首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

B站李旎:活跃观众超2000万,年轻人对纪录片的热爱超出想象

2019-05-30 来源: 广电时评
字体

5月29日,作为第七届中国网络视听大会的活动之一,纪录片生态创新论坛在成都召开,哔哩哔哩副董事长兼COO李旎出席论坛并发表演讲。据李旎介绍,过去一年B站活跃的纪录片观众超2000万人。

在去年中国网络视听大会的纪录片分论坛上,B站首次提出了网生纪录片这一概念,即由互联网平台驱动、面向互联网用户制作、在互联网平台播出和传播的纪录片。“与之相对应的,是纪录片的新时代受众,他们来自于中国接受良好教育的一代年轻人,有很好的鉴赏能力,超强的互动能量和黏性,以及意见输出能力。”在李旎看来,这批观众是中国纪录片的重要组成部分。

如今,B站正通过丰富纪录片品类,来满足越来越多受众的需求。根据B站的统计,今年5月,B站纪录片的日均流量同比增长264%,日均覆盖人数同比增长253%,过去一年B站活跃的纪录片观众达到了2166万人。

2016年,B站从《我在故宫修文物》开始逐步涉猎纪录片,2017年发起了哔哩哔哩纪录片寻找计划。之后,B站联合国内优质团队,先后出品了《极地》《历史那些事》等纪实作品。其中《极地》被评为2017年度中国最具影响力十大纪录片。在此次论坛上,李旎也介绍了《人生一串》的进展情况,第二季已经制作完毕,将于7月在B站播出。

与此同时,B站也在积极和海外机构合作。B站与BBC联合出品了《神奇的月球》;与Discovery达成了包括145部纪录片、200小时独家内容以及内容共制计划的深度合作;与日本NHK共合作250小时内容,其中85小时为独家内容,引进了包括《不了神话:宫崎骏》《良工巨匠》《筑地寻味》等作品;与新加坡最大的传媒集团MediaCorp进行纪录片内容引进合作,播出了《读懂亚洲》《城市DNA》《烹饪英豪》等纪录片。

“在受众定位上,B站出品的纪录片更专注于年轻人群体。在选题上,更强调获得感、好奇心、同理心。” 李旎说,基于这些标准,B站开发了一系列美食、历史,创新题材的纪录片,包括了今年上半年播出的《川味3》,即将上线的记录大学食堂的《大学美食图鉴》,反映中国各地物产和风土人情的《万物滋养》,还有以真人秀+纪录片的形式,记录9位主人公用500元寻求幸福过程的《500元的幸福》,以及关照00后内心世界的《小小少年说》等。

近期,生活类内容,尤其是以非虚构、记录个人生活为主要特征的Vlog内容(视频博客)的崛起,也推动了B站纪录片生态的进一步成熟。据统计,Vlog已经成为2019年B站增长最快的创作品类,目前在B站已经有150万投稿、38亿播放,相关的Vlog创作者有50万人。

“半年前我们在这个论坛上说,让更多年轻人爱上纪录片。半年后我们发现,年轻人对纪录片的热爱已经超出我们想象,他们已经开始拍自己的纪录片。”李旎说,这一趋势让平台对纪录片的未来又多了一份信心。

扫码下载官方APP