首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

制作《最好的我们》的小糖人,代表了剧集生产者的变革可能性

2019-06-17 来源: 三声
字体

6月9日,由爱奇艺出品、小糖人承制的校园青春剧《最好的我们》的单日票房已经爬升至第二位。仅次于《X战警:黑凤凰》,《追龙Ⅱ》则落至第四位。

而选择6月6日,高考前一天上映的《最好的我们》,有12.3万人标记想看,映前预售票房为773.9万,首日排片仅占8.6%。

按照目前的票房走势,预计《最好的我们》最终票房将达到4亿左右。

近年来大卖的青春题材电影往往票房得意,口碑“失意”,叫座不叫好。比起强求不来的口碑,青春题材的电影越来越注重以青春怀旧和少年感的演员精准打动圈层用户。

对于投资方来说,青春题材始终是一桩“价廉物美”的生意。青春片往往以情怀撬动市场,也更有利于扶持新生代演员崛起,还是在资本上“以小博大”的利器。包括《最好的我们》在内的八月长安的三大青春IP已被各大公司看好并进行影视化改编,其中已上线的《你好,旧时光》《最好的我们》均取得了不错的成绩。毫无疑问,青春题材将是影视行业的“常青树”,只要定位精准,抓住痛点,再有适当的营销宣传,就可以收获较好的票房。

抓住了毕业季这个时间点,又打出“告白电影”名号,《最好的我们》后续票房呈现出了逆袭之势。

 最好的题材

永远有人正青春,永远有人爱少年感

很多人评价道,《最好的我们》拍出了心目中青春该有的样子。

在《最好的我们》里,陈飞宇、何蓝逗这两位主演虽然在演技方面评价不一,但毋庸置疑的是,他们适合余淮、耿耿,因为年龄,也因为“少年感”。

换上平头、穿上校服的陈飞宇,干净清爽、意气风发,让人不由得发出“为什么我高中没有这样一个同桌”的无奈感慨。

而个子小小、成绩平平的何蓝逗,又让人看到了青春岁月里的自己。上一秒因为同桌挖苦自己说着要换座位,下一秒看到球场上的余淮又忍不住举起相机拍照。面对喜欢的人不敢表露少女心事,晚上一个人的时候就忍不住激动翻滚到睡不着。

影片里的感情是懵懂细腻、小心翼翼的,更能打动年轻女性观众。从猫眼电影的用户画像来看,《最好的我们》51%的观众年龄都在24岁以下,还有25.4%的观众在25岁至29岁。除了学生群体观影占比16.6%,白领也占到了46.7%,贡献了大部分票房。

影片的成功和正确的时机选择不无关系。《最好的我们》选择在6月6日高考前一天上映,十分应景。

宣传方面的安排也与高考基本同步。片方先是趁着这股高考热潮放出了正片花絮,一段三分钟的老师考前叮嘱画面引起回忆杀。上映三日后,部分地区高考结束,《最好的我们》又开启了新一轮营销:在高考结束后,部分影院凭准考证有19.9元观影或者其他优惠活动,进一步扩大观影人群。

高考是大部分人人生的分界点,也是《最好的我们》故事中的分界点。

《最好的我们》高考前夕,班主任张平叮嘱学生们注意考场涂卡事项,讲台下哭成一片;耿耿、余淮和朋友们来到晚秋高地,对着远方高喊永远不分开,热血而中二……这些都是我们曾经历过的高中时代,也是许多人正在经历的青春。当你在观影时不由自主地回想自己的学生时代,影片其实就已经成功了。

每个人都经历过青春,并且永远有人正青春,因此青春题材永远有市场。年龄层较低的观众渴望看到和自己同呼吸共成长的故事,和自己年龄相仿的校园青春。

《最好的我们》里单车追公交、牵手逃跑、全班合唱《勇气》等情节,是热血中二的“狗血”桥段。但如果没有这种“强剧情”的存在,观众也会觉得“食之无味”。

从近几年的青春题材电影表现来看,“叫座不叫好”似乎成为常态。青春题材的电影越来越追求精准打动用户,而口碑,强求不来。

爱情、怀旧、强剧情,加上最珍贵的少年感,《最好的我们》用平凡而美好的青春故事,打开时间胶囊,带我们穿越回学生时代,也能为刚毕业的考生们提供了良好的情绪出口。在怀旧青春片《最好的我们》中,观众能得到情感共鸣,能够找到属于自己的时代烙印。

 “振华”三部曲

带火了年轻演员,也成就了新兴影视公司小糖人

《最好的我们》是八月长安的“振华”三部曲之一,三本原著小说口碑都很高。作为系列第三部的《最好的我们》,更是中国IP价值榜网络文学TOP10,实体小说销量超1500万册。

在振华中学发生的这些故事里,《你好,旧时光》讲一个女孩的成长,在豆瓣上评分有9.0之高,《橘生淮南·暗恋》讲一段暗恋,评分7.9,《最好的我们》讲同桌的情谊,同样有8.8的高分。

近年来,三部作品都陆续进行了影视化改编,《橘生淮南·暗恋》的翻拍有网剧和电视剧版,虽然剧版还未播出,但《你好,旧时光》和《最好的我们》的影视化都很成功。

作为一部国产青春剧,《最好的我们》颠覆了当时大众对“青春剧必狗血”的认知,从选角、剧情到演技都获得好评,豆瓣评分高达8.9分,把刘昊然推上了“国民初恋”的位置,也让解锁自制剧的爱奇艺成为视频网站中的优势玩家。

2017年,《你好,旧时光》上线,李兰迪的“余周周”, 张新成的“林杨”,和熟悉的振华中学,又把观众带回那个穿蓝白校服的青春记忆里。

两位年轻主演的演技,在加上观众的回忆滤镜后,更自然真诚,李兰迪、张新成的名字也越来越为人熟知。

《你好,旧时光》由爱奇艺、小糖人和华视娱乐联合出品。在2014年推出的网剧《匆匆那年》一炮而红后,新兴影视公司小糖人又与爱奇艺合作了《最好的我们》《你好,旧时光》《独家记忆》,被看作是影视行业优质青春剧的头部制造者,情感的控制和温度成为他们打造青春剧的一个特色。小糖人包揽了国产青春剧的半壁江山,一步步巩固了“青春剧第一厂牌”的地位。

小糖人迅速崛起的行业背景是始于2014年的网剧内容风暴,视频网站在那个节点开始了大规模的内容自制,引发剧集市场的生产关系和权力场域快速地发生着变化。剧集生产不再是以发行能力为核心的资源运作,付费体系和垂直内容成为自制内容模式下的关键点。

虽然每每面临着“烂尾”的批评,但对于一个30余人组成的团队来说,在撬动青春剧市场方面已经成功。经验丰富的小糖人,后续作品有日本动漫IP改编的《棋魂》、美剧改编的《绯闻女孩》,流露出要从青春剧“毕业”的趋势。

庞大且逐渐占据主流的年轻化观众群体,新人演员的空白市场,各公司的积极入场,综合来看,青春剧的市场空间已经趋于稳定。精耕细作下,国产青春题材影视作品依然未来可期。

扫码下载官方APP