首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

滴滴推出智能驾驶安全平台;全国2000余家预警信息发布中心入驻今日头条、抖音

2019-05-12 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

 

宏观及数据

1、国务院总理:让减税降费红利切实惠及企业,更大激发市场主体活力。当前经济运行总体平稳,积极因素在增加,但国际环境不确定因素也在增加,国内经济存在下行压力,既要坚定信心,又要正视困难。下一步还要出台更多深化改革开放、鼓励创业创新、促进公平竞争的措施。

2、刘鹤抵美将与美方举行第十一轮中美经贸高级别磋商。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤9日抵达华盛顿,将与美方举行第十一轮中美经贸高级别磋商。刘鹤抵达后对媒体表示,我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见。中方认为,加征关税不是解决问题的办法,对中美双方不利,对世界也不利。

3、央行:今年将继续坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。央行金融市场司副司长邹澜10日表示,确实注意到了今年以来在部分地区,尤其是个别的城市,房地产市场出现了一些苗头性的变化。央行一直在密切跟踪监测,相关主管部门也加强了对相关城市政府的指导,进一步落实城市政府的主体责任。2019年央行还将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

4、央行:发挥好货币政策定向引导作用。央行货币政策司司长孙国峰10日表示,下一步央行将继续实施稳健的货币政策。总量上保持松紧适度,把好货币供给总闸门,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,把握好调控的度。保持M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配,满足经济运行在合理区间的需要。在结构上进一步优化,推进金融供给侧结构性改革,发挥好货币政策定向引导作用,运用好定向中期借贷便利、再贷款、再贴现等各类结构性工具,引导金融机构精准有效支持实体经济,尤其是民营企业和小微企业。

5、央行拟允许QFII/RQFII和银行间账户的债券双向非交易过户。央行、外汇局印发《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知(征求意见稿)》。通知提出,同一境外机构投资者可根据自身投资管理需要,将其合格境外机构投资者(QFII/RQFII)项下债券账户和银行间债券市场直接投资项下的债券账户中所持有的银行间市场债券进行双向非交易过户。同一境外投资者QFII/RQFII托管账户内资金与直接投资资金账户间,可在境内直接划转(双向)。

6、证监会将继续以信披真实性为中心,严厉打击三类典型违法违规行为。权威数据显示,2019年以来,上市公司或其股东、实际控制人、董监高等因违法违规行为被立案调查17家次。其中,资金占用、违规担保、财务造假等违法违规行为较为集中,且经常交织出现。记者从接近监管层人士处获悉,下一步,证监会将继续以信息披露真实性为监管中心,严厉打击资金占用、违规担保、财务造假等典型违法违规行为。

7、中国一季度末商业银行不良贷款余额2.16万亿元,创历史新高。银保监会数据显示,中国一季度末银行业总资产同比增长7.7%至275.8万亿元。一季度末商业银行不良贷款余额2.16万亿元,创历史新高。一季度末商业银行不良贷款率1.8%,与年初基本持平。

8、住建部等三部委:印发城镇污水处理提质增效三年行动方案目标是,经过3年努力,地级及以上城市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体,城市生活污水集中收集效能显著提高。

9、商务部:加快推进城乡配送体系建设。商务部流通发展司召开城乡高效配送专项行动推进会,研究下一步工作安排,加快推进城乡配送体系建设。会议要求,各地要进一步完善和细化工作方案,形成时间表、路线图,抓好各项任务落实;要加强纵向联动和横向合作,形成上下合力和部门合力,协同推进专项行动。

10、工信部:切实加强新能源汽车安全监管。昨日,工业和信息化部组织召开加强新能源汽车安全管理电视电话会议。工信部副部长辛国斌要求,下一步,各主管部门、生产企业、行业组织都要行动起来,抓早抓小、抓实抓好安全工作,推动新能源汽车产业健康、可持续发展:一是强化整车运行监控体系;二是切实加强新能源汽车安全监管;三是健全安全标准规范体系;四是加强行业自律,做好宣传引导。

11、工信部官员:去年全球3D打印产值增长33.5%。工信部装备工业发展中心主任瞿国春称,去年全球增材制造(3D打印)产业产值已经达到97.95亿美元,同比增长了33.5%。其中,增材制造零部件的产值占比达12%,增材制造应用方式逐步从设计走向了直接制造,这意味着到了真正的产业化阶段。瞿国春表示,未来将推动3D打印在工业医疗教育等领域的规模化应用。

12、住建部:要尽力而为、量力而行、因地制宜做好公租房工作。进一步规范发展公租房;人口流入量多、公租房需求大的大中城市,要切实增加公租房供给;加快推进公租房租赁补贴,满足困难群众多样化的住房需求;积极推行政府购买公租房运营管理服务,推进住房保障领域信用体系建设。

13、外汇局:一季度我国证券投资项下净流入约150亿美元。外汇局表示,2019年一季度,经常账户顺差586亿美元,其中,国际收支口径的货物贸易顺差945亿美元,同比增长83%。2019年一季度,直接投资净流入214亿美元,主要是来华直接投资净流入440亿美元,我国对外直接投资净流出226亿美元。另据不完全统计,2019年一季度,我国证券投资项下净流入约150亿美元,同比继续增长。

市场动态

1、5月10日,沪指收报2939.21点,涨3.10%,成交额2742亿。深成指收报9235.39点,涨4.03%,成交额3360亿。创业板收报1533.87点,涨4.38%,成交额998亿。

2、两市融资余额昨天减少近16亿元。截至5月9日,上交所融资余额报5704.55亿元,较前一交易日减少6.03亿元;深交所融资余额报3642.26亿元,较前一交易日减少9.72亿元;两市合计9346.81亿元,较前一交易日减少15.75亿元。

3、深交所:上市公司应当对重组业绩承诺履行等进行充分披露。深交所发布《深圳证券交易所上市公司信息披露指引第3号——重大资产重组》,要求上市公司应当对重组业绩承诺履行、商誉减值测试、标的资产实际盈利数与利润预测数的差异情况等进行充分披露。主要变化内容包括:完善内幕消息防控机制,细化并购重组委会议停复牌安排,明确终止筹划重组的审议程序和披露要求等。

4、多地严打“楼霸”,抑制房价诱涨因素。近日,从北京住建委了解到,截至目前,北京市住建委已依法对145家房地产经纪机构的违法违规行为立案查处。仅“五一”小长假期间,就有25家房地产经纪机构因发布“商改住”、“产改住”、委托手续不全、违法群租与违规租赁等违法违规行为被查处。此外,4月8日以来,深圳市、吉林省、呼和浩特市等地也有采取相应的行动。

5、房产中介花式信贷违规:首付贷卷土重来,二套房竟“变身”首套房。据北京市朝阳区某房产中介介绍,手续费分为两种:第一,每月收取贷款额1.08%作为利息以及贷款额0.1%作为中介费,签订合同时一次性缴清。第二,每月收取贷款额1.5%作为利息,签订合同时一次性缴清。暗访了解,垫资手续费大多为借款额的1%-2%不等,每个月收取,多数中介表示“不满1个月要按照1个月收费”。在某大型房产中介,一项可以减轻二套房首付压力,即“二套房变首套房”的“服务”。值得一提的是,近两年,住建部、央行等一直重点治理楼市信贷违规等乱象。

6、乘联会:4月,广义乘用车综合销量为154万辆,同比减少16.6%,连续第11个月同比下跌。新能源车批发销量为9.1万台,环比下降17.0%,同比增长28.4%。纯电动乘用车的A级车增量最强,占比达到纯电动乘用车的53%。

7、4月挖掘机销售2.84万辆,同比增长7%。根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,4月,共计销售各类挖掘机械产品28410台,同比涨幅7.0%。出口增速高于国内增速。4月,国内市场销量(统计范畴不含港澳台)26342台,同比涨幅5.2%。出口销量2037台,同比涨幅34.2%。

8、《复联4》国内票房破40亿元,用时16天15小时左右。据国家电影专资办数据,《复仇者联盟4:终局之战》中国内地票房最新已破40亿元,成为内地影史第三部破40亿的影片。该片破40亿用时16天15小时左右,慢于前两部票房突破40亿元的电影《战狼2》和《流浪地球》。目前《复联4》全球票房已破23亿美元,在历史总票房榜上位列第二。

公司动态

1、滴滴推出智能驾驶安全平台,利用语音、图像、GPS立体分析驾驶行为。滴滴在苏州智博会上展出了其近期在安全领域的AI技术进展,包括全新升级的智能驾驶安全平台和首次亮相的可视化的全流程安全管理系统。该系统可通过语音识别、图像识别及多媒体大数据分析预测等能力,提供更全面的驾驶行为判断。目前,该可视化管理系统已投入应用于滴滴日常安全预警管理工作。

2、全国2000余家预警信息发布中心入驻今日头条、抖音。全国预警发布中心国省联动媒体传播工作启动会暨头条抖音矩阵入驻仪式在京举行。仪式上,国家预警信息发布中心宣布与字节跳动达成战略合作,国、省、市、县四级预警信息发布中心2000余个单位的新媒体将集体入驻今日头条、抖音。抖音将利用技术优势,将国省市县四级预警发布中心的图文预警信息自动转换成15秒的抖音短视频,再按发布区域自动匹配给各级预警中心的抖音号。

3、阿里巴巴:2019财年,公司员工累计公益时达26.9万小时。5月10日为是一年一度的“阿里日”,公益3小时走进第5年。阿里巴巴公布,在刚刚过去的2019财年,阿里巴巴员工累计公益时达到26.9万小时,公益足迹遍布全球20多个国家。2019财年,阿里人申报公益时总次数超47万次。上个财年,阿里巴巴合伙人平均公益时为12.85小时,马云的个人公益时为74.5小时。

4、百度好看视频发布VLOG蒲公英计划,投入5亿现金补贴。百度联盟大会上,好看视频总经理曹晓冬发布VLOG蒲公英计划,宣布将投入5亿现金补贴与MCN扶持。同时,将在好看视频App最新版本中提供基于百度AI能力的VLOG拍摄编辑器,该功能可以智能识别视频语音,生成中英文字幕,减少创作者工作的环节。

5、京东与腾讯续签为期三年的战略合作协议。5月10日,京东与腾讯续签了为期三年的战略合作协议,协议自2019年5月27日起生效。根据协议,腾讯将继续在其微信平台为京东提供位置突出的一级和二级入口,为京东带来流量支持。根据新的战略协议,双方将继续在社交媒体服务、广告采买和会员服务等一系列领域继续展开合作。

6、京东Q1营收净利均超预期,年活跃用户超3亿。京东发布第一季度财报。报告显示,京东第一季度净营收1221亿元,同比增长20.9%,高于市场预期的1200.8亿元;调整后净利润为33亿元,同比增长215%,高于市场预期的11.47亿元。截至2019年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数为3.105亿,在截至2018年12月31日的年活跃用户数为3.053亿;第一季度的活跃用户数同比增长15%。截至2019年3月31日,京东共有超过179000名正式员工,较去年同期增长了约16000人,环比净增超过1000人。

7、口碑饿了么降低数十个三四线城市外卖费率。据悉,今年1月至今,口碑饿了么陆续为云南、河南、陕西、四川、江苏、广东等省份三四线城市的中小商户“减负”,包括降低3%的费率、减免配送费等。饿了么相关负责人表示,此次各城市降费率惠及的商户,主要是那些用户评价较高、日常经营依规依法的中小商户,平台希望给予他们实质性的帮助。

8、前程无忧第一季度营收9.119亿元,净亏同比收窄。前程无忧发布了截至3月31日的2019财年第一季度未经审计财报。报告显示,前程无忧第一季度总营收为人民币9.119亿元,比去年同期的人民币8.113亿元增长12.4%;净亏损为人民币8480万元,相比之下去年同期的净亏损为人民币3.328亿元,同比收窄亏损。

9、爱奇艺知识App推出四大内容合作模式,爱奇艺号升级推出北极星计划plus。爱奇艺知识App推出音视频课程、联合制作、IP定制、独家自制四大内容合作模式。同时,依托打造知识店铺,为入驻的合作伙伴提供自由打包定价、个性化展示、营销活动、社群管理、内容分销等在内的服务,支持合作伙伴进行粉丝运营。同时,爱奇艺号将推出权益升级、辐射更广的北极星计划Plus。其中,原“北极星计划”计划赋能100家头部PGC、MCN机构,给予品牌赋能、商业赋能等强力支持;“新叶计划”面向1000名新锐原创作者,给予亿级流量、千万奖金、官方荣誉扶持;“喜雨计划”将甄选出10000条优秀原创内容进行专属奖金激励。

10、乐视网:截至2018年底公司负债总规模约120亿元,目前暂没有确切计划实施债务重组。乐视网总经理张巍透露,截止2018年12月31日,上市公司合并范围内流动负债和非流动负债总规模约120亿元,其中供应商应付欠款约34亿左右,上市公司面临巨大的到期债务无法偿还压力。上市公司对大股东及其关联方的债权如得到实质性解决,可以一定程度缓解公司债务压力。目前暂没有确切计划实施债务重组。

11、五粮液谋划推新品占位2000元价格段。5月10日举行的五粮液2018年度股东大会上,五粮液集团副董事长邹涛表示,在五粮液此前推出的超高端产品501五粮液与经典五粮液产品之间,五粮液已在谋划推出产品占据二者之间的2000到3000元价格带。邹涛还表示,在普五和低度五粮液价格上行之后,将推出系列酒高端产品作为其身后的补位。补位有两种方式,由五粮液开发一个新品牌,或是通过并购企业占据400到600元的价格段,目前,这两种方式都在考虑和推进。

12、比亚迪:4月新能源汽车销量累计同比增123.13%。比亚迪股份公布,4月新能源汽车销量24011辆,累计同比增长123.13%;燃油汽车销量13828辆,累计同比下降44.85%。

13、广汽集团前4个月汽车销量同比下降4.9%。广汽集团公告,1-4月累计产量为63.9万辆,同比下降4.9%;累计销量为65.1万辆,同比下降3.17%。

国际要闻

1、全球十大逻辑芯片厂去年销售361亿美元,同比增长9.4%。ICInsights发布报告称,2018年,全球前十大逻辑芯片厂商合计实现销售额361亿美元,同比增长9.4%。这10家厂商2018年的销售额占全球逻辑芯片销售额的60%,较2017年下降一个百分点。其中,德州仪器继续坐稳全球第一的位置,2018年销售额为108.01亿元,同比增长9%,市场份额达18%;亚德诺半导体排在第二,2018年的销售额为55.05亿美元,同比增长7%,市场份额为9%。

2、Facebook反对分拆,美国会要求对其反垄断调查。据国外媒体报道,周三,Facebook联合创始人克里斯·休斯建议美国政府对脸书进行分拆,因为扎克伯格等高管并未尽到旗下众多产品的监管职责。周四,Facebook迅速拒绝了将这家全球最大的社交媒体公司分成三家的呼吁,而美国议员们则敦促美国司法部对Facebook展开反垄断调查。

3、Netflix收购StoryBots工作室,瞄准儿童内容市场。据美国财经网站CNBC报道,流媒体视频服务提供商Netflix收购了StoryBots公司,后者是Netflix儿童系列节目《AsktheStoryBots》的幕后创作方。业内人士称,这笔交易表明Netflix开始转向购买知识产权。这也是Netflix继2017年收购Millarworld之后第二次收购内容公司。

4、百威正式分拆亚洲业务,在港交所申请上市。全球最大啤酒生产商百威集团今天正式向港交所提交上市申请,为其亚洲业务进行IPO。即将上市的亚洲子公司名为百威亚太控股有限公司。路透社援引两个相关信源称,本次IPO募股最少也能达到50亿美元,成为今年港交所相关规模最大的IPO之一。投行Jefferies的分析师预测百威亚洲地区的业务估值为400亿-500亿美元。

5、Booking集团Q1总营收下滑3%。Booking集团公布了其2019年第一季度财报。集团一季度所有旅游产品的预订交易额为254亿美元,同比增长2%;营收为28亿美元,同比减少3%,低于分析师预期;非美国公认会计准则净利润为5.08亿美元,同比下滑14%。

6、马自达公布的2018财年(2018年4月至2019年3月)财报。财年净销售额3.56万亿日元,上财年为3.47万亿日元。财年营业利润830亿日元,上财年为1464亿日元。财年净利润635亿日元,上财年为1121亿日元。美国和中国市场的整车销量减少,全球销量下滑4%,仅为156.1万辆。

7、斯巴鲁公布的2018财年(2018年4月至2019年3月)财报。财年净销售额3.16万亿日元,上财年为3.23万亿日元。财年营业利润1955亿日元,上财年为3794亿日元。财年净利润1478亿日元,上财年为2204亿日元。本财年汽车销量100万辆,日本销量13.5万辆,北美销量71.7万辆,中国销量2.3万辆。

8、三菱汽车公布的2018财年(2018年4月至2019年3月)财报。财年净销售额2.51万亿日元,上财年为2.19万亿日元。财年营业利润1118亿日元,上财年为982亿日元。财年净利润1329亿日元,上财年为1076亿日元。本财年汽车销量130.5万辆,日本销量13.2万辆,亚洲销量51.1万辆。

9、新闻集团发布2019财年第三财季业绩(截至2019年3月31日)。当季净利润1000万美元,上年同期净亏损11.28亿美元。上年的亏损包括非现金减值支出和12亿美元资产冲减。当季总营收24.57亿美元,上年同期为20.93亿美元,受澳大利亚付费电视公司Foxtel整合以及图书出版子公司持续增长推动。其中,新闻和信息服务业务营收12.24亿美元,视频订阅服务营收5.39亿美元,图书出版营收4.21亿美元,数字房地产服务营收2.72亿美元。

扫码下载官方APP