首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

P2P备案或有致命一击;我国研制出超强弹性材料

2019-04-05 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

宏观及数据

1、国务院:自2019年5月1日起降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。国务院办公厅印发降低社会保险费率综合方案的通知,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。各省具体调整或过渡方案于2019年4月15日前报人力资源社会保障部、财政部备案

2、国务院任命刘伟为全国社会保障基金理事会理事长。国务院任免国家工作人员。任命许宏才为财政部副部长;任命刘伟为全国社会保障基金理事会理事长;任命郝书辰为中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任。免去刘伟的财政部副部长职务;免去楼继伟的全国社会保障基金理事会理事长职务。

3、央行昨日未开展逆回购操作,为连续第十二日暂停逆回购操作,本周无逆回购到期。

4、证监会新设深改办,意在把科创板实行注册制的试点经验推广到全市场。证监会近日首次公开发布IPO审核过程中针对各类问题的详细审核标准,随后组建了深改办,直接向证监会主席汇报,意在把科创板实行注册制的试点经验推广到全市场。深改办主要工作是研究在科创板试点的注册制经验,并为注册制推广到整个A股市场做各种准备。据财新记者了解,目前这一办公室暂时分成三个小组,由三员大将领衔。

5、证监会召开2019年机构监管工作培训会。证监会召开2019年机构监管工作培训会,会议认为,实体经济转型升级,大力发展直接融资,推进设立科创板并试点注册制改革,对中介机构落实责任、提高专业服务能力提出了更高的要求,也为证券基金行业发展提供了重要机遇。

6、财政部官员:社保降费不会造成养老金支付风险。在4月4日国务院政策例行吹风会上,财政部社会保障司司长符金陵明确表示,社保降费会减少企业职工基本养老保险基金收入,但不会影响养老金发放。符金陵介绍,从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。根据最新年报统计,2018年,企业职工基本养老保险基金各项收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,加上以前年度的结余,2018年底已经累积结余4.8万亿元。据测算,降费后,未来几年仍能保持当期收支略有结余。

7、商务部:正抓紧清理外商投资准入负面清单之外的限制措施。商务部新闻发言人高峰表示,关于外商投资准入负面清单,发改委、商务部正在做好负面清单修订的相关工作,推动外资在更多的领域独资经营,进一步加大在自贸区压力测试的力度,同时,我们正在抓紧清理外商投资准入负面清单之外的限制措施,确保实现负面清单以外的市场准入内外资一致。

8、商务部:将深入推进汽车平行进口,全面取消二手车限迁政策。商务部新闻发言人高峰表示,将通过优化市场环境、拓展供给渠道、推动消费结构升级、促进汽车后市场的发展等措施推动汽车消费的增长。高峰表示,将深入推进汽车平行进口,全面取消二手车限迁政策,推动汽车赛事、汽车旅游、汽车改装等汽车后市场的发展。

9、碳排放权交易管理暂行条例征求意见,将建立涨跌幅限制等制度。生态环境部起草了《碳排放权交易管理暂行条例(征求意见稿)》,现公开征求意见。征求意见稿指出,在基本原则方面,碳排放权交易实行政府引导和市场调节相结合,坚持公开、公平、公正的原则,促进温室气体排放控制与经济发展阶段相适应、与其他相关政策目标相协调。

10、国税总局:房地产交易印花税减征时间为合同签订时间。4日上午,国家税务总局以“今年以来实施的部分减税降费政策及措施”为主题开展在线访谈活动。关于房地产交易有关印花税的减征优惠政策的适用时间如何确定?国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,享受减征优惠的时间以纳税义务发生时间为准。

市场动态

1、4月4日,沪指收报3246.57点,涨0.94%,成交额4752亿。深成指收报10415.80点,涨0.73%,成交额5298亿。创业板收报1777.26点,涨0.51%,成交额1462亿。

2、两市融资余额增59.13亿元。截至04月03日,上交所融资余额报5695.52亿元,较前一交易日增加34.3亿元;深交所融资余额报3657.26亿元,较前一交易日增加24.83亿元;两市合计9352.78亿元,较前一交易日增加59.13亿元。

3、上交所发布科创板股票公开发行自律委员会工作规则。上交所发布科创板股票公开发行自律委员会工作规则。自律委员会负责就科创板股票发行相关政策制定提供咨询意见、对股票发行和承销等事宜提出行业倡导建议。自律委员会通过自律委员会工作会议的形式履行职责。工作会议以合议方式开展集体讨论,形成合议意见。

4、P2P备案或有致命一击:单个投资人同一平台出借不得超20万。近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组和网络借贷风险专项整治工作领导小组在京召开专题会议,会上透露力争于2019年末完成少量机构的备案登记工作。值得注意的是,在备案分为地方和全国经营两类、需设立一般风险准备金和出借人风险补偿金等要求外,新的要求是,平台投资人在同一平台出借余额控制在20万元以内,而投资人在不同机构的出借余额不超过50万元。这一要求,或将扼住平台大规模发展的咽喉。

5、1-2月中国软件业完成软件业务收入9074亿元,同比增13.6%。从工信部获悉,今年前两月,中国软件和信息技术服务业收入和利润实现较好增长,开局平稳。从总体运行情况来看,1-2月,中国软件业完成软件业务收入9074亿元,同比增长13.6%,增速同比提高0.3个百分点。就利润水平而言,前两个月,全行业实现利润总额1032亿元,同比增长7%。

6、国家邮政局:3月中国快递发展指数同比提高22%,呈现稳步提升态势。国家邮政局4日披露3月快递发展指数报告,2019年3月中国快递发展指数为174.2,同比提高22.2%,呈现稳步提升态势。发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为202.3、194.9和159.8,分别比上年同期提高了23.8%、36.6%和12.6%,表明我国快递市场在发展规模、发展能力和服务质量等方面整体提升。发展趋势指数为71.2,环比提升3.7%。

7、3月40房企融资总额环比大涨85.25%,创16个月新高。同策研究院的最新数据显示,3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,环比大幅上涨85.25%,同比大幅上涨63%。自2017年11月融资达1246.18亿以来(其中包含恒大600亿元的股权融资),首次突破1000亿大关,创16个月新高。

8、龙头房企3月销售稳增,楼市回春持续性有待观察。近期,以北京、上海、深圳为代表的一线城市的楼市成交量快速上升,一二线部分热点城市的个别楼盘甚至出现了万人参与摇号的情况。不仅是楼市,土地市场也跟着热起来,有些城市的宅地溢价率甚至突破100%。

9、中钢协:后期铁矿石价格难以持续维持高位。中钢协消息,3月份,国内钢铁生产相对平稳,铁矿石价格波动调整,总体环比趋降。但受国外矿山供应减少和市场预期影响,波动幅度有所加大。在铁矿石市场供需形势仍是供大于求的情况下,后期铁矿石价格难以持续维持高位。

10、我国研制出超强弹性材料。蜘蛛丝是一种拉伸强度惊人的天然材料,安徽农业大学教授汪钟凯团队受其启发,近期以蓖麻油为原材料,研发出一种抗拉强度超过200兆帕的超强荧光弹性材料,实现了农林生物质的高价值转化与利用。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前发表了该成果。

公司动态

1、滴滴成立清明节安全工作指挥部,程维任总指挥。滴滴发布通知称,成立清明节安全工作指挥部,程维任总指挥、柳青任副总指挥。清明节期间,各级业务负责人、区域负责人、客服团队、应急处置人员实行24小时轮岗值班制度,保障清明节期间高效应答。

2、“七灵石动画”获B站千万元级A+轮投资。近日,动漫创作公司“七灵石动画”获得了来自B站的千万元级A+轮战略投资。本轮融资将用于七灵石多个原创项目的制作投入,以及团队和产能的扩充。

3、阿里、腾讯、苏宁、一汽、东风等共同创立出行投资公司。启信宝数据显示,南京领行股权投资管理有限公司成立,法定代表人为王辉,注册资本1000万人民币,大股东分别为重庆长安汽车股份有限公司、苏宁投资有限公司、深圳市腾讯从新出行有限合伙企业(有限合伙)、杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司等。

4、阿里影业:授权宝与AGH订立文娱作品合作框架协议。阿里影业发布公告称,公司合并附属公司授权宝于2019年4月3日与AGH订立文娱作品合作框架协议,有效期自2019年4月1日起至2021年3月31日止,授权宝与阿里巴巴集团的任何成员公司可就文娱作品订立有关以下方面的具体协议:授出或转让该等权利、设计或营销服务、IP衍生品委托生产服务、IP衍生品采购及代销服务、广告植入服务、居间服务。

5、企鹅童话成为腾讯云战略合作伙伴。北京企鹅童话科技有限公司正式进驻腾讯云生态体系,成为腾讯云战略合作伙伴。双方将在智慧教育领域内进行全方位的合作,对外推广信息化教育产品解决方案。

6、腾讯控股:已就60亿美元票据达成认购协议。腾讯控股公告称,董事会欣然宣布,于二零一九年四月三日(纽约时间),本公司已与经办人就根据计划发行本金总额60亿美元的票据订立认购协议。

7、福特中国发布首个与百度合作的项目智行信息娱乐系统SYNC+。福特中国发布与百度在车联网领域首个合作项目——智行信息娱乐系统SYNC+。该系统搭载的百度智能化AI引擎,整合了百度千万级娱乐内容,涵盖QQ音乐、喜马拉雅等热门的音乐及有声内容平台等。此外,基于百度与爱奇艺智能解决方案,小度车载OS版爱奇艺在SYNC+首发。

8、京东首席公共事务官蓝烨辞职。关于京东首席公共事务官蓝烨辞职一事,京东回应称,因为个人和家庭原因,蓝烨将辞去京东集团执行副总裁兼首席公共事务官职务,2019年5月31日生效。京东对蓝烨多年以来的辛勤付出和出色贡献表示衷心感谢。

9、美团点评与摩拜单车开启用户账号互通。摩拜单车向用户推送的“账号融合用户确认函”显示,摩拜单车将开启与美团点评的账号互通。摩拜称,为了给用户提供一致、便捷的体验,摩拜单车拟征得用户同意前提下,打通摩拜和美团点评的账号,让美团点评共享用户在摩拜端的各类数据。打通后,用户将可以使用美团点评账号登陆摩拜App,还可以在美团App中使用摩拜车辆并查看到行程记录等各类历史数据。

10、哈啰出行回应“运营主体15位股东退出”:系正常工商变更。哈啰出行方面回应“运营主体15位股东退出”称,系正常工商变更。天眼查显示,哈啰出行运营主体江苏永安行低碳科技有限公司15位股东退出,注册资本缩减近十亿元。

11、虎牙拟募资约5.5亿美元,用于电竞、海外收购等。虎牙直播向美国证券交易委员会(SEC)递交后续公开发行的注册文件,计划通过增发A类普通股募资约5.5亿美元。根据虎牙递交给SEC的文件显示,此次融资所得资金部分将用于建设内容生态圈和扩充电竞合作伙伴,以进一步提高内容类型和质量。另外一部分将用于技术及产品研发、潜在海外收购、扩充产品服务品类和相关营销活动,以及一般公司用途。

12、趣头条向美SEC提交文件:拟增发1000万股ADS。趣头条向美国证券交易委员会提交有价证券申请上市登记表,称其计划发行1000万股美国存托股票(ADS),代表250万股A类普通股。趣头条将在此次交易中提供3327868股美国存托股票,献售股东将提供6672132股美国存托股。趣头条的每4股美国存托股票代表1股A类普通股,每股面值为0.0001美元。趣头条不会从献售股东发售美国存托股票的交易中获得任何收入。

13、碧桂园:本公司及其附属公司连同其合营公司和联营公司于2019年3月单月共实现归属本公司股东权益的合同销售金额约人民币451.3亿元,较2018年3月同比增加2.16%,归属本公司股东权益的合同销售建筑面积约483万平方米,较2018年3月同比增加1.04%。

14、顺丰控股:多名股东拟合计减持不超7.91%股份。顺丰控股公告,公司持股5%以上股东元禾顺风、持股5%以上股东顺达丰润、股东嘉强顺风及监事刘冀鲁计划分别减持不超过公司总股本1.5%、3%、3%、0.4109%的股份。

15、一汽轿车:筹划重大资产重组,拟注入一汽解放。一汽轿车公告,公司正在筹划以资产置换、发行股份购买资产等方式购买中国第一汽车股份有限公司持有的一汽解放汽车有限公司股权并募集配套资金,预计构成公司的重大资产重组。自2019年4月4日(星期四)开市起继续停牌,预计继续停牌时间不超过5个交易日,累计停牌时间不超过10个交易日。

16、华夏幸福:3月份耗资逾36亿拿地。华夏幸福公告,2019年3月份,公司及下属公司在河北廊坊、大厂、北戴河、香河,浙江德清、嘉善,安徽金安、长丰,沈阳苏家屯,河南新郑等地获得28宗地块,土地面积合计85.15万平方米,成交额合计约36.28亿元。

17、中成股份:一季度净利预降91.82%至100%。中成股份4月3日晚间披露业绩预告,一季度预盈0万元-100万元,同比下滑91.82%至100%。报告期公司埃塞俄比亚OMO2、OMO3糖厂项目进入尾期,按完工进度结转的毛利比上年同期大幅减少;此外,其他在执行的工程项目规模小,按完工进度确认的收入、成本较少。

18、太极集团:一季度净利同比预增约213.8%。太极集团4月3日晚间披露业绩预告,预计2019年一季度净利润为3650万元左右,同比增幅213.8%左右。报告期内,公司销售收入持续增长;控股子公司收到政府补助收入。

国际要闻

1、美国白宫经济顾问Kudlow:希望美联储降息50个基点。特朗普认为货币看起来太紧了。白宫完全支持特朗普提名Moore为美联储理事。美债收益率曲线“似乎太紧”。美元走势良好。继续支持英国脱欧。

2、国际汽车工程师学会与三大巨头共同成立自动驾驶汽车安全联盟。国际汽车工程师学会3日表示,与福特汽车公司、通用汽车公司、丰田汽车公司共同成立自动驾驶汽车安全联盟,致力于为无人驾驶汽车制定安全和测试原则。该联盟将致力于“安全地推进SAE4级和5级自动驾驶汽车的测试、开发和部署。”

3、美国SEC发布准则,帮助确定数字货币的证券合法性。据路透社消息,美国证券交易委员会(SEC)周三发布了指导方针,帮助市场参与者确定数字资产是否符合联邦证券法的证券资格,并需要在监管机构注册。为了帮助确定数字资产是否是一种证券,SEC表示,它和联邦法院都在研究该资产是否具有“投资合同”的任何特征。SEC在文件中表示,“当有资金投资于一个企业,并有合理的期望从他人的努力中获得利润,就存在投资合同。”

4、美国将成立新审查小组,调查波音737MAX飞机安全。当地时间4月3日,美国联邦航空管理局(FAA)表示将成立新的审查小组,调查目前遭禁飞的波音737MAX型客机安全性,并由前美国安全高阶官员担任负责人。波音737MAX系列客机分别于2018年10月在印度尼西亚和2019年3月在埃塞俄比亚发生两起致命坠机事故,造成近350人丧生,促使全球300多架同型号飞机停飞。

5、苹果将继续推出小尺寸iPhone搭载A12处理器。苹果极有可能在推出第二代iPhoneSE,取名为“iPhoneXE”。iPhoneXE将采用刘海设计的4.8英寸OLED屏幕,在材质上iPhoneXE会继续保留铝制金属背面,不支持无线充电。iPhoneXE将A12Bionic处理器,并提供iPhoneXR相同的1200万像素后置摄像头。

6、苹果提名企业发展副总裁,为滴滴出行董事会成员之一。据美国科技媒体9To5Mac报道,苹果近日提名了公司企业发展副总裁为阿德里安·佩里察。佩里察2009年入职苹果,主要负责收购和并购事务。升职后,佩里察将直接向库克汇报,仍将继续负责收购和并购事项,以及战略投资。2016年苹果投资滴滴出行后,佩里察亦是滴滴出行董事会成员之一。

7、Facebook回应用户数据泄露:确有用户数据被存放在亚马逊数据库中,已删除该数据库。Facebook回应用户数据泄露称,部分用户数据确实有被存放在亚马逊数据库中,一被告知这个问题,公司便与亚马逊合作删除了数据库。

8、亚马逊计划扩张免费流媒体电视服务。据悉,亚马逊正计划在其Fire电视设备上大规模扩展其免费流媒体服务,并要求营销人员投入数百万美元,以支持新频道及扩大内容供应。

9、微软宣布放弃电子书销售业务。微软宣布自4月2日起MicrosoftStore关闭图书类别。用户将无法阅读他们所购买的电子书,但将获得全额退款。用户预购的电子书订单将被取消,退款流程将于今年7月起自动执行。

10、特斯拉一季度交付量较上季度下降31%,净利润将受到负面影响。特斯拉第一季度交付量6.3万,较去年同期增长110%,较上季度下降31%,其中MODEL3交付量5.09万,市场预估5.175万,MODELS和MODELX交付量为12100。特斯拉第一季度MODEL3产量6.295万,特斯拉预计第一季度净利润将受到负面影响。

11、欧盟反竞争事务专员:10月份前或启动对亚马逊全面调查。据外媒报道,欧盟反竞争事务专员玛格丽特·维斯特格表示,欧盟可能就亚马逊的数据操作行为在未来几个月内启动全面调查。维斯特格表示,调查已进入“高级”阶段。她说:“很多企业都花了大量时间和精力给我们提供数据,以便回答我们的问题。因此,我们非常仔细地讨论这个问题。但是,正如我所说的那样,我们已经取得了进展,我希望能在我任期结束前(10月)完成第一阶段的工作。”

12、大众第四级无人驾驶汽车德国汉堡街头测试。五辆引入最新无人驾驶技术的大众汽车公司电动汽车目前正在德国汉堡的部分街道上接受测试。大众于当地时间周三宣布,这是该公司在德国主要城市进行的首批第四级自动化无人驾驶汽车测试。大众正在测试的e-Golf车型是为了在没有司机帮助的情况下处理复杂城市交通模式而设计的,但司机必须做好随时介入干预的准备。

13、印度央行降息25个基点。印度央行将回购利率从6.25%下调至6.00%。6名货币政策委员(MPC)中的4名投票支持降息,5名投票支持保持中性立场。

扫码下载官方APP