首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

深度访谈 | 联易融宋群:做金融与实体的桥梁

2019-05-21 来源: 联易融供应链金融
字体

从1998年至今,供应链金融风风雨雨已经走过了20年的历程。2016年,被称为供应链金融苏醒与前行的一年;2018年,是供应链金融行业迅速发展的一年;2019,可以预见,将是一个充满变数又值得期待的一年。如今,供应链金融发生了翻天覆地的变化,众多企业亦如雨后春笋般涌现出来,作为金融科技领域独角兽的联易融就是其中之一。最近,由商务部主管的国内权威杂志《贸易金融》就“金融科技”话题采访了联易融创始人、董事长兼CEO宋群,以下是来自《贸易金融》的报道:

图片来源:贸易金融杂志2019年4月刊

“联易融Fintech的目标是搭建一个领先的供应链金融开放平台和开放能力,腾讯在底层提供技术支持,通过构建产业生态圈,解决B端小微企业的融资痛点,我们希望在不久的将来,小微企业融资能够像网购一样便利。”联易融创始人、董事长兼CEO宋群在接受贸易金融杂志专访时告诉记者。

宋群是银行业的“老兵”了,他拥有国内外诸多大银行工作履历,在资本市场、资产证券化、商业银行及交易银行等方面都有着非常丰富的经验。

联易融创始人、董事长兼CEO宋群

作为TO B领域金融科技行业先行者,宋群在谈及小微企业金融时,并未过多地聊概念或蓝图,而是更多地站在现有小微企业面临的融资环境及技术前沿视角分析问题。宋群让我们看到了海龟企业家身上难得的实干精神和创业初心。很多人说,对于一个企业来说,创始人的风格决定其企业的风格,宋群的创业野心和庞大格局也反映在联易融的公司氛围和团队成员里,反映在联易融小伙伴们谈吐间随处可见的passion里。

联易融历经三年探索已完成C轮融资,组建了行业领先的集金融与互联网于一体的新型Fintech团队;凭借对供应链金融领域的深刻理解,强大的股东背景和资源整合能力,雄厚的平台技术实力,联易融始终保持敏锐的行业洞察力领跑市场,目前已成为国内发行ABS最多的机构之一,发行规模稳居行业前列;通过输出Fintech,服务于民生行业优质核心企业的上下游产业链及生态圈,利用大数据、AI、区块链等先进的科技手段,帮助解决小微企业融资难的问题。联易融的目标是打造全球领先的供应链金融科技服务平台。

如今,联易融的业务遍及全国各省,在联易融Fintech的支持下,供应链金融将迎来新的机遇和蓝海,以联易融为代表的优秀金融科技企业,正促使我国小微企业融资迎来普惠的阳光。

下文内容整理自《贸易金融》杂志与宋群的对话:

“互联网下半场,主角看TO B”

贸易金融:很多人说,互联网的下半场看TO B,能否跟我们聊一聊供应链金融的发展?

宋群:TO B有一个非常巨大的发展空间,尤其是供应链金融。如果我们能够把各种金融产品迅速地送达到小微企业端,让小微企业申请贷款的时候能够像网购那样便捷,用快捷的互联网思考逻辑和传达方式去真正的服务到小微企业,这将是一个非常大的市场和突破口。

1994年,中国实现了与国际互联网的连接,正式进入了互联网时代。从互联网1.0到互联网2.0,再到互联网+,最后到移动互联网,短短20几年,中国互联网有了飞速的发展。

互联网的上半场更多的是基于TO C,即互联网消费端的建立;而所谓的互联网下半场,更多的是解决产业端的痛点问题,即TO B互联网平台的搭建。TO B还远远没有达到像TO C互联网服务的精细程度及客户体验。在TO B的产业互联网或金融解决方案中,我们还有大量的功课需要去做。

贸易金融:联易融近几年的发展速度很快,能跟我们聊聊联易融在TO B领域做了哪些实践和成果?

宋群:联易融正在做多方面的探索。比如,继续深挖科技能力推出基于区块链的供应链金融产品解决方案,关注小微客户体验等等。此外,通过两年多时间的打磨,联易融的供应链金融服务能力及金融产品风控能力具备了强有力的市场竞争力,我们希望能够与市场的资金方及资产方开展更紧密的合作,努力搭建“领先的供应链金融开放平台”,并借助互联网巨头腾讯资源优势及股东背景,通过技术方式服务到整个供应链市场。

三大方案解决小微企业融资难

贸易金融:能否跟我们介绍一下联易融的供应链金融模式?

宋群:从联易融的角度,解决小微企业融资从产品形式上主要有两个抓手,即:“强信用”与“强数据”。

联易融发行ABS与微企链模式就是“强信用”模式。“强信用”模式是针对大型企业(核心企业)愿意对其应付款进行强确权的情况下,联易融通过把核心企业的应收账款做成资产证券化在市场上发行,能够很强的卷入核心企业的信用和资质,顺着供应链抓核心企业,了解产业链中的供应商、经销商,逐步建立行业的生态圈,对于投资端来说,也会更加的灵活。目前联易融作为原始权益人的资产证券化项目在报和已获函的金额和数量均处于市场首位。

另外,联易融与腾讯共同打造的“微企链平台”则是基于腾讯TrustSQL区块链底层技术,聚焦于供应链金融场景的应用。“微企链”将应收账款的债权信息,记录到多方的分布式账本上,通过核心企业信用沿着供应链传导到末端,实现债权持有期间流转、贴现和到期兑付,让各供应链金融的各参与人可以获取信息、并进行穿透审查债权的真实性,从而使金融机构高效地进行资金对接。

另外一个模式是“强数据”模式:联易融基于数据驱动,聚焦供应链生态圈,打造全线上的供应链小微金融模式。

这种模式是在大型企业不愿意配合的情况下,联易融基于互联网为小微企业提供全线上化的供应链金融服务。通过大数据分析来建立风控模型,做小微企业经营状况画像,为小微企业提供更好更灵活的信贷解决方案。“强数据”模式对于了解小微企业未来三到六个月的表现情况会有很大的帮助,也对金融机构判断小微企业的经营风险和信贷风险有非常大的帮助。

寻找突破口,在金融与实体间搭建平台

贸易金融:虽然很多企业觊觎供应链金融这块蛋糕,但却苦于找不到一个很好的突破口,联易融有哪些优势?

宋群:联易融定位是一个Fintech公司,联易融的优势包含两部分,一部分是fin(金融),一部分是tech(科技),我们更希望在tech方面做得更深、更专业和精细,通过源源不断地对外输出金融科技能力,帮助供应链金融参与方解决更多的问题。

只有tech是不够的,因为供应链金融是一个非常专业细分的领域,在做tech的同时,一定要了解金融产品的属性,了解其中的风险及运营流程上的痛点。联易融实际上就是用tech的方式去解决fin,解决金融端的痛点和市场上的需求。

联易融希望搭建一个平台,一头连接金融机构,另一头连接产业端。

任何一个金融产品在市场上取得成功,最根本的主要取决于三点:第一是产品本身对客户的吸引力;第二是产品本身的风险管控能力;第三是产品本身覆盖市场的效率,“风险”是其中非常关键的因素。

如果我们能够抓住大的核心企业,以它的高资质信用度作为依托,引入大数据分析和AI分析能力,了解整个生态链中的小微企业,判断其风险。这个市场是非常广阔的。

立足国内,服务小微企业

贸易金融:能否谈谈联易融未来的发展及供应链金融未来的趋势。

宋群:供应链金融未来的趋势主要体现在三个方面。第一个趋势是金融机构会更多地和平台化的专业服务机构紧密配合,对供应链上的供应商、经销商提供全方位、更便捷和高效的服务。第二个趋势是科技在供应链金融领域的运用和发展将更广阔。第三个趋势是产品的细分,随着科技的不断进步,将可能实现整个供应链从订单到支付整个全流程的覆盖。

关于联易融的未来,联易融首先是立足于国内,把国内的客户服务好,同时也在积极探索和提升国际跨境供应链能力,联易融目前已与国际领先金融机构渣打银行达成战略合作,双方将在跨境供应链金融领域开展更多的探索和实践。

联易融的愿景非常简单,希望小微企业融资能够像网购一样便捷。

扫码下载官方APP