首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

联易融入列金融科技行业独角兽名单

2019-04-26 来源: Linklogis
字体

近日

中国恒大研究院发布了

《中国独角兽报告2019》

正心谷投资企业联易融入列金融科技类独角兽名单

联易融入列“2019年中国独角兽”

按定义,在独角兽的基础上,估值超过100亿美元的初创企业被称作超级独角兽。报告筛选出的161家独角兽分布于金融科技、文娱媒体、汽车交通等14个行业,联易融入列金融科技行业独角兽名单。

《中国独角兽报告2019》

2019年3月8日,中国恒大研究院发布《中国独角兽报告2019》,报告显示中美霸占超级独角兽,占比超八成。按定义,在独角兽的基础上,估值超过100亿美元的初创企业被称作超级独角兽。基于此,2018年全球共有22家企业被列入阵营。从国家和地区来看,美国和中国数量最多,分别为12家和7家,占比86.4%,其余为英国、印度和新加坡,数量各为一家。

从新生数量来看,中美两国合计全球占比超七成,保持自2013年以来的优势。2018年,美国新生独角兽数量53家、排为第一;中国新生32家,排为第二。

2019年中国独角兽行业分布

报告筛选出的161家独角兽分布于金融科技、文娱媒体、汽车交通等14个行业,金融科技行业有16家企业入选、行业估值合计高达2,380.60亿美元,文娱媒体有25家企业入选、汽车交通有23家企业入选。

2019年中国独角兽地域分布

北京保持领先,政策支持下新一线城市独角兽发展迅速

从地域分布来看,独角兽集中“北、上、杭、深”的特征维持不变,四城无论是在经济发达度、制造业成熟度、人才质量、政策优惠度和基础设施完善度都处全国前列,2018年四城数量占比达85.7%、估值占比达94.5%。其中,北京独角兽共74家、较上期增加16家、总估值2979.4亿美元荣登第一,数量占比46%,较上期增长1个百分点,比重持续增加;上海共34家、较上期增加6家、总估值1325.1亿美元;杭州共16家、较上期增加2家、总估值1946.5亿美元;深圳共14家、较上期增加4家、总估值490亿美元。此外,北京继续引领高估值独角兽,估值前十企业北京占一半。

以南京为代表的城市开始突破“北、上、杭、深”限制,新一线城市独角兽崛起。从新生54家企业来看,今年新增城市合肥、青岛、成都和香港开始诞生独角兽,去年新增城市南京、武汉、重庆等地数量均有增加,独角兽“二八效应”依然存在,但开始减弱(即20%城市占据80%独角兽),其中南京表现最为突出,共新生5家企业。

什么是独角兽?

独角兽公司指那些估值达到10亿美元以上的初创企业,被视为新经济发展的一个重要风向标,代表着科技转化为市场应用的活跃程度。因此它们主要出现在高科技领域,互联网企业尤为活跃。

1、基本概念:成立时间少于10年,估值超过10亿美元

独角兽,神话传说中的一种虚构生物,形似白马头顶螺旋角。无论在东方还是西方的传说故事中,独角兽的出现表示幸运福耀的到来。因为这些特点,2013年美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee,将市场上成立时间较短(成立不超过10年)、由投资人或者估值机构估值超过10亿美元(约63亿人民币)的创业公司,统称为“独角兽”。“独角兽”这个词就开始流行于美国,并迅速向国际流传开来。

所以对独角兽这一概念,判定标准为两点:一是时间;二是估值。

按时间点来分,2年内达成标准的称为新生独角兽或初生独角兽,而超过10年的就则会被剔出榜单。

按估值来分,估值小于10亿美元但是有发展潜力的,称为潜力独角兽;估值在10亿到100亿间的为一般独角兽;估值超过100亿美金(约630 亿人民币)的则为超级独角兽。

从行业分布来看,企业主要分布在高端制造、互联网和高新科技这三大领域。细致划分行业有32种之多,排在前四位的依次电子商务、软件服务、金融科技和大健康,分别拥有37家、34家、27家和17家,占总数约60%。

互联网则是以平台生态为基础,主要集中在电子商务、金融科技、软件服务,代表企业为蚂蚁金服、美团大众、Airbnb等。

联易融为什么可以成为独角兽?

作为互联网巨头腾讯战略投资的国内领先的金融科技服务平台,正心谷投资企业联易融也是腾讯金融TO B战略生态圈的核心成员之一,联易融借势“互联网+”和Fintech的蓬勃发展,凭借全方位的科技服务能力及对供应链金融领域的深刻理解,利用大数据、AI、区块链等先进的科技手段,努力打造连接资产方和资金方的服务平台,帮助解决小微企业融资难的问题。

通过近三年时间的发展,联易融积累了强大的金融科技核心能力:金融信贷能力、大数据科技能力、互联网技术能力。在资产证券化领域,联易融作为原始权益人的资产证券化项目在报和已获函的金额和数量均处于市场首位,累计发行规模市场领先、服务企业数量第一。联易融还与全球领先的金融机构渣打银行达成了战略合作,致力于打造国内外一流的金融科技平台。

扫码下载官方APP