首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

B站举办第二届华服日,95后成国风作品主要创作者

2019-04-11 来源:
字体

4月7日,由共青团中央和哔哩哔哩(以下简称“B站”)共同发起和主办的第二届“中国华服日”在西安举行。在当晚举行的“华服秀典”上,200多位身穿各式华服的模特上演了T台秀,B站多位UP主也在现场带来古风音乐演奏及舞蹈表演。据统计,目前B站的国风爱好者已超过4000万,其中88%是1995年后出生的“Z世代”。

B站UP主墨韵在“第二届中国华服日秀典”现场演绎古筝《梦开元》。

作为年轻人聚集的文化社区,近年来,B站也逐渐成为传统文化爱好者的聚集地。今年3月,B站与国风相关的投稿数和UP主数分别同比增长331%和304%。2019年的《繁华唱遍》就是一首由虚拟偶像“乐正绫”演绎的中国风原创歌曲,上线2个月播放量已接近200万。创作者在歌词中融入了众多曲牌名,通过创新的艺术表现形式让传统文化获得新生,也让戏曲这种古老传统的艺术能再次为年轻人所了解与喜爱。

在大量原创国风类作品中,其创作者大多是95后UP主。数据显示,近半年来在B站投稿国风相关视频的UP主中,70%的年龄是在18-24岁之间。可见,年轻人已经成为热衷于传统文化传承与复兴的群体。

音乐区是国风创作最活跃的分区之一。在B站,墨韵的《千本樱》古筝翻奏版点击量突破2000万,弹幕数量超过35万。原创音乐UP主ilem在其新专辑中,也推出了传达中国酒文化的新曲《大氿歌》。此外,如汉服制作、妆发、穿搭及走秀等一大批日常类内容,也是国风创作中增长最快的类型之一。

扫码下载官方APP