时估值偏高、流通盘偏小导致成交额不足,或许是三六零最终被调出的原因,对部分成分股的股价表现无需过度解读,流动性好、代表性强仍是上证50指数的独特优势。

4、统计局:5月份4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%。统计局数据显示,5月份,各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中:北京、广州和深圳分别上涨0.6%、0.8%和0.4%,上海下降0.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中:北京和深圳持平,上海上涨0.1%,广州下降0.3%。

5、工信部公示第321批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品。工信部18日公示申报第321批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品。其中,申报新能源汽车产品的共有78户企业的286个型号。龙马环卫申报的纯电动清洗车,比亚迪的纯电动客车、纯电动混凝土搅拌运输车,宇通客车的燃料电池城市客车等新产品在列。

6、中国汽车流通协会建议减免二手车增值税,或以3年为期。中国汽车流通协会日前向财政部递交《关于调整二手车交易增值税政策的建议函》,建议调整二手车增值税政策,或先行给予二手车经销商企业3年期的免税政策。

7、南京出台网约车新规,新能源车续航里程要达到300公里。17日,南京市发布了《网络预约出租汽车平台公司线下服务能力评价指南》,《指南》对网约车平台公司在南京的发展,分8个方面做出了详细规定。其中,新进入的新能源网约车,除了轴距要不低于2650毫米之外,续航里程将由150公里增加到300公里。

8、全球最大铜矿工人又罢工,供应再临尖峰时刻。近日,Codelco旗下最大铜矿罢工引发新的供应担忧。据了解,全球最大铜生产商智利国家铜业公司(Codelco)旗下Chuquicamata铜矿约3200名工会工人于6月14日凌晨五点开始罢工,所有通往铜矿的道路都被封锁。分析人士认为,工人罢工可能直接影响不大,但由此产生的蝴蝶效应可能会导致全球铜矿供需格局的紧张。Codelco为全球最大铜生产商,其铜储量占全球已探明和基本探明储量的10%,年产铜180万吨,占全球产量的11%。

9、97家险企启动紧急预案:四川长宁已投保3.6亿元巨灾险。从四川银保监局获悉,当地保险机构已梳理地震巨灾保险情况,宜宾市共计投保115684户,保险金额29.4亿元,其中长宁县投保13600户(城镇2881户、农村10719户),保险金额3.6亿元,并启动应急处置机制。理赔险企包括中国人寿、中国太保、太平人寿、阳光保险、华夏人寿等。

11、检出瘦肉精,海关总署对加拿大猪肉发风险预警。18日从海关总署获悉,南京海关在一批加拿大输华猪肉产品中检出莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)残留,海关部门已发布2019年第1号进出口食品安全风险预警表。

12、阿根廷对华电烤箱启动反倾销调查。2019年6月12日,阿根廷生产和劳工部发布2019/64号公告,决定对自中国进口的家用电烤箱启动反倾销调查。涉案产品南共市税号为85166000。

公司动态

1、滴滴发内部员工信:宣布整合升级成立两轮车事业部。18日上午,从滴滴获悉,滴滴昨晚发布关于两轮车组织架构调整的内部邮件,邮件称,滴滴出行单车事业部(内部代号“海棠湾”)、电单车事业部(内部代号“黑马”)正式整合升级为两轮车事业部(内部代号为“海马”)。

2、复宏汉霖松江基地开工,长三角G60科创走廊又一项目落地。6月18日,复宏汉霖松江生物医药产业化基地开工典礼在上海松江经济技术开发区举行,该基地定位为国内大型的生物医药产业基地,同时也是长三角G60科创走廊生物医药产业的重大项目之一。松江区委副书记、区长陈宇剑表示,复宏汉霖松江生物医药产业化基地项目的落地是松江区贯彻新发展理念,加快推动G60科创走廊高质量发展的关键节点,对全区生物医药产业集群建设具有里程碑意义。

3、阿里组织调整:盒马升级成独立事业群,钉钉并入阿里云。阿里巴巴集团CEO张勇今日通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。此次组织升级旨在既保障创新,又保障阿里数字经济体的持续繁荣。阿里巴巴将重组阿里创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负责UC及旗下移动创新业务,以及天猫精灵、阿里文学、阿里音乐。同时,盒马升级为独立事业群,侯毅继续担任盒马总裁。钉钉进入阿里云智能事业群,陈航向阿里巴巴集团CTO兼阿里云智能事业群总裁张建锋汇报。

4、腾讯影业34个影视项目发布。腾讯影业18日发布了《紧急救援》《我和我的祖国》《我们的西南联大》等34个影视项目进展,还包括《故宫如梦》等自制剧。同时宣布与猫眼娱乐、腾讯音乐、大白小黑、华录百纳、江苏广电集团幸福蓝海等5家行业伙伴达成战略合作;并启动了新文创新人计划,与亦星文化、同人星光开启创新选角合作。

5、京东168,苹果华为等前10分钟成交额增长均超200%。18日,京东618全球年中购物节到来。从手机领域来看,3分钟手机品类销量破10万台;6分钟手机品类成交额破5亿;苹果、华为、荣耀、OPPO、一加 、努比亚前10分钟成交额同比增长均超200%。

6、苏宁618购物节12个小时内全渠道订单量同比增长1.7倍。截至18日中午12时,苏宁易购全渠道订单量同比增长171%,线上销售激增183%,零售云销售同比增长24倍。空调方面,美的和格力位居两强,奥克斯位列第三。

7、中国平安:18日首次回购公司A股,共耗资2.82亿元共购得350万股。中国平安公告称,6月18日以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购以2.82亿元共购得350万股本公司A股股份,占本公司总股本的比例为0.01917%。

8、包商银行接管组:“对四家拟托管银行不予贴现”内容不实。近期,一则以“紧急通知”为名,称“财务公司接到银监会风险提示,对恒丰银行等四家拟托管银行不予贴现”的信息在网上流传。中国互联网联合辟谣平台向包商银行接管组查证得知,此信息内容不实。包商银行接管组强调,“包商银行被接管,完全是一个个案。”当前我国金融市场流动性总体充裕,金融风险总体可控。

9、深交所:小天鹅人民币普通股股票6月21日起终止上市。深交所公告,美的集团向无锡小天鹅股份除美的集团及其子公司外的其他股东发行股份,换取该等股东所持有的小天鹅股票的事项获得核准。本次换股吸收合并完成后,小天鹅法人资格将被注销,美的集团将承继及承接小天鹅的全部资产及负债。小天鹅已向本所提交关于其人民币普通股股票(股票简称:小天鹅A,股票代码:000418)终止上市的申请。本所决定小天鹅人民币普通股股票自2019年6月21日起终止上市。

10、工业用品电商平台“震坤行”获1.6亿美元D轮融资。工业用品电商平台“震坤行”宣布获得1.6亿美元D轮融资,由腾讯领投,钟鼎资本、元生资本、君联资本、经纬中国跟投,华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

11、喜茶成立全资科技公司,业务涉及动漫设计。天眼查数据显示,6月13日,喜茶主体公司深圳美西西餐饮管理有限公司投资成立昆明美猩科技有限公司,注册资本100万元人民币,由深圳美西西餐饮管理有限公司100%控股。经营范围包括:计算机软硬件的技术开发、技术服务;玩具设计、开发;动漫设计等。

12、五粮液集团:捐款2000万支持长宁震区抗震救灾和灾后重建。据悉,6月17日22时55分,长宁县发生6.0级地震,造成人员伤亡和财产损失。五粮液集团公司研究决定捐款2000万元,帮助震区抗震救灾和灾后重建。

13、申通快递:5份快递业务收入同比增长44.24%。申通快递公告,5月份,公司快递服务业务收入为18.11亿元,同比增长44.24%;完成业务量5.97亿票,同比增长47.53%。快递服务单票收入为3.03元,同比下降2.26%。

14、顺丰控股:5月份速运物流业务营收同比增12.54%。顺丰控股18日晚间披露5月快递服务业务经营简报,速运物流业务营业收入80.97亿元,同比增长12.54%;业务量3.46亿票,同比增长10.19%。

15、圆通速递:5月份快递产品收入21.65亿元 同比增13%。圆通18日晚间发布公告,2019年5月,公司快递产品收入21.65亿元,同比增长12.93%;业务完成量7.18亿票,同比增长28.20%;快递产品单票收入3.02元,同比下降11.92%。

16、恒瑞医药公告,子公司Cadiasun Pharma GmbH 近日相继收到德国联邦药物与医疗器械研究所、荷兰药物评价委员会核准签发的批准信,批准公司硫酸氢伊伐布雷定片在德国、荷兰的上市申请。

17、中国再保险:大地财险前5月原保费收入升6.2%至194.11亿元。中国再保险公告,公司于2019年1月1日至2019年5月31日经由本公司营运子公司中国大地财产保险股份有限公司所获得的原保费收入总额约为人民币194.11亿元,同比增长6.2%。

国际要闻

1、美国5月营建许可 129.4万户,预期 129.3万户,前值 129.6万户。美国5月新屋开工 126.9万户,预期 124万户,前值 123.5万户。美国5月新屋开工环比 -0.9%,预期 0.4%,前值 5.7%。

2、美企业代表警告对华加征关税伤害美企业与消费者。美国贸易代表办公室17日开始就美方拟对约3000亿美元中国输美商品加征关税举行为期七天的听证会。数十位美国行业协会和企业代表当天在听证会上警告说,对从中国进口的商品加征关税将增加美国企业成本和消费者负担,降低美国产业竞争力,损害美国经济与就业。(新华社)

3、微软网站恢复销售华为笔记本电脑。18日早间,根据TheVerge报道,华为MateBook 13、MateBook和MateBook X Pro都再次出现在了微软在线商店中。“我们一直在评估,并将继续回应最近华为加入美国商务部出口管理条例实体清单所带来的许多业务,技术和监管复杂性,”微软发言人在一份声明中表示,“以目前评估的结果,我们将恢复在微软商店销售华为设备的现有库存。”

4、脸书加密货币项目上线并发布白皮书。18日,Facebook加密货币项目Libra官网已正式上线,其项目介绍白皮书正式发布。根据白皮书介绍,Facebook加密货币项目Libra的核心为:去中心化、低波动性、智能合约。Libra的使命是建立一个简单的全球货币和金融基础设施,为数十亿人提供动力。

5、黑石集团将筹集有史以来规模最大的私募股权基金。然而,大型基金不一定能转化为高回报。知情人士表示,黑石集团将其最新基金规模限制在250亿美元左右。

6、英国十年期国债收益率跌至阶段新低。英国十年期国债收益率跌至2016年10月以来最低水平,报0.806%。

7、德商银行高级经济学家Schubert:预计欧洲央行将在7月25日的会议上降息10个基点至-0.5%。

8、布朗兄弟哈里曼银行协助发行香港首只T+0交易ETF。布朗兄弟哈里曼银行(BBH)宣布,获任命为首只在香港注册的主动式管理交易所买卖基金(ETF)之托管人及行政管理人。工银中金美元货币市场ETF,由中国国际金融股份有限公司(简称“中金”)推出,并由工银资管(全球)有限公司担任投资顾问。布朗兄弟哈里曼信托人服务(香港)有限公司为该ETF之信托人及登记处。

扫码下载官方APP