首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

1-3月社融数据大幅改善并超预期;央行副行长陈雨露:中国股市正显示出触底和复苏迹象

2019-04-15 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

宏观及数据

1、1-3月社融数据大幅改善并超预期,3月新增社融2.86万亿元,同比多增近1.28万亿元。一季度社融累计新增8.18万亿,同比增长39.7%。不少业内人士表示,虽然今年年内降准的可能不能完全排除,但是近期降准的概率在下降。

2、中办、国办:到2020年自然资源资产产权制度基本建立。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》。指导意见指出,处理好自然资源资产所有权与使用权的关系,创新自然资源资产全民所有权和集体所有权的实现形式。落实承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,开展经营权入股、抵押。探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。加快推进建设用地地上、地表和地下分别设立使用权,促进空间合理开发利用。

3、央行副行长陈雨露:中国股市正显示出触底和复苏迹象。央行副行长陈雨露13日表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

4、央行副行长陈雨露:今年中国稳健货币政策将松紧适度。中国人民银行陈雨露副行长在第39届国际货币与金融委员会(IMFC)会议上表示,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。中国还将进一步扩大金融业开放,实现制度性、系统性开放,以更加透明、更符合国际惯例的方式同等对待中资和外资金融机构。

5、银保监会督查银行保险服务民企情况。银保监会4月11日印发《关于开展加强金融服务民营企业监督检查工作的通知》,开展加强金融服务民营企业监督检查工作,具体包括四部分:机构自查、监管监测、监管检查、企业调查。银保监会还要求银行保险法人机构和各银保监局形成报告,分别于6月和12月一定日期前,将半年度和年度报告上报。

6、财政部部长刘昆:中国将继续大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度。财政部部长刘昆表示,中国将继续大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,严格实施新出台的《外商投资法》,实施更大规模的减税降费,创造更具吸引力的投资和营商环境,这些措施既是中国出于自身发展需要的自主选择,也是为推动全球经济增长作出的积极努力。

市场动态

1、4月12日,沪指收报3188.63点,跌0.04%,成交额2889亿元。深成指收报10132.34点,跌0.26%,成交额3682亿元。创业板收报1695.73点,涨0.27%,成交额980亿元。

2、两市融资余额结束10连升,减少3.12亿元。截至4月11日,上交所融资余额报5832.08亿元,较前一交易日减少8.45亿元;深交所融资余额报3766.95亿元,较前一交易日增加5.33亿元;两市合计9599.03亿元,较前一交易日减少3.12亿元。

3、多家证券公司发布一季度业绩快报:广发证券预计归属上市公司股东的净利润25.95亿至29.76亿,同比变动70%至95%;国海证券预盈2.5亿元,同比增长79%;东北证券预盈5.5亿元至5.8亿元,同比增长314%-336%。业绩靓丽表现得益于股票市场的强势反弹,证券公司财富管理、投资管理、交易及机构业务的收入均实现增长。

4、近期,图片版权交易问题备受社会各界关注,倡议主流媒体在净化版权市场一事上主动担当。应加强图片版权认证及交易乱象舆论监督,积极引导图片版权交易市场的规范良性发展,让著作权人、版权所有人有尊严地创收增收。

5、MSCI:把MSCI中国全股票指数的转换时间推迟到11月。全球最大指数公司明晟公司(MSCI)宣布,把MSCI全中国指数(MSCIAllChinaIndexes)转换为MSCI中国全股票指数(MSCIChinaAllShareIndexes)的时间推迟至11月26日,原定于6月1日转换。

6、3月,全国首套房贷平均利率为5.56%,环比下降1.24%,首套平均利率已连降四个月,回归至2018年4月水平。具体来看,3月全国首套房贷利率最低城市TOP10榜单中,厦门超越上海居于首位,其也是当月首套房贷利率降幅最大的城市,目前已降至基准水平(4.90%)。

7、多房企下调2019年目标,一季度销售达标率不足20%。2019年是房地产行业“小年”,九龙仓、瑞安房地产、首创置业等房企将今年目标下调,大部分房企今年销售目标继续上调,但目标增长率集中于20%左右。即使目标保守,房企达标也愈发艰难。据统计,七成房企一季度销售目标完成率在20%以下。

8、国家煤监局:煤矿企业要推广实施“取消夜班”做法。在全国煤矿安全培训工作现场会上,国家煤监局局长黄玉治说,煤矿企业要上装备、减强度,要持续推进机械化换人、自动化减人,加快煤矿机器人研发应用,努力把员工从危险环境和繁重劳动中解放出来。要推广实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,让作息规律回归自然。

9、短视频平台防沉迷系统5月底全国推广。国家网信办指导短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,每日限定使用40分钟;打赏、充值等功能将不可用。网信办相关负责人表示,将在总结试点经验、完善管理制度的基础上,于今年5月底在全国主要网络短视频平台中推广青少年防沉迷系统,并逐渐形成统一的行业规范。

10、2019内地票房破200亿,比去年晚13天。2019年中国内地总票房突破200亿元,用时103天,比2018年第一季度票房破200亿的速度慢将近两周。截至目前2019年票房破10亿的影片共5部:《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《大黄蜂》《惊奇队长》,票房过亿影片则有28部。

11、《复仇者联盟4》中国内地预售2天时间票房已破2亿,距离上映还有9天。截至4月14日15点,预售票房破2亿。

12、前期持续下滑的维生素A市场价格近日迎来快速反弹,继11日维生素A价格小幅上涨0.76%之后,12日再次大幅上涨6.9%,最新市场价格已达到310元/公斤,周涨幅5.08%,并已收复近半个月的跌幅。此外,欧洲维生素A1000市场报价70-76欧元/公斤。

公司动态

1、上海市嘉定区和滴滴出行合作签约,共商交通创新解决方案。上海市嘉定区和滴滴出行合作签约,合作协议明确,滴滴出行集团将在嘉定建设创新总部和运营总部,与嘉定区共同推动新能源汽车运营、自动驾驶创新技术研发。双方还将共同研究定制城市智慧公交等交通创新解决方案,推进智能交通调度、公交线路优化等技术和管理创新,探索公交系统进一步降本增效。

2、支付宝将发布新一代刷脸支付产品。蚂蚁金服宣布,将于4月17日在北京发布新一代刷脸支付产品,在技术和商家激励政策上全新升级,也将给新零售带来新的服务升级。

3、腾讯试水游戏手机,雷蛇、黑鲨、ROG争抢合作机会。腾讯IEG旗下的智能创新业务部(Inlab)正在尝试做一款游戏手机。这款手机采用高通处理器,硬件或由ODM厂商提供,可能会以腾讯品牌或双品牌(腾讯品牌和手机厂商品牌)的方式进行发售。腾讯至少已与华硕、雷蛇、闻泰、黑鲨等几家有ODM能力的厂商接触。目前,这款手机的售价、发售时间暂不明晰。

4、长春博立电子与华为达成合作,共同发展人工智能技术。长春博立电子科技有限公司(博立电子)与华为在深圳签署合作协议,整合双方各自在人工智能高性能算法、大数据处理分析、应用开发平台、云技术等方面资源优势,共同发展人工智能与大数据技术。

5、三六零拟37.31亿元转让奇安信全部股权。三六零发布公告称,同意公司向宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业(有限合伙)转让所持北京奇安信科技有限公司的全部股权,提请召开股东大会审议该交易并授权总经理及管理层推进本次股权转让的相关事宜。三六零所持奇安信股权占其总股权的22.5856%,转让价格拟定为人民币37.31亿元。齐向东为奇安信实际控制人。

6、商汤集团将在三亚设国际业务总部,推进人工智能产业发展。4月13日,三亚市政府与商汤集团签订战略合作协议。根据合作协议,双方将共同参与“海南智能视觉AI开放平台”基础建设,商汤集团将为三亚市定制化开发设计“智能视觉系统(大脑)”,支持三亚全方位建设智慧园区与智慧场馆、智慧旅游与智慧城市以及“雪亮工程”等系统性工程。此外,双方还将共同打造景区“无人驾驶”旅游体验项目,提升三亚市智慧旅游服务体验。

7、豪森药业重启IPO。豪森去年的收入为11.5亿美元(人民币77.2亿元),其中近一半来自肿瘤产品,给公司带来2.83亿美元的利润。其它关键治疗领域包括中枢神经系统、抗感染药、糖尿病、胃肠道和心血管疾病。

8、长安汽车:预计一季度亏损17亿元-25亿元。长安汽车4月14日晚发布业绩快报,2018年营收为662.98亿元,同比下降17%;实现净利6.54亿元,同比下降90.83%,主要是因为来自合联营企业的投资收益下降所致。预计2019年一季度净利亏损17亿元-25亿元,上年同期盈利13.92亿元,业绩下降主要系:报告期内公司整体业绩下滑,主要受销量下滑影响。

9、三一重工:一季度净利预增100%到120%。三一重工4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利为30亿元到33亿元,同比增加100%到120%。报告期内,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备销售保持高速增长,盈利水平大幅提高。

10、长江证券:一季度净利7.68亿元同比增138%。长江证券4月14日晚发布业绩快报,2019年一季度营收为24.22亿元,同比增长76%;净利为7.68亿元,同比增长138%,主要是由于公司经纪、投行、投资等业务同比增长所致。

11、华胜天成:一季度净利同比预增9至10倍。华胜天成4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利为1.9亿元到2.1亿元,同比增加914%到1020%,主要系:一季度公司IT业务签约额较上年同期大幅增长,带动营业收入增长约20%-30%,公司主营业务利润增加;公司间接持有的紫光股份股票价格上升,投资收益较上年同期增加。

12、山煤国际:一季度净利2.21亿元同比增168%。山煤国际4月14日下午披露一季报,公司2019年一季度实现营业收入82.08亿元,同比下降20.43%;净利润2.21亿元,同比增长167.74%。每股收益0.11元。

13、贝瑞基因:一季度净利预增147%-170%。贝瑞基因4月14日晚发布业绩快报,2018年营收为14亿元,同比增长19.80%;净利为2.73亿元,同比增长17.2%。公司预计2019年一季度净利为1.62亿元-1.77亿元,同比增长147%-170%,主要系报告期公司放弃全资孙公司雅士能基因科技的控股子公司善觅控股及其控股子公司的控制权,预期产生利润的金额约为9200万元-9700万元(未经审计),此部分收益为非经常损益。

14、恒瑞官宣进军医药零售。4月11日,以“创新以恒,瑞祥中国”为主题的2019恒瑞医药零售战略客户特邀会在江苏省连云港市举行。会上恒瑞医药正式宣布进军药品零售市场。恒瑞自身为发力药品零售市场制定了三年规划:第一年,销售额6亿,销售队伍1000人;第二年,销售额12亿,销售团队2000人,第三年,销售额20亿元,销售队伍将达到3000人。

15、浪潮信息:一季度净利预增50%-80%。浪潮信息4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利为8246万元-9896万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司深耕人工智能、升级合作伙伴生态、积极开拓企业市场、打造全球领先的解决方案,各项业务持续保持快速增长势头,经营业绩较去年同期实现较大增长。

16、钢研高纳:一季度净利同比增55%。钢研高纳4月14日晚披露一季报,公司一季度实现营收2.99亿元,同比增长85%;净利为3154万元,同比增长55%。

17、紫光股份:一季度净利预增40%-60%。紫光股份4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利为3.46亿元-3.95亿元,同比增长40%-60%。

18、晨鸣纸业:一季度净利预降94%-96%。晨鸣纸业4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利为3000万元-4500万元,同比下降94%-96%。报告期,受宏观经济形势的影响,公司机制纸价格较去年同期下降;黄冈晨鸣化学木浆项目还在试产阶段,尚未发挥经济效益。

19、*ST凯迪:一季度预亏6.5亿元至7亿元。*ST凯迪4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利亏损6.5亿元至7亿元,上年同期亏损2.84亿元。由于债务违约,发生多起诉讼、仲裁,导致银行账户被冻结,部分生物质电厂停产,发电量及收入大幅度下降,公司财务费用过高,导致利润大幅度下降。

20、索菱股份:预计一季度亏损5500万元至7500万元。索菱股份4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利亏损5500万元至7500万元,上年同期盈利2839万元。业绩变动主要系:市场不景气,销售收入及毛利不及预期;公司目前的负债规模较大,且债务问题尚未解决,财务费用较高。

21、荣安地产:预计一季度净利5.3亿元-5.9亿元同比扭亏。荣安地产4月14日晚发布业绩快报,2018年实现净利6.99亿元,同比增长29%。公司预计2019年一季度净利为5.3亿元-5.9亿元,上年同期亏损4103万元,业绩大幅上升的主要原因为本期心尚园项目交付,结转收入、成本和税金。

22、天山股份:预计一季度净利1.6亿元同比扭亏。天山股份4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利约1.6亿元,同比扭亏,上年同期亏损1708万元。报告期,公司产品销量、销价均较去年同期有所上升;自2019年1月1日起,公司执行新金融工具会计准则,将原列入可供出售金融资产项目核算的西部建设(002302)股票类金融资产按准则分类至以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产项目进行核算,增加净利约6600万元。

23、金莱特:预计一季度净利同比扭亏。金莱特4月14日晚发布业绩预告,预计一季度净利为1350万元-1750万元,同比扭亏,上年同期亏损1202万元。

24、顺利办:2018年净利同比增187%,董事长拟增持1亿元至2亿元。顺利办4月14日晚发布业绩快报,2018年实现营收7.39亿元,同比增长43%;净利1.84亿元,同比增长187%。预计2019年一季度净利约8000万元,同比增长93%。公司董事长彭聪拟六个月内增持不低于1亿元,且不超过2亿元,本次增持不设定价格区间。

25、徐工机械:2018年净利翻倍一季度净利预增83%-121%。徐工机械4月14日晚发布业绩快报,2018年营收为444.1亿元,同比增长52.45%;净利为20.42亿元,同比增长100%;预计2019年一季度净利为9.5亿元-11.5亿元,同比增长83%-121%,主要系报告期内市场需求继续保持旺盛,营业收入较上年同期稳步增长,期间费用管控较好,盈利水平同比大幅提升。

26、金桥信息:2018年净利同比增47%,拟10转3派0.9元。金桥信息4月14日下午披露年报,公司2018年实现营业收入8.33亿元,同比增长23.82%;净利润5122.84万元,同比增长47.05%。每股收益0.29元。公司拟每10股转增3股并派现0.9元。

27、二三四五:2018年净利同比增44%拟10转3派0.3。二三四五4月14日晚发布年报,2018年营收为37.74亿元,同比增长18%;净利为13.67亿元,同比增长44%。公司拟每10股转增3股并派现0.30元。

28、海容冷链:2018年净利同比增17%,拟10转4派6元。海容冷链4月14日下午披露年报,公司2018年实现营业收入12.12亿元,同比增长25.58%;净利润1.39亿元,同比增长17.12%。每股收益2.26元。公司拟每10股转增4股并派现6元。

29、天能重工:2018年净利同比增7%拟10转5派1.45元。天能重工4月14日晚发布年报,2018年营收为13.94亿元,同比增长88.83%;净利为1.02亿元,同比增长7%。公司拟每10股转增5股并派现1.45元。

30、珠江实业:2018年净利2.45亿元同比降32%。珠江实业4月14日下午披露年报,公司2018年实现营业收入34.05亿元,同比下降19.70%;净利润2.45亿元,同比下降31.78%。每股收益0.29元。公司拟每10股派发现金红利0.36元。

31、长亮科技:2018年净利同比降35.62%,拟10转5派1.5元。长亮科技4月14日晚发布年报,2018年营收为10.87亿元,同比增长23.63%;净利为5645万元,同比下降35.62%。公司拟每10股转增5股并派现1.5元。

32、盐湖股份:2018年亏损34.96亿元上年同期亏损41.59亿元。盐湖股份4月14日晚发布业绩快报,2018年营收为178.9亿元,同比增长53%;净利亏损34.96亿元,上年同期亏损41.59亿元。公司预计2019年一季度净利为亏损2.1亿元-2.7亿元,上年同期亏损2.74亿元,一季度业绩亏损的主要原因是综合利用一、二期项目、盐湖海纳PVC一体化项目、金属镁一体化项目各装置整体负荷较低,导致亏损。

33、ST高升:2018年亏损15.61亿元。ST高升4月14日晚发布业绩快报,2018年营收为9亿元,同比增长3.76%;净利亏损15.61亿元,上年同期盈利1.56亿元。预计2019年一季度净利亏损1000万元至盈利500万元,上年同期盈利1746万元。

国际要闻

1、美国总统特朗普12日在白宫说,美国将释放更多无线频谱并简化通信设施建设许可,以在第五代通信技术(5G)领域获得领导地位。5G是一场美国“必须取胜”的竞赛。美国通信业将向5G产业投资2750亿美元,创造300万个工作岗位,为美国经济贡献5000亿美元。

2、国际货币基金组织和世界银行推出了私有区块链和一种名为“LearningCoin”的准加密货币。据悉,LearningCoin无法在世界银行和国际货币基金组织之外使用,也没有任何货币价值,因此不是像比特币那样的真正的加密货币。

3、国际货币基金组织预计亚太地区在2019年和2020年的经济增速均为5.4%,对全球经济增长的贡献率超过60%,其中,中国的贡献率超过30%。

4、国际货币基金组织:中国成为唯一被上调的主要经济体。在2019年国际货币基金组织和世界银行春季年会期间,国际货币基金组织副总裁张涛表示,在全球经济增长普遍放缓的趋势下,IMF调高了2019年中国经济增长预期,中国也成为唯一被上调的主要经济体。IMF将继续支持中国经济朝着更加健康方向发展的转型过程。

5、世界黄金协会表示,包括中国在内的全球央行对黄金储备均持一种积极态度。截至2月,全球央行黄金储备共计33871.36吨,净增加51吨。这是自2018年10月以来的最高月度购买量。

6、Spotify投诉苹果AppStore存在不正当竞争。荷兰反垄断机构“荷兰消费者与市场管理局”开始对苹果公司的AppStore应用商店展开调查,判断苹果是否滥用其在应用商店市场中的垄断地位。瑞典流媒体音乐服务提供商Spotify曾向欧盟反垄断监管机构投诉苹果,称苹果不公平地对待竞争对手,旨在推广自家的音乐流媒体服务AppleMusic。

7、Facebook在俄罗斯遭遇罚款47美元。据路透社报道,Facebook今日在俄罗斯遭遇罚款47美元,原因是未能告知俄罗斯监管部门究竟将俄罗斯用户的数据存储在哪里。47美元的罚款是法院可以判处的最低额度罚款,但这只是相关法律程序的第一步,它最终允许俄罗斯政府禁止Facebook在俄罗斯境内运营。

8、亚马逊免费音乐服务最早下周推出。亚马逊已经开始讨论推出一项免费的、广告支持的在线音乐服务,将通过其Echo智能音箱和Alexa语音助手推广免费音乐服务,并提供有限的音乐库。为了获得免费音乐的版权许可,亚马逊向唱片公司提出,为每一次播放支付一笔版权费,即这一费用和亚马逊的广告收入不挂钩。对于免费音乐服务,亚马逊拒绝置评。

9、波音公司3月份未接获任何737喷气式客机的商业订单,这是该航空巨头旗下最畅销机型近七年来首度出现月销量为零的情况。这一消息凸显出波音的客户、投资者及供应商对于面世不久的737MAX机型何时才有可能复飞感到越发不确定。之前的两起致命坠机事件导致737MAX机型在全球被停飞。波音3月份仅交付11架737MAX客机,交付量还不到前两个月的一半。

扫码下载官方APP