首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

国家网信办公布首批区块链备案名单,联易融两项目入列

2019-04-10 来源: 联易融供应链金融
字体

近年来,区块链以其安全、不可篡改的特性受到金融行业的青睐,监管层也在加快推进区块链合规布局。3月30日晚,国家互联网信息办公室公开发布第一批境内区块链信息服务名称及备案编号名单。联易融旗下全资子公司的两个项目获备案:深圳前海环融联易信息科技服务有限公司的“联易融 ABS 区块链”平台,及深圳前海微企区块链科技有限公司的“微企区块链”平台。

图片来源:国家互联网信息办公室

阵容豪华 联易融与BATJ等巨头入列

据悉,这是自2019年2月15日《区块链信息服务管理规定》正式实施,国家网信办组织开展备案审核工作以来首次公布备案情况。共有来自全国18个省的197个区块链信息服务在列,其中以北上广浙居多。涵盖了区块链技术版权、著作权、供应链金融、电子合同、互联网、银行、互联网金融等方面的场景应用。从区块链服务提供者来看,既有互联网巨头以及旗下公司,也有金融机构、传统企业、上市公司等。

图片来源:国家互联网信息办公室

联易融:区块链赋能金融变革

由腾讯与联易融共同打造的区块链供应链金融平台“微企链”,成为中国信息通信研究院发布的《区块链与供应链金融白皮书》的首个入选案例。除了区块链技术外,联易融在人工智能、大数据等领域也在积极进行金融科技生态布局,为金融机构和产业升级提供金融科技整体解决方案。

联易融CTO钟松然表示:基于腾讯TrustSQL区块链底层技术,联易融聚焦于供应链金融场景的应用。过往几年我们做了很多有益的尝试,主要是利用区块链分布式账本技术,来优化供应链金融环节的数据孤岛与不信任问题,实现“数据可信”与“高效协同”。例如我们将应收账款的债权信息,记录到多方的分布式账本上,让各供应链金融的各参与人可以获取信息、并进行穿透审查债权的真实性,从而使金融机构高效地进行资金对接。

“区块链技术天然适合运用于供应链领域这类多方参与、且需建立互信的领域,但它离产生“颠覆性价值”的那一天尚远,不应该赋予它太多的光环。联易融将区块链视为一种技术工具,会持续、贴地潜行地用它去改良我们供应链环节、提高效率,也期待行业各参与者利用该技术实现高效的业务协同。”钟松然说道。

为了培育公司金融科技领域新的业务增长点,提升以移动互联、大数据、人工智能等新一代科技带动的自有知识产权的金融信息产品研发水平,联易融不断加大技术、资金及团队等层面的投入,助力公司金融科技板块业务拓展。

扫码下载官方APP