首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

正心谷战略投资艾力斯医药

2019-05-24 来源: 正心谷创新资本
字体

5月23日,上海艾力斯医药科技有限公司(简称“艾力斯医药”)宣布已于2019年5月完成了首轮融资,融资金额11.8亿元人民币。本轮融资由拾玉资本领投,正心谷创新资本参与投资。中信证券担任艾力斯医药本轮融资的独家财务顾问。

艾力斯医药2004年成立于上海张江高科技园区,是一家长期专注自主研发创新药的高新技术企业。公司以科技关爱生命为发展理念,致力于推出疗效确实、市场最优的创新药物。公司成立15年来,在重大疾病领域如抗高血压、抗肿瘤等领域已完成50多项海内外专利申请和多项新药申报,并获得国家“863”计划、重大新药创制专项支持,在创新化合物研究方面取得了一系列令人鼓舞的成果。2012年成功研发拥有国内首个自主知识产权的1.1类抗高血压药物阿利沙坦酯,获得新药证书。在研核心产品第三代EGFR抑制剂甲磺酸艾氟替尼,是艾力斯医药独立研发并拥有自主知识产权的1.1类新药,临床前研究、临床研究连续获得国家重大新药创制专项立项支持。艾氟替尼用于治疗EGFR T790M耐药突变或EGFR敏感突变的非小细胞肺癌,临床前研究和临床研究结果表明,其有效性和安全性优异,并显示出与同类产品的特色差异,具有成为同类最佳产品的潜力。

艾力斯医药经过15年创新人才、创新平台和创新文化的积累,已形成了持续研发新药的高效创新体系,未来公司将聚焦于抗肿瘤领域,目标发展成为集创新药物研发、产业化和商业化为一体的市场竞争力强的现代医药企业。本轮融资将用于推进核心产品甲磺酸艾氟替尼的后续临床进展,加快产品的商业化进程,推进海外合作,加速推进在研新药的开发、产品管线的引进、人才队伍的建设和研发基础设施的建设等。

艾力斯医药董事长杜锦豪表示,“衷心感谢艾力斯同事十五年来的同心同德、矢志不渝的奋斗和奉献;感谢投资人慧眼识玉,对艾力斯的信任和投资,感谢投资人与艾力斯未来发展的携手同行。此轮融资后,艾力斯更加肩负对社会、对企业、对投资人的责任,我们承诺将不忘初心,坚定前行,全力致力于抗肿瘤领域的新药研发,把艾力斯建设成为具有自主创新研发、生产、销售的现代化医药企业,不断为患者带来新的、有效的、可负担的最佳治疗选择。”

领投方拾玉资本创始合伙人兼董事长杨红冰表示,“艾力斯医药是国内为数不多的具有两个1类新药成功开发经验的研发企业,在国内开发第三代EGFR抑制剂的企业中,艾力斯医药的甲磺酸艾氟替尼安全性优、疗效显著。同时,艾力斯医药具备持续研发和创新的综合能力及实力,将成为以新药开发为核心竞争力的集研发、生产、产业化和市场化经营为一体的新型医药企业。”

投资方正心谷创新资本管理合伙人林利军表示,“艾力斯医药研发团队的坚持和奋斗值得钦佩,创始人杜总的胸怀和格局令人赞叹,正心谷创新资本专注投资伟大企业,生物医药是正心谷的重点投资领域。艾力斯医药的甲磺酸艾氟替尼的安全性和有效性显示出了同类最佳的潜力,甲磺酸艾氟替尼及其后续产品将会持续给患者和社会带来价值,符合正心谷的长期、专注、利他的投资理念,正心谷也将长期坚定地支持艾力斯的研发、生产、产业化和销售,和艾力斯一起,给社会做出更大贡献。”

关于甲磺酸艾氟替尼

第三代EGFR抑制剂甲磺酸艾氟替尼,是艾力斯医药独立研发并拥有自主知识产权的1.1类新药,是一种不可逆、选择性的第三代EGFR抑制剂,其专利已经在中国、美国、日本、韩国、加拿大等国家获得授权,临床前研究、临床研究连续获得国家重大新药创制专项立项支持。艾氟替尼用于治疗EGFR T790M耐药突变或EGFR敏感突变的非小细胞肺癌,2018年获得CDE有条件批准上市许可,目前IIB阶段临床试验已经顺利完成,累计超过350例患者参与了临床试验。临床试验数据显示,艾氟替尼客观缓解率(ORR)和疾病控制率(DCR)高,可以有效突破血脑屏障,对脑转病人疗效显著,安全性优异,副作用低,显著提高无进展生存期(PFS),具备成为同类最佳产品的潜力。2018年全球癌症统计报告显示,我国肺癌在各类癌症的发病率和死亡率中均居于榜首,是第一大恶性肿瘤。其中,非小细胞肺癌约占全部肺癌病例的85%,在中国非小细胞肺癌患者中,EGFR是最常见的突变类型,发生率达50%。艾氟替尼的成功研制无疑将给广大患者和家属带来生命的希望和高质量的生活。

关于正心谷创新资本

正心谷创新资本(Loyal Valley Capital)以“长期、专注、利他”为投资价值观,专注投资伟大企业,通过超长期的投资和投后服务,支持追求卓越的企业家成就伟大的事业。

正心谷始终坚持“以长期深入的基本面分析为立足点,精选高质量、代表经济未来成长方向的优秀企业,做长期投资布局,与一流的企业家共同打造世界级企业,积极把握资本市场脉络,获得长期持续、较高的投资回报”的投资理念。成立以来投资的代表企业有滴滴出行、字节跳动、阳光保险、开心麻花、罗辑思维、哔哩哔哩、哇唧唧哇、君实生物、复宏汉霖、药明巨诺、诺诚健华、信诺维、康宁医院、康华医院、臻和科技、中控技术等,多家公司都发展成为相关领域内核心竞争优势突出,未来发展潜力巨大的企业。

扫码下载官方APP