首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

复利的根源:时间进化论

2019-06-17 来源: 点拾投资
字体

爱因斯坦:世界上最厉害的武器不是原子弹,而是“时间+复利”。

自从手里有了闲钱,最怕的是什么?怕被偷、被抢,更怕自己辛苦挣来的钱贬值。作为一个价值投资者,大部分人应该会理解“复利效应”这个概念。复利对应的是“时间杠杆”,而时间也成为投资中最重要的元素。

投资如同一场长跑,重要的不是你某一段的速度,而是你能否以一个合适的速度达到终点。但是和长跑不同的是,投资是一场没有终点的长跑,越是跑得远,就能获得越丰盛的“礼物”。所以跑赢通货膨胀,变成了我们的保住钱财的必经之路。

什么是复利

三百九十多年前(1626年9月11日)第一代白人移民之一荷兰人彼得·米纽伊特到了美洲,用相当于24美元的小饰品向土著印第安人买下了纽约曼哈顿岛,到了现在,纽约这一土地价值用税收收入衡量可以估算在千亿以上。

这样看来,对当年的印第安人而言好像是一笔极不公平的交易。在这一“事迹”上,印第安人显然是吃眼前利益的亏吃大了,多年来,印第安人一度似乎成了大家冷嘲热讽的对象和反面教育的案例。

然而,有一种计算方法会得出令人意想不到的结果:假如那时的印第安人将这24美元用来投资,并持续390多年的话,今天他们将拥有多少财富呢?

巴菲特把投资比喻成滚雪球,他说投资者要做的就是要找到一块比较湿的雪(寻找能够获得更高复利的投资产品)和一条足够长的斜坡(能够长时间获取复利),就能够滚出巨大的雪球(获取巨额的投资收益)。他一直惯用的手法是利用低成本的保险资本长时间投资某一个产品,通过时间的复利,最终获得巨额的回报。

巴菲特90%的财富,是在其60岁之后获得的。投资大师巴菲特的伯克希尔投资公司市值年几何平均收益率是20.8%,他用52年的时间使1美元变成了19727元;彼得林奇、索罗斯的投资收益率与他相比也不相上下。几何平均收益率每10年产出倍数令人吃惊。

我们不必要求印第安人能够达到巴菲特的投资收益水平,也可以看看复利的威力。

有好事者算了一笔帐,如果390多年前的24美元每年取得8%的收益,现在就会变成约121万亿美元的惊人收入,不知能买几个纽约呢。这就是时间复利的魅力。

复利就是做时间的朋友

股神巴菲特偏爱长期定投的价值投资的着眼点也正是时间的长期复利效应。本金、时间、利率是复利的三大要素。前两项都是投资人可以固定提供的,而资产管理人的工作就是为大家实现一个长期较高且稳定的回报率。

许多人理财得法,并不是因为他们选择了获利多高投资工具,只是利用一些稳健的投资管道,按部就班地来,但重要地,便是他们比别人早了几步开始。

从投资的角度来看,以复利计算的投资报酬效果是相当惊人的,许多人都知道复利计算的公式:本利和=本金×(1+利率)期数。而对于复利的观念,若以一般所说的“利滚利”来说明最容易明白。也就是说把运用钱财所获取的利息或赚到的利润加入本金,继续赚取报酬。

举个例子:

假定某投资每年有10%的获利,若以单利计算,投资100万元,每年可赚10万元,十年可以赚100万元,多出一倍。

但如果以复利计算,虽然年获利率也是10%,但每年实际赚取的“金额”却会不断增加,以前述的100万元投资来说,第一年赚10万元,但第二年赚的却是110万元的10%,即是11万元,第三年则是12.1万元,等到第十年总投资获得是将近160万元,成长了1.6倍。

另外还有一个“七十二法则”可以帮助我们轻松算出本金翻一倍所需要的时间。

如上图所示,比如说你手里有10万元本金。如果你去投资年化收益为10%的产品,那么,经过7.2年后,你的手里就会有20万了。同理投资15%的年化收益产品,只需4.8年,10万就会变成20万。

反过来看的话,比如我们手里有一笔钱,我们希望5年后,10年后,本金翻一倍。那么用72除以时间期限,就可以算出,我们需要去投资年化收益为多少的理财产品。

对于每一个普通人来说,我们生活在一个“三维度世界”。从二维度到三维度,是巨大的视角打开。二维度的蚂蚁永远在平面上爬,不知道身处的外部世界。限制人类从“三维度世界”向更高维度穿越的,就是时间。这也是《星际穿越》中所讲到的,一旦人类解决了时间函数,就能进入一个更广阔的天地。

做时间的朋友,能够帮助一个价值投资者,实现其资产最大限度的增长。时间函数远远比速度函数更重要。我们看到历史上最伟大的投资者,无论是巴菲特、伯鲁克、还是洛克菲勒和摩根家族,他们都是享受了长期时间的复利。而历史上最伟大的投机者李佛摩尔,曾经一度是全球首富,却因为无法享受时间的复利,最终自杀身亡。留下了那边流芳百世的《股票大作手回忆录》。

最近有一篇文章:比“复利”还厉害的是“复时间”!这篇文章的核心观点就是,享受时间的复利。去做那些有时间复利的事情。你会发现,时间越长,你获得的价值就越大。无论是伟大的投资家,还是企业家,甚至是科学家,他们都把时间放在有复利效应的事情下,而非每天琐碎的工作。越是优秀的人,越“不繁忙”。

但是复利的敌人是均值回归

但是时间复利最大的敌人是均值回归!有多少人还记得中国第一代个体户,“傻子瓜子”年广久?作为曾经最早的中国百万富翁,如今早就被时代的浪潮所淹没。中国股市在1994年的时候,就有一个外号“青皮蛋”的人,身价达到了3000万。这个人本名杨卫国,通过最早进入股市买卖股票,迅速发家致富了。

1994年的3000万,大约是今天30亿的身家了吧。但是,他很快在国债期货中,把3000万全部输光了。即使曾经还活跃着的“杨百万”,之后也没有太大的成就。甚至有些企业家,在浪潮退去后,逐步退出了大家的视野。

这里的问题就是:均值回归。一个人如果无法进化,那么他是不可能保持一种非线性的速度增长的。他的财富水平,最终会回归到应有的位置。这就是“时间复利”背后的困难,看上去并不难,其实长期保持超越社会平均水平的增长,意味着你自己也要不断进化。

保持进化才能真正享受到复利

达利欧说过,进化才是我们每个人的功课。我逐渐理解到,复利的背后是时间进化论。你要做时间的朋友,那必须让自己不断进化。这个进化包括知识的进化,思维方式的进化,人格的进化。在《自私的基因》中,我们每个人生下来,就是被自己的基因所“误导”。

为什么说“误导”?因为,从基因学的角度出发,他只有一个目的:生存和繁殖。然而,今天的社会和一万年前的原始社会已经发生了天翻地覆的变化。我们留下来的许多“基因”模式,已经老化了。这就是我们今天生活在这个世界需要做的,把我们内在的基因就行纠错,然后获得真正的幸福。

进化意味着客观看待自己和世界,长期的自我驱动,克服基因中的弱点。进化很难,但只有进化了,才能真正站在时间这一边。否则,我们并不会成为时间的朋友,我们长期会被均值回归。这就是为什么,投资这个世界,流星很多,恒星很少。要长期保持进化,太难太难了。

所以说,许多人认为复利就是坐在那边不动,其实并不是。

复利的启示:

要进行投资。收益率太低,会大大影响复利的效应,所以,保持比较高的收益率是关键。怎么办呢?要进行投资。惟有进行投资,才可能有比较高的收益率。

要尽早投资。时间越长,复利的效应越大。我们要利用这种效应,就应该尽早地进行投资,而且越早越好。正确的做法是,如果有条件,从有了工资收入后,就应该有投资理财的计划。

要保持持续稳定的收益率。复利的原理告诉我们,保持不高不低的常年收益率,假以时日,就能够投资致富。多少收益率合适呢?通常来说,把目标设定为15%较理想。根据市场行情,这个目标可做相应调整。个人投资者经过努力,这个目标是能够实现的。

要防止大的亏损。复利的收益只有连续计算才有神奇的效应。这期间,如果有一两年收益平平还不要紧,就怕严重亏损。如果出现严重亏损,不但前功尽弃,而且复利的效应戛然而止,一切都得从头开始。要想利用复利的原理致富,就要谨记,千万不能有大的亏损。

复利是保持进化,提升自我。从我们的目标上来说,想得到复利的人,本质还是希望能获得更多的东西。那么芒格说过“你想要得到一样东西,最好让自己配得上他!”只有不断提升自己,才能得到更多。即使许多人回头说,你看茅台、腾讯、亚马逊这种股票,长期给持有人带来了巨大的回报,我一直拿着不动就享受到投资的复利了吗?

然而事实上,这些企业能长期穿越周期,是因为他们自己也在进化,而真正能长期持有的投资者,本身的认知也在进化,才能匹配上企业进化的速度。否则,突破了你的认知后,你依然会在某个阶段“落袋为安”。

终身学习,保持进化,让我们的进化和时间匹配,这才会给我们自己的投资,甚至人生,带来复利的回报!

扫码下载官方APP